search
main
0

Живот растет, аппетит – тоже: врач пояснила, почему от сладкой жизни нужно отказываться постепенно

Нестерпимая тяга к еде, особенно к чему-нибудь запрещенному, сладенькому, частенько посещает людей с ожирением и срывает их планы в борьбе с лишним весом. Как правило, добиться нужного результата мешает желание похудеть как можно быстрее.

Фото: freepik.com

По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта Ирины Барановой, повышенная тяга к пище у людей с лишним весом обусловлена инсулинорезистентностью. В таком состоянии организм теряет чувствительность к действию инсулина – гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови.

В результате накапливаются лишние килограммы, которые портят не только фигуру, но и настроение. Лучше народное средство от депрессии – заесть ее чем-нибудь сладеньким. Поэтому резкий отказ от этого «чего-нибудь» только усугубит проблему. Эксперт советует переходить к здоровому питанию медленно, но верно.

Не следует сразу и полностью отказываться не только от сладкой пищи, но и продуктов, содержащих полезные жиры, белки, клетчатку и сложные углеводы. Они являются естественными источниками нутрицевтиков – биологически активных добавок. Исследования показали, что богатые белком завтраки уменьшают тягу к сладкому.

Для начала нужно сократить количество приемов пищи до двух или трех раз в день. Если хочется сладкого, то лучше лакомиться десертами после еды – так точно лишнего не съешь. Также следует сбалансировать режимы сна и бодрствования – недосыпы ведут к стрессу и ложному голоду.

Кроме того, можно заняться развитием вкусовых рецепторов, добавляя в блюда имбирь и корицу, которые снизят тягу к десерту. Нельзя забывать о воде – ее дефицит в организме воспринимается людьми как голод, пишет доктор Баранова в своем Telegram-канале.

Ранее доктор Михаил Гинзбург рассказывал, как не переедать из-за стресса, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость, какие летние фрукты считает самыми полезными, что ждет людей, которые очень любят суп.

Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также о полезных продуктах. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.

Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU ЗдоровьеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте