search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

«Живая» легенда в подарок

Хорошей традицией Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки стали поездки по культурно-историческим местам России. Они устраиваются ежегодно в качестве поощрения профсоюзных активистов и общественников. В этом году подобное путешествие совершили председатели райкомов и горкомов, члены областного комитета и участники конкурса «Лидер в профсоюзе».

Ранним утром на большом комфортабельном автобусе мы отправились в путь. До сих пор перед глазами стоят роскошные пейзажи, которыми мы наслаждались в течение всего маршрута. Живя в городе, вдали от природы, мы буквально «пожирали» глазами увиденные красоты и почти не заметили, как наш автобус пересек границу Мордовии. Здесь нас уже ожидали коллеги и друзья. Девушки в национальных костюмах предложили нам блюда мордовской кухни (после продолжительной поездки это было весьма кстати!), а председатель республиканского комитета профсоюза Петр Федорович Ерофеев на правах хозяина гостеприимно пригласил саратовскую делегацию в столицу Мордовии – город Саранск.

Никакими словами нельзя описать ту теплую атмосферу, которая царила в дни нашего пребывания в этом тихом и очень уютном городе. Он показался нам городом из «прежней» жизни – без шумных торговых лотков, без грязных улиц, без толп народу.

Конечно, как профсоюзных лидеров нас интересовало, как и чем живут профсоюзы соседствующей с нами республики. Во время небольшой пресс-конференции, которую организовал для нас председатель Федерации профсоюзных организаций Мордовии Анатолий Иванович Солдатов, мы полностью исчерпали свое профессиональное любопытство. Обменявшись опытом работы (а у наших мордовских друзей есть чему поучиться), мы были полны новыми идеями и планами.

Настоящим подарком для всех нас стала экскурсия в Болдино. Мы соприкоснулись с живой историей, природой, воспетой великим поэтом, с живой легендой. Надо ли говорить о том, что мы были готовы фотографироваться у каждого кустика, у каждого болдинского крыльца, у каждого многолетнего дерева, посаженного руками самого Пушкина.

С большим удовольствием посетили мы и Саранский музей искусств, где не только познакомились с шедеврами мировой и национальной культуры, но и открыли для себя имя прекрасного мордовского скульптора Эрьзя.

Еще одна экскурсия ожидала нас в день отъезда – в действующий женский монастырь. Пребывание на монастырской земле и купание в святом источнике (при температуре воды не более 5-6 градусов) будто «очистили» нас, сделали моложе, сильнее, крепче душой и телом.

К сожалению, всему хорошему когда-то наступает конец. Вместе с сувенирами, которые подарили нам мордовские коллеги, мы увезли с собой теплоту встреч, чистоту монастырской тишины, свежесть дубрав, запах далекой болдинской старины и прекрасное настроение, которое сопровождало нас в течение всей поездки.

А.П.ТРОЦЪ, главный специалист Саратовского горкома Профсоюза работников народного образования и науки

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте