search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников В школьных уроках появятся видеоматериалы Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Живы мы!

Однажды весной в далекое довоенное время выкопал я в лесу с десяток подснежников. Посадил их на отцовской пасеке под вишнями. А на следующий год, пробивая тонкую ледяную корку желтоватыми лезвиями ростков, подснежники напомнили о себе: «Живы мы!»

И лишь в 43-м, когда со Сторожевского плацдарма в январе наши войска начали стремительное наступление, село было освобождено. Вслед за солнцем все дальше и дальше двигались на запад советские воины. Ушел на войну и я. И когда весной сорок пятого года наши части перешли границу Австрии, на одном из привалов у высокогорной альпийской речушки я читал письмо из дома.

«Пусть будет судьба благосклонной к тебе, – писала мама. – Ты мне часто снишься в белой детской рубашке, которую я бережно сохраняю. Многие люди в селе пока живут в землянках, но духом не падают, верят, что советская власть их не оставит в беде. Колхоз стал восстанавливаться, и это радует…» И в конце, как бы между прочим, приписка: «А подснежники твои расцвели…»

Не знаю, как уж это объяснить, но в тот момент какой-то внутренний голос шепнул: «Ты будешь жить!»

Как это все давно было! Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной в стакане голубеют подснежники, нежные капельки небесной лазури. Это моя дорогая дочка Ниночка позаботилась. Завтра она понесет их в школу, и дети будут рисовать первый весенний натюрморт. Жизнь продолжается.

Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ, ветеран войны и труда, бывший педагог, с. Архангельское, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте