search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Региональные вузы притягивают абитуриентов

Жители Омска устроили детям елку вместо свалки

Нарядная елка упирается ветвями в небо – кажется, что она дотягивается до 12-го этажа. Вокруг нее прыгают крупные, в человеческий рост, белки и зайцы. Между зеленой красавицей и палаткой с аппаратурой снует звукооператор, пытаясь заставить работать микрофон. Рядом с горкой, на которой уже вовсю резвится малышня, возятся мужчина и женщина, проверяя разноцветные гирлянды. Это идут последние приготовления к рождественскому представлению прямо под открытым небом. Сегодня сюда пришли жители почти 20 улиц.

Тетя Зоя, она же Сулушаш Сесимбаевна Дюсембина, председатель комитета территориального самоуправления \”Центральный-8\”, неуловима – только что ее наряд панды мелькал возле гаражей, где ребятишки развешивают плакаты с поименным списком жителей округи, помогавших готовить праздник, и вот она уже у горки, натягивает сбитую шапку на уши какому-то малышу. Год назад она, преподаватель Сибирской автодорожной академии, став руководителем КТОСа, начала, как хорошая хозяйка, с порядка:

– У нас на территории, в основном, частный сектор, двухэтажные старые дома, многоэтажек совсем немного. Все время была проблема, куда выбрасывать мусор. Так что свалок устроили массу. На этом месте – самую большую: тут как раз стык одноэтажек и многоэтажек, тащили со всех сторон. А это единственная большая площадь, чтобы собраться всем вместе – народу-то в микрорайоне почти 20 тысяч человек. Ребятишки огромную работу провели – летом сами себе площадку благоустроили, и первыми на уборку свалки вышли. Потом еще и надписи кругом сделали: \”Мы культурные люди, соблюдаем чистоту\”, урны расставили, цветы посадили. Все с детей начинается, это я, мать троих, точно знаю. А к Новому году уж каждый постарался, и маленький, и большой – и горки сами залили, и свет провели, и ледяных фигурок налепили.

Лиса по имени Яна уже подпрыгивает на месте:

– Пойдемте, пойдемте, я вас с ребятами познакомлю. Это Данил, он из нашего дома. Да теперь все наши – и Миша, и Никита, и Максим. Мы в одной школе учимся, в 113-й, в разных классах, а знакомы не были. Только в этом году на детской площадке сдружились. Туда теперь пьяные не ходят, нас боятся!

Снеговик громогласно объявляет о начале представления. Лис, пиратов и шутов сдувает с места, как ветром. Я заворожено гляжу на 15-метровую елку, редкость в степном Омске.

– Где вы такую красавицу отхватили, Сулушаш? – С трудом нахожу в веселящейся толпе председателя комитета.

Сулушаш отводит глаза, слегка краснея, потом машет рукой:

– Да ведь денег-то в КТОСе нет – мэрия выделяет помещение, оплачивает зарплату председателя. Остальное сами ищем, организуем. На новогодние подарки малышам и ребятишкам из бедных семей наш депутат Сергей Быструшкин средства выделил. Блины, булочки с активистами сами напекли. А елку у бизнесменов просила, но не вышло. Вот мы с мужем и спилили дерево у себя в огороде. Все равно свет загораживало, а детям нужен праздник!

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте