Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Жилищная беда. Суд – единственный выход?

Учительская газета, №13 от 29 марта 2005. Читать номер
Автор:

Правы наши читатели: самое неприятное – это отсутствие информации и разъяснений со стороны тех, кто принимает решения. Постараемся внести ясность. Замена льгот денежной компенсацией касается только ветеранов, инвалидов и военных. Официально объявлено, что отмена или монетизация льгот по ЖКХ для всех льготных категорий начнется с 2006 года.

Бесплатное жилье, а вовсе не льготы, учителям дается Законом «Об образовании». Его пока никто не отменял. Но обширный закон №122, лишь часть которого касается монетизации льгот, отменяет обязательства федерального центра перед учителями, потому что эти обязательства переносятся на уровень регионов и муниципалитетов. Своими решениями руководители муниципалитета или региона обязательства упразднили, а компенсацию не платят, ссылаясь на то, что нет денег.

Хочу заметить, что депутаты Госдумы смогли отстоять в общем виде льготы по жилищно-коммунальным услугам для педагогов. Но при этом формы, размер, порядок и условия их предоставления определяются регионами. В результате учителя в некоторых регионах стали беднее на 600-900 рублей.

Как сообщила эксперт ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Вера Понкратова, в регионах устанавливают пока совершенно различные компенсации. Ранее, например, никто из членов семьи педагога не платил за услуги ЖКХ. Теперь в некоторых регионах за родственников надо платить полностью. Где-то устанавливают нормы компенсации за определенное количество квадратных метров. Общих правил нет, и трудно сказать, появятся ли какие-либо рекомендации в ближайшее время. Например, в 30-е годы оплата жилья для учителей закладывалась в смету школы, так что возможен и такой вариант.

Сейчас многие территориальные отделения профсоюза оспаривают нормативные акты, принятые на уровне региона, потому что в Законе «Об образовании» говорится именно о бесплатности жилья, а не о компенсациях. Еще один аргумент: в статье 153 закона №122 записано, что вновь вводимые размеры и условия оплаты труда не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда, установленных на 31 декабря 2004 года. Несоблюдение этой нормы можно оспорить в суде.

Так что законодательную кашу расхлебывать приходится учителям. Но и это еще не все. Недавно мы рассказали читателям о новом Жилищном кодексе, который меняет многие правила игры на рынке жилья (см. «УГ», №8 за 1 марта 2005 г.). Основная его особенность в том, что если старый Жилищный кодекс регулировал отношения между государством и человеком, то новый – определяет отношения между регионами, муниципалитетами и человеком. Все жилищные отношения переносятся на местный уровень. Права на жилье теперь даются не ордером – с каждой семьей местные власти будут заключать договор.

Если в законе остается право «на бесплатное жилье с отоплением и освещением» для сельских учителей, то это право в новых условиях должно подкрепляться выдачей суммы, достаточной для того, чтобы покрыть все расходы на жилье, которые ранее были бесплатными. И нужно требовать это от местных властей. Потому что все остальные варианты – грабеж.

Есть еще одна возможность компенсации – субсидии. Общее правило: если оплата жилья и коммунальных услуг превышает 22% дохода семьи, то можно обратиться за жилищными субсидиями. Да, тарифы на услуги ЖКХ возросли в начале года во многих регионах весьма ощутимо и будут и далее повышаться, но эксперты считают, что, когда за субсидиями обращаются более 25% населения, – это индикатор того, что тарифы завышены. Утешение, конечно, слабое, но выводы из этого руководители должны будут сделать.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту