О Великой Отечественной люди вспоминают согласно календарным датам – в июне и мае. Но о прошлом часто напоминает сама жизнь. Непредсказуемо и трагически. Эхо минувшей войны откликается взрывами. В России и Германии.
Современный Берлин – самая большая по европейским меркам стройка. Как грибы растут новые здания федеральных министерств и ведомств, фундаментально реконструируется рейхстаг, куда в 1999 году переедет из Бонна парламент. Работы ведутся практически круглосуточно – строителей поджимают сроки. Но частенько техника на объектах замирает: роя котлованы, рабочие находят невзорвавшиеся бомбы, артиллерийские снаряды, ручные гранаты. Особенно много таких “подарков” в берлинских районах Карлсхорст, Митте, Фридрихсхайн и Тиргартен. В последнем, где будет правительственный квартал, очередную 250-килограммовую бомбу обнаружили в конце января. На несколько часов пришлось эвакуироваться даже федеральному президенту Роману Херцогу, резиденция которого – дворец Бельвю – расположена неподалеку.
В народе поговаривают, что Берлин стоит на гигантской мине замедленного действия. В конце войны бомбардировщики западных союзников совершили 363 массированных налета на столицу “Третьего рейха”, сбросив 440 тысяч авиабомб. Примерно пять процентов из них не взорвались. Особенно напичкан такими “сюрпризами” Восточный Берлин: власти бывшей ГДР сильно экономили на разминировании. Сегодня опасные железки ищут по документам аэрофотосъемки. Ее делали пилоты американских и английских бомбардировщиков, фиксируя поражение наземных целей. Накладывая кадры снимков на соответствующие квадраты городской карты, можно определить наиболее вероятные районы поиска. Но даже в Германии средств на эти цели все чаще не хватает.
В одной из берлинских газет я прочла интервью с Норбертом Функе, руководителем группы по изучению архива аэрофотосъемки союзников. По его данным, в немецкой земле прячется не менее тысячи только полутонных неразорвавшихся бомб. Функе жаловался на резкое сокращение финансирования поисковых работ: “Пока гром не грянет, наши политики, экономящие на всем, не спохватятся”. Выходит, правители везде одинаковые. В мае в карельских лесах нашли очередные бомбы. Они вполне могли бы взорваться и сегодня. Где и сколько еще лежит их в России? О том ведает только земля. Политикам не до того…
Ольга КУТАСОВА
Житейские истории
“Раз, два, три, четыре, пять – я иду… рожать”
Сегодня в ранние половые связи вступают до 60 процентов подростков СНГ.
Тринадцатилетняя Аля – всего лишь одна из многих “составляющих” эти проценты.
Mедперсонал любого роддома трудно удивить очевидными-невероятными историями – здесь чего только не случается. И тот роддом, куда определили Алю, – не исключение, но все же весь путь Али, от приемного отделения до палаты, сопровождался явным шоком со стороны всех, кто ее встречал. Представьте себе худенькую, щупленькую тринадцатилетнюю девочку, почти ребенка, с коротенькой школьной стрижкой, испуганными глазами и огромным, особенно огромным на фоне этой детскости, животом, природа которого совершенно очевидна. Алю наблюдали в роддоме задолго до родов – случай-то исключительный, так что она успела со всеми перезнакомиться и о себе многое рассказать. О своей беременности, как и о школьных делах, Аля говорила одинаково словоохотливо и раскованно, а среди ее детских обид где-то на одном уровне сосуществовали незаслуженно поставленная математичкой двойка и факт беременности, в котором она себя виновной не считала. Всем, кто общался с Алей, было ясно, что эта девочка в силу своего “нежного возраста” просто не понимает, в каком положении оказалась. Единственным неудобством для нее на том этапе был большой живот, не позволявший вести прежний образ жизни, прыгать и бегать. Но он никак не мешал Але часами смотреть по телевизору, который находился в холле, любимые мультики.
Хотя и медперсонал, и соседки по палате старались подготовить ее к предстоящим родам, она и в родильный зал отправилась, так и не поняв до конца, что ей предстоит. И в том наверняка и было ее спасение – иначе как смогла бы вынести подобное психика тринадцатилетней девочки?
Чем больше узнаешь в деталях историю, происшедшую с Алей, тем отчетливее проступает понимание того, почему такое могло случиться с ребенком, явно неразвращенным, не лолиточкой, коих сегодня немало, и после всего происшедшего сохранившим во многом наивность. Потому все и произошло, по наивности и доверчивости. Нет, имею в виду не ее искусителя, о нем мы еще поговорим, а совсем иное. Всем давно уже понятно, и это не вызывает разнотолков, что если речь идет о семейном половом воспитании, то такое для детей полезно и необходимо, ибо, как правило, оно способствует формированию здорового отношения к противоположному полу. У этой домашней школы – вековые традиции и опыт индивидуального “штучного” просвещения растущего человека в столь деликатных вопросах. Но за последнее десятилетие мы стали свидетелями взрыва так называемого общественного сексуального просвещения подростков. Кто только им, этим просвещением, не занимается: телевидение, радио, пресса, школа, различного рода подростковые клубы, видеосалоны и т.д. Здесь ребят, в отличие от семьи, “просвещают” коллективно, а точнее – стадно. Наша девочка-мама – одна из жертв такого “просвещения”, и о том красноречиво свидетельствует ее бесхитростный рассказ, в котором нет и намека на желание что-то приукрасить или скрыть. Единственное “взрослое” умозаключение, к которому Аля пришла через собственный, совместный с ее партнером Колей опыт, сформулировано так: “Мы с Колей все делали, как в видике, а получилось вот что”. И обескураженно разводит руками. По словам Али, к “этому”, до недавнего времени, она особого интереса не проявляла и вообще занималась акробатикой. Но вот однажды показали по телеку ее любимую солистку из известной рок-группы, та рассказывала о собственном опыте безопасного секса, к чему и призывала всех молодых.
Вот тогда и проклюнулся у девочки Али первый интерес к тому, о чем с таким воодушевлением говорила звезда. Захотелось поближе узнать, что же такое “это” и почему о нем так много разговоров вокруг. А тут знакомые девочки пригласили Алю пойти вместе с ними в какой-то клуб в подвале, где показывают та-а-кие видики, что можно чокнуться. Ну если чокнуться, то как не пойти, интересно же, к тому же и мама не заругает, она работает проводницей и уехала на четыре дня в Москву.
В подвале Алиных знакомых хорошо знали и встретили как родных. Среди зрителей оказались и взрослые, по Алиным меркам, ребята. Один из них, Коля, пошел ее провожать, а когда узнал, что Алиной мамы нет и не будет несколько дней дома, предложил: “Хочешь, я завтра вечером к тебе приду, будем вместе смотреть видики, ну и все остальное?..”.
Аля кивнула, хотя абсолютно не поняла, что имел в виду под “остальным” ее новый знакомый, которому, как он сказал, уже исполнилось шестнадцать. Взрослый какой, уважительно подумала о нем Аля.
Сначала, как и обещал Коля, они посмотрели какой-то видик, где опять показывали, как надо заниматься любовью, потом попили чаю и съели все оставленные мамой припасы, а после чаепития Коля сказал, что “этим” занимаются все, в том числе взрослые, и если она хочет тоже стать взрослой, то можно попробовать. Але очень захотелось стать взрослой, и поэтому она не возражала.
Когда поняла, что с нею происходит что-то не то, то честно рассказала обо всем маме. Мама сначала хотела убить Алю, потом – себя. Аля страшно перепугалась и заболела. Может, поэтому, а может, совсем по другим причинам, известным только Алиной маме, искусственные роды ей делать не стали. Узнав о случившемся, Коля вначале здорово перепугался, но его родители толково объяснили Алиной маме, что их сын тоже несовершеннолетний, поэтому судить его не будут, тем более что Аля пошла на все добровольно. Они дали Алиной маме денег, Аля слышала – пятьсот долларов, и на том разошлись.
Аля родила нормального мальчика, весом в три триста, и тут же под диктовку мамы написала заявление об отказе от него. После выхода из больницы Аля еще какое-то время болела, а потом поправилась и стала ходить в школу, но не в свою, прежнюю, где, кстати, о случившемся, благодаря стараниям Алиной мамы, так и не узнали (или сделали вид, что не узнали), а в другую, в противоположном конце города.
Говорят, время от всего лечит. Наверное. С тех пор прошел почти год. Аля растет, умнеет. Она по-прежнему такая же активная и любознательная девочка, снова занимается акробатикой. Только плачет часто, и ни с того ни с сего. Мама показала ее врачу, тот сказал, что у девочки, значит, у Али, легкая психопатия. Надо лечиться. Она лечилась, но чем больше проходит времени после случившегося, тем больше странностей появляется в ее поведении и характере. С чьей-то легкой руки Алю прозвали чокнутой, и кличка эта приклеилась к ней прочно, тем более что сама Аля дает тому немало поводов. Возвращалась она недавно с подружками из школы, шли, болтали, вдруг в ранце одной из девочек что-то запищало.
– Ой, это мой сыночек проснулся, – засмеялась девочка и вынула из ранца модную игрушку “тамагоччи”, что и означает “карманный питомец”. Увидев игрушку, Аля вдруг разрыдалась и сквозь слезы проговорила:
– А у меня настоящий сыночек есть.
Подружки громко рассмеялись, а потом понимающе переглянулись: какой сыночек, ну не чокнутая ли?
Что будет с этой девочкой дальше? Кто знает. Но одно несомненно: легкая жизнь не предвидится, даже если внешняя ее фабула сложится вполне благополучно.
Майя ИОНКО
Молдова
02
Продолжение.
Начало в ## 41,44,49 за 1997 год и в ## 2,5,14-15,20 за 1998 год
Трое подростков нашей школы угнали автомашину. Преследовавшие их милиционеры начали стрелять, и парень, сидящий за рулем, был ранен. Сейчас ведется следствие, следователь объяснил, что огнестрельное оружие применено правомерно. Объясните правомерность применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции в отношении лиц, находящихся за рулем?
Светлана Черникова
Московская область
Основанием применения огнестрельного оружия является ст. 14 Закона РСФСР “О милиции”. В ней указано, что сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника милиции остановиться. В любом случае по факту применения огнестрельного оружия прокуратура проводит проверку. Можно было бы привести сотни примеров, когда после предупредительного выстрела водитель останавливался. В результате проверки выяснялось, что он – угонщик. Нередко случалось, что в салоне таких автомашин оказывались жертвы тяжких преступлений, руководители коммерческих структур, свидетели или потерпевшие, похищенные преступниками с целью физического насилия и запугивания. Иногда в подозрительных машинах при проверках находят оружие, наркотики и даже трупы.
На улицах Москвы и во дворах часто можно увидеть разукомплектованный, разбитый и брошенный ничейный автотранспорт. Кто собирает такие машины и что с ними потом делают?
Константин Федин
Москва
Функция по выявлению, сбору и переработке брошенного и разукомплектованного автотранспорта правительством Москвы возложена на Управление столичного ГАИ и Управление транспорта и связи. Эвакуированный транспорт до определенного времени находится на охраняемой площадке (ул. Рябиновая, 37).
В конце прошедшего года в средствах массовой информации было объявлено, что Государственная Дума приняла постановление об амнистии. Расскажите об этом.
Семья Скворцовых
Ивановская область
24 декабря 1997 года Государственная Дума приняла постановление “Об объявлении амнистии”. По этому постановлению 35 тысяч осужденных будут амнистированы и освобождены из мест лишения свободы. В отношении конкретной категории лиц прекращается около 90 тысяч уголовных дел. Также документом определен порядок, на кого не может распространяться амнистия. Постановление должно быть выполнено в течение полугода со дня принятия. Более подробно с постановлением “Об объявлении амнистии” можно ознакомиться в “Российской газете” от 27 декабря 1997 года.
Рубрику ведет Николай Иванович
ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции,
заместитель начальника отдела Главного управления уголовного
розыска МВД РФ.
В органах внутренних дел он работает 27 лет.
Комментарии