search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Жизнь как квест

Как я живу на МРОТ

В школу я пошел работать по призванию. Это было в 1995 году. Отслужил по контракту в доблестном Военно-морском флоте и решил поступать в педагогический институт, на исторический факультет. Это была моя вторая попытка получить высшее педагогическое образование. Первая (сразу после школы) закончилась не совсем удачно. Пришлось сделать четырехлетний перерыв, во время которого я успел поработать на литейно-механическом заводе, в колхозе «Луч коммунизма» и послужить Родине на сторожевом корабле «Легкий».

Работа в школе понравилась сразу. За 25 лет педагогической деятельности сменил несколько учреждений, и везде были прекрасные ученики и преподаватели. С 2001 года и по сей день работаю в своей родной школе №1 им. Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина в городе Меленки. Был маленький перерыв, когда я уходил работать в управление образования и получал второе высшее, но это уже отдельная история. В 2011 году перенес обширный инфаркт и каким-то чудом остался жив. Сказали, что с таким диагнозом выживает один из десяти. Огромное спасибо нашим врачам! Через четыре месяца больничного, получив инвалидность 3‑й группы, вернулся в строй. Ученики смотрели на меня, как на человека с того света, а я был счастлив, что живой и снова занимаюсь любимым делом. Опять окунулся в круговорот олимпиад, конкурсов, открытых уроков. Но организм сигнализировал – пора поумерить прыть.

В 2014 году досрочно сдал на высшую категорию и начал работать на ставку. Зарплата сразу меня отрезвила. Работать на ставку можно, но вот платят за это – слезы. В 2019 году, когда у меня заканчивалась высшая категория, зарплата на полную ставку составляла 13 тысяч 908 рублей чистыми, а минимальный размер оплаты труда – 11 тысяч 80 рублей. Посовещались мы с супругой и решили, что стресс, который неизбежен при аттестации, мне не нужен. Человек я эмоциональный, и все аттестационные процедуры могли бы отразиться на моем здоровье. Когда у тебя большая нагрузка, то разница с МРОТ существенная, а вот когда ты работаешь на ставку, то она в принципе почти неощутима. Когда пахал по 40 часов, то денег, конечно, было больше. Но чем это кончилось? Реанимацией и инвалидностью! Так что мы решили с женой не наступать на одни и те же грабли дважды. С мая 2019 года моя зарплата равняется МРОТ. Аббревиатура-то какая зловещая!

Работаю с радостью, с желанием. Веду 18 уроков в неделю. В этом учебном году у меня 5, 7 и 11‑е классы. Проверяю контрольные работы, безумные ВПР, провожу пробники для выпускников, которые тоже надо проверить, а потом и разобрать вместе с детьми, объяснить им ошибки. Работы хватает. Конечно, домашняя подготовка к урокам занимает много времени. У меня не бывает свободных минут. Всегда занят делом. Много читаю, составляю задания в формате ЕГЭ и ОГЭ. Обязательно готовлю дополнительный материал для урока. То, что написано в учебнике, дети прочитают самостоятельно. Снимаю видеоролики для тех, кто сдает ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию, выкладываю их в свободный доступ на своей страничке ВКонтакте.

Иногда подготовка пятиминутного ролика длится несколько дней! Дело требует серьезной подготовки и времени. Составляю для учеников таблицы, разъясняю, как писать сочинения по истории, эссе по обществознанию. Ребята в любое время могут задать мне вопросы по учебному материалу, по урокам. Я для них всегда на связи и готов ответить на любые вопросы, связанные с моими предметами. День пролетает незаметно! Не забываем, что работа учителя предполагает не только передачу знаний, но и воспитание личности. Никогда не упускаю этот аспект на своих уроках. Воспитание и образование – вот два кита, на которых держится все в школе. Именно на них, а не на отчетах, которые так важны для чиновников от образования. Учитель должен в первую очередь воспитывать и учить. Все остальное от лукавого.

Моя супруга работает заместителем заведующего детским садом. Ее зарплата также небольшая – 21 тысяча рублей. Тысячу доплачивают за ведение сайта организации. Никаких других доплат и премий нет. Руководитель ссылается на то, что административному персоналу не положено. Когда она работала воспитателем, то получала шикарно. Иногда зарплата доходила и до 30 тысяч. У нас в детских садах в отличие от школ ежемесячно выплачивают стимулирующие.

Аванс нам перечисляют на карту 6-го, а подсчет делают 22-го числа. Мы ждем этих дней всей семьей. Да, еще 20‑го мне приносят пенсию. Со всеми доплатами она составляет 10 тысяч рублей. Часть тратим на лекарства, которые мне необходимо принимать четыре раза в день, часть оставляем на медицинские процедуры, которые также стали частью моей жизни. Это уколы, УЗИ, холтер, капельницы и прочее, прочее, прочее.

В аванс я получаю 5 тысяч, жена столько же. Нам надо прожить на эти деньги больше двух недель. Семья у нас из трех человек. Дочка учится в 10‑м классе.

Сначала покупаем мясо и рыбу. Рыба самая дешевая, конечно: минтай, скумбрия, селедка. Рыба необходима для моего рациона, и поэтому мы от нее не можем отказаться. Из фруктов покупаем только яблоки. Другое нам не по карману. Раньше часто покупали помидоры, но и на них сегодня цена кусается. Оставшиеся деньги растягиваем до подсчета. Иногда даже остается рублей 400‑500. Продукты покупаю я. Как инвалиду мне положена скидка в сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Это тоже помогает экономить. Продукты питания приобретаем почти всегда только по акциям. Я раньше стеснялся того, что имею инвалидность, старался не афишировать это. А сейчас ничего, привык. В магазинах уже спокойно прошу сделать пенсионную скидку. Жизнь заставила перешагнуть и эту черту.

В зарплату мы оплачиваем услуги ЖКУ, Интернет, электричество, газ. Это где-то около 7 тысяч рублей. На руках остается целых 15 тысяч. Можно себя немного и побаловать. Из вещей мы покупаем только самое необходимое, в основном ребенку. Премии в школе дают очень редко и небольшие. Вот их-то мы и тратим на одежду.

Летом живем на отпускные. В 2020 году мне заплатили 28 тысяч за 56 дней отпуска. Жене заплатили побольше. Убрали все деньги в шкатулку и в дни получки сами себе выдавали зарплату. Финансовая дисциплина! Без нее нам никак нельзя. На днях моя супруга сказала, что наша жизнь с такими зарплатами похожа на квест. И это правда. Цены летят вверх, как космические корабли, а зарплаты ползут, как черепахи.

Я считаю, что зарплата педагога должна быть достойной. И он должен работать не на две ставки, а на одну. Качество образования страдает, если учитель работает за себя и за того парня. Престиж профессии учителя складывается не из грамот, благодарностей и должностей старшего и ведущего педагога. В первую очередь надо поднимать оклады преподавателей. И ведь придумывать в этом направлении ничего не надо. Президент еще в 2012 году сказал, что зарплата педагога должна равняться средней зарплате по промышленности. Но пусть она будет такой на одну ставку, а не на полторы или две. Достойная заработная плата должна стать маяком успешности учителя. И только тогда в профессию придут молодые и талантливые. Другого рецепта просто нет.

Григорий ФОМЕНКОВ, учитель истории и обществознания, Меленки, Владимирская область.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте