search
Топ 10

Землю продадим, образование сохраним

Кто только не брался начиная с 1984 года реформировать образование! И незабвенный Генсек Черненко, и “моряк” Днепров, и блистательный знаток цитат Кинелев, и многие, многие… Не миновала чаша сия и Госсовет. В 24-м номере мы рассказали о первом заседании рабочей группы Госсовета. Вторая попытка довести до ума пакет документов, касаемых модернизации самой “реформоустойчивой” отрасли, была предпринята в Москве, куда рабочая группа перекочевала из Карелии.

Хозяин края голубых озер, председатель правительства Республики Карелия Сергей Катанандов теперь по совместительству и главный госсоветовский спец по образованию. Именно он возглавляет рабочую группу. Катанандов и министр образования Владимир Филиппов дали интервью журналистам. Главный пафос работы группы, судя по словам Сергея Леонидовича, таков: гарантировать по крайней мере еще на 10 лет сохранение бесплатного образования. Катанандов заявил, что все члены группы, а их 22 человека, несмотря на различные идеологические пристрастия, в этом вопросе нашли полное взаимопонимание.
Но, видимо, означенное стремление к соцсправедливости не вполне укоренено в нынешней российской государственности. Иначе чем объяснить создание очередной, “госсоветовской”, комиссии? Уж у нас и доктрина образования есть, и “Указ N 1”, и план действий правительства… На этот вопрос Катанандов ответил следующее:
– В обществе нет доверия к преобразованиям. Я поддерживаю президента Путина и надеюсь, что работа нашей группы поможет создать документы, позволяющие правительству двигаться вперед.
Документы, напомним, должны “родиться” к августу, а общественное их обсуждение предполагается в июле. Катанандов уверен в успехе – госсоветовцы работают открыто и даже разрешают присутствовать на заседаниях журналистам.
Много вопросов задавали и Владимиру Филиппову. В частности, его спросили об отношении к земельной реформе. Ведь земля, как и образование, тоже пока вне рынка. На чьей стороне были симпатии министра образования во время последней громкой драки в Госдуме?
– Я доверяю коллегам из правительства, – заявил Филиппов. – Они профессионалы в своем деле, им виднее. Поэтому я не берусь ответственно судить о земельной реформе или о железнодорожной. Скажу только, что я стою за экспериментальную проверку крупных нововведений. Вероятно, такой болезненный вопрос, как вопрос о продаже земли, можно было бы предметно рассмотреть на опыте нескольких регионов, а потом уже принимать окончательное решение.

Лидия СЫЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте