search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Жизнь книг продолжается

Как важно вовремя получить нужный заряд энергии, импульс для творчества! Подарить вдохновение может и прочитанная книга, и публикация в газете.

Раиса Павлова, учитель истории, Москва:

«Замечательно, что в «Учительской газете» появилась статья о Владиславе Крапивине. «В его книгах было все про меня», – могу повторить вслед за автором прекрасного материала под названием «Крапивин в моей жизни» («УГ» №49 от 7 декабря 2021 года).
Однажды, отдыхая на даче в Подмосковье, заговорила с местными ребятами. Спросила, как всегда, о занятиях, чем они увлекаются, что знают… Увидев у меня раскрытый на коленях том, они поинтересовались, что это за книга, про что в ней написано. И я с большим удовольствием рассказала им, что, разбирая свою домашнюю библиотеку, нашла старую книжку Владислава Крапивина с его произведениями «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад», «Та сторона, где ветер»… Это книга о чести, мужестве, непримиримой борьбе со злом. Писатель – сам по натуре мечтатель, романтик – всегда был бодр, жизнерадостен, общителен, спортивен. У него был неугомонный характер, его обожали дети. Девиз Всесоюзного юношеского движения «Каравелла», которое Владислав Петрович организовал, звучал так: «Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня!» Перечитываю его рассказы, и везде добро побеждает зло, смелость и отвага – норма жизни, никакие обстоятельства не могли помешать торжеству справедливости. Это то, что понятно и востребовано в любое время, в любом возрасте. Именно поэтому книги Крапивина читали взрослые и дети, бабушки и дедушки, малыши и тинейджеры.
Нынешние дети, к сожалению, растут в другой реальности. И я не раз уже задавала себе вопрос, способна ли современная детская литература сделать подростков отважнее и сильнее, добрее и честнее. Ведь направление ветра в той стороне, где когда-то поднимались паруса «Каравеллы» и жили герои Владислава Крапивина, изменилось. Устоит ли против него мальчик со шпагой?
Но видя, как загорелись глаза у детворы после моего рассказа о Владиславе Крапивине, я искренне порадовалась. И еще больше была рада, услышав вопрос: «Можно ли скачать эту книгу в Интернете?» Надежда есть! Жизнь книг продолжается!»

Екатерина Валерьева, кандидат филологических наук, Новосибирск:

«Просматривая постоянно «Учительскую газету» в библиотеке, уже не в первый раз обратила внимание на «Студсовет». Откровенные высказывания студентов на самые разные актуальные темы заставляют задуматься. Когда прочла в сентябрьском выпуске признания студентов о причинах, по которым они покидают вузы или переходят на другие факультеты, то крепко задумалась над этой проблемой. Потом даже предложила одной из групп второкурсников поговорить о том, насколько утвердились они в правильности выбранной специальности, что их не устраивает. Разговор получился полезным и нужным».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте