Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Зарплата

Жизнь как квест

Как я живу на МРОТ
Учительская газета, №13 от 30 марта 2021. Читать номер
Автор:

В школу я пошел работать по призванию. Это было в 1995 году. Отслужил по контракту в доблестном Военно-морском флоте и решил поступать в педагогический институт, на исторический факультет. Это была моя вторая попытка получить высшее педагогическое образование. Первая (сразу после школы) закончилась не совсем удачно. Пришлось сделать четырехлетний перерыв, во время которого я успел поработать на литейно-механическом заводе, в колхозе «Луч коммунизма» и послужить Родине на сторожевом корабле «Легкий».

Работа в школе понравилась сразу. За 25 лет педагогической деятельности сменил несколько учреждений, и везде были прекрасные ученики и преподаватели. С 2001 года и по сей день работаю в своей родной школе №1 им. Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина в городе Меленки. Был маленький перерыв, когда я уходил работать в управление образования и получал второе высшее, но это уже отдельная история. В 2011 году перенес обширный инфаркт и каким-то чудом остался жив. Сказали, что с таким диагнозом выживает один из десяти. Огромное спасибо нашим врачам! Через четыре месяца больничного, получив инвалидность 3‑й группы, вернулся в строй. Ученики смотрели на меня, как на человека с того света, а я был счастлив, что живой и снова занимаюсь любимым делом. Опять окунулся в круговорот олимпиад, конкурсов, открытых уроков. Но организм сигнализировал – пора поумерить прыть.

В 2014 году досрочно сдал на высшую категорию и начал работать на ставку. Зарплата сразу меня отрезвила. Работать на ставку можно, но вот платят за это – слезы. В 2019 году, когда у меня заканчивалась высшая категория, зарплата на полную ставку составляла 13 тысяч 908 рублей чистыми, а минимальный размер оплаты труда – 11 тысяч 80 рублей. Посовещались мы с супругой и решили, что стресс, который неизбежен при аттестации, мне не нужен. Человек я эмоциональный, и все аттестационные процедуры могли бы отразиться на моем здоровье. Когда у тебя большая нагрузка, то разница с МРОТ существенная, а вот когда ты работаешь на ставку, то она в принципе почти неощутима. Когда пахал по 40 часов, то денег, конечно, было больше. Но чем это кончилось? Реанимацией и инвалидностью! Так что мы решили с женой не наступать на одни и те же грабли дважды. С мая 2019 года моя зарплата равняется МРОТ. Аббревиатура-то какая зловещая!

Работаю с радостью, с желанием. Веду 18 уроков в неделю. В этом учебном году у меня 5, 7 и 11‑е классы. Проверяю контрольные работы, безумные ВПР, провожу пробники для выпускников, которые тоже надо проверить, а потом и разобрать вместе с детьми, объяснить им ошибки. Работы хватает. Конечно, домашняя подготовка к урокам занимает много времени. У меня не бывает свободных минут. Всегда занят делом. Много читаю, составляю задания в формате ЕГЭ и ОГЭ. Обязательно готовлю дополнительный материал для урока. То, что написано в учебнике, дети прочитают самостоятельно. Снимаю видеоролики для тех, кто сдает ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию, выкладываю их в свободный доступ на своей страничке ВКонтакте.

Иногда подготовка пятиминутного ролика длится несколько дней! Дело требует серьезной подготовки и времени. Составляю для учеников таблицы, разъясняю, как писать сочинения по истории, эссе по обществознанию. Ребята в любое время могут задать мне вопросы по учебному материалу, по урокам. Я для них всегда на связи и готов ответить на любые вопросы, связанные с моими предметами. День пролетает незаметно! Не забываем, что работа учителя предполагает не только передачу знаний, но и воспитание личности. Никогда не упускаю этот аспект на своих уроках. Воспитание и образование – вот два кита, на которых держится все в школе. Именно на них, а не на отчетах, которые так важны для чиновников от образования. Учитель должен в первую очередь воспитывать и учить. Все остальное от лукавого.

Моя супруга работает заместителем заведующего детским садом. Ее зарплата также небольшая – 21 тысяча рублей. Тысячу доплачивают за ведение сайта организации. Никаких других доплат и премий нет. Руководитель ссылается на то, что административному персоналу не положено. Когда она работала воспитателем, то получала шикарно. Иногда зарплата доходила и до 30 тысяч. У нас в детских садах в отличие от школ ежемесячно выплачивают стимулирующие.

Аванс нам перечисляют на карту 6-го, а подсчет делают 22-го числа. Мы ждем этих дней всей семьей. Да, еще 20‑го мне приносят пенсию. Со всеми доплатами она составляет 10 тысяч рублей. Часть тратим на лекарства, которые мне необходимо принимать четыре раза в день, часть оставляем на медицинские процедуры, которые также стали частью моей жизни. Это уколы, УЗИ, холтер, капельницы и прочее, прочее, прочее.

В аванс я получаю 5 тысяч, жена столько же. Нам надо прожить на эти деньги больше двух недель. Семья у нас из трех человек. Дочка учится в 10‑м классе.

Сначала покупаем мясо и рыбу. Рыба самая дешевая, конечно: минтай, скумбрия, селедка. Рыба необходима для моего рациона, и поэтому мы от нее не можем отказаться. Из фруктов покупаем только яблоки. Другое нам не по карману. Раньше часто покупали помидоры, но и на них сегодня цена кусается. Оставшиеся деньги растягиваем до подсчета. Иногда даже остается рублей 400‑500. Продукты покупаю я. Как инвалиду мне положена скидка в сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Это тоже помогает экономить. Продукты питания приобретаем почти всегда только по акциям. Я раньше стеснялся того, что имею инвалидность, старался не афишировать это. А сейчас ничего, привык. В магазинах уже спокойно прошу сделать пенсионную скидку. Жизнь заставила перешагнуть и эту черту.

В зарплату мы оплачиваем услуги ЖКУ, Интернет, электричество, газ. Это где-то около 7 тысяч рублей. На руках остается целых 15 тысяч. Можно себя немного и побаловать. Из вещей мы покупаем только самое необходимое, в основном ребенку. Премии в школе дают очень редко и небольшие. Вот их-то мы и тратим на одежду.

Летом живем на отпускные. В 2020 году мне заплатили 28 тысяч за 56 дней отпуска. Жене заплатили побольше. Убрали все деньги в шкатулку и в дни получки сами себе выдавали зарплату. Финансовая дисциплина! Без нее нам никак нельзя. На днях моя супруга сказала, что наша жизнь с такими зарплатами похожа на квест. И это правда. Цены летят вверх, как космические корабли, а зарплаты ползут, как черепахи.

Я считаю, что зарплата педагога должна быть достойной. И он должен работать не на две ставки, а на одну. Качество образования страдает, если учитель работает за себя и за того парня. Престиж профессии учителя складывается не из грамот, благодарностей и должностей старшего и ведущего педагога. В первую очередь надо поднимать оклады преподавателей. И ведь придумывать в этом направлении ничего не надо. Президент еще в 2012 году сказал, что зарплата педагога должна равняться средней зарплате по промышленности. Но пусть она будет такой на одну ставку, а не на полторы или две. Достойная заработная плата должна стать маяком успешности учителя. И только тогда в профессию придут молодые и талантливые. Другого рецепта просто нет.

Григорий ФОМЕНКОВ, учитель истории и обществознания, Меленки, Владимирская область.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt