search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Земля – моя или наша?

Продолжаем публикацию рефератов школьников, принявших участие во Всероссийском конкурсе “Сделаем свое будущее”. Многие проблемы, обсуждаемые политиками, общественными деятелями, волнуют и школьников, в том числе и право на частную собственность на землю.

“Земля и право”. Эту тему мы считаем актуальной для сегодняшних дней. По Конституции СССР запрещалось передавать, получать или обменивать земельные участки. Не существовало частной собственности на землю. Все принадлежало государству.
Земля и отношение к ней в обществе – вопрос вопросов на протяжении всей истории человечества. Руководители хозяйств, в ведении которых находится все еще значительное количество земли, много лет занимаются ее продажей как своей личной, большие площади пахотной земли вышли из употребления и пришли в негодность. Все это приносит убытки нашей стране. Это одна из причин того, что у нас медленно развивается фермерство, не повышается плодородность почвы.
Земля как объект правового регулирования имеет ряд особенностей, которые породили целую систему особых правил ее правового статуса. В свою очередь эта система вызвала к жизни особую отрасль – земельное право.
Земельное право – самостоятельная отрасль права, имеющая целью регулирование земельных отношений, закрепление, совершенствование и создание эффективного земельного строя в России, основанного на государственной, муниципальной и частной (индивидуальной и коллективной: общей совместной и общей долевой) собственности на землю граждан и юридических лиц. Это право должно обеспечивать рациональное использование и охрану земель, надлежащие условия для развития различных форм хозяйствования на земле, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение природной среды и охраны прав граждан, предприятий, учреждений и организаций.
Правовая основа земельной реформы держится на нормах Конституции Российской Федерации. В развитии этой правовой основы следует различать два важнейших этапа: первый, когда она развивалась на основе ранее действовавшей Конституции Российской Федерации, и второй, когда была принята на референдуме в декабре 1993 г. новая Конституция Российской Федерации. Первый этап характеризуется острейшей борьбой по вопросам реформы, собственности на землю, форм хозяйствования на ней, поэтому в Конституцию вносились неоднократно поправки, принимались новые акты. Второй этап, наоборот, характеризуется серьезной инертностью в регулировании земельной реформы и даже серьезным правовым нигилизмом.
В указанную выше совокупность актов входят законы и другие законодательные акты. Различают три группы актов:
– во-первых, речь прежде всего идет о специальных земельно-правовых актах. Так, за период с 1990 г. по настоящее время было принято более 25 законов, более 30 указов Президента Российской Федерации, более 40 постановлений Правительства Российской Федерации;
– во-вторых, естественно, земельная реформа осуществляется на основе общего, так называемого экономического, гражданского, рыночного законодательства;
– в-третьих, поскольку земельная реформа неразрывно взаимосвязана с аграрной реформой, то земельно-правовые нормы находят свое место и в аграрно-правовых актах.
Таким образом, правовая основа земельной реформы как совокупность правовых актов представляет собой весьма серьезную правовую основу не только в количественном, но и в качественном отражении.
Владение, пользование, распоряжение составляют правомочия права собственности. Правомочие владения дает возможность обладать землей на основании закона: числить ее на балансе, определять земельный участок как часть своего хозяйства, просто иметь в наличии. С правомочием владения тесно связано пользование.
Оно дает возможность извлекать из земли ее полезные свойства. Собственник, осуществляя правомочие пользования земельным участком, по ныне действующему Земельному кодексу вправе: самостоятельно хозяйствовать на земле, использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке полезные общераспространенные ископаемые, водные объекты; возводить жилые, культурно-бытовые и иные строения и сооружения с соблюдением требований законодательства; распоряжаться собственностью на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную продукцию и доходы от ее реализации. Собственно, в правомочии пользования сейчас наиболее наглядно проявляются особенности земельного участка как недвижимого имущества. Дело в том, что собственник действительно может использовать землю так, как посчитает нужным, но в рамках целевого назначения земельного участка, находящегося в его владении. То есть, получая землю в результате приватизации или покупая ее, необходимо выяснить целевое назначение земли, чтобы цели покупки участка не противоречили тому, что можно, а что нельзя делать на этом участке. Правда, на основании Указа Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” есть возможность изменить целевое назначение сельскохозяйственных угодий при продаже земельного участка. Но это может быть сделано только по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации – республики, области, края.
После известного закрепленного прежней редакцией Конституции Российской Федерации десятилетнего запрета продавать земельные участки, находящиеся в собственности граждан, и принятия новой Конституции Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” собственники земли получили право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в аренду, закладывать, обменивать, а также передавать земельный участок в уставный фонд (капитал) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе и с иностранными инвестициями.
Граждане и юридические лица могут обладать правом на землю индивидуально и совместно. В последнем случае возникает право общей собственности на землю. Правом общей собственности на земельный участок наделены члены крестьянских хозяйств, супруги, если они приобрели этот участок во время брака. Это право может возникнуть и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Способы приобретения права собственности различны. Земельный участок можно получить двумя основными способами:
а) получение земли от государства из земельного запаса, фонда перераспределения и других предусмотренных законом источников, выходит из коллективного хозяйства со своей землей;
б) гражданско-правовой, когда граждане, юридические лица покупают, получают в наследство, обменивают земельный участок, в общем, приобретают право на землю способами, предусмотренными гражданским законодательством.
Между двумя способами есть существенная разница. Приватизационные способы предусматривают получение земли в административном порядке, то есть через органы исполнительной государственной власти, которая либо предоставляют эту землю, либо закрепляют за новым собственником выделенную долю. Гражданско-правовой порядок предусматривает возможность возникновения права собственности при переходе земельного участка от одного и нескольких прежних собственников к другому одному или нескольким собственникам путем совершения сделки (купли-продажи, мены и т.п.) или на основании установленным гражданским или земельным законодательством – получении земли в наследство по закону или по завещанию, возврат земельной доли при ликвидации юридического лица. Но есть между этими способами и общее: несмотря на разницу в приобретении прав на земельный участок, все новые собственники получают документы, удостоверяющие их право, а переход права к другому лицу регистрируется в государственном органе.
Право собственности граждан и юридических лиц на землю прекращается несколькими способами:
1) право собственности прекращается со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица;
2) собственник может отказаться от права собственности на земельный участок;
3) земельный участок может быть изъят путем выдачи для муниципальных и общественных нужд.
Продолжается острая полемика – разрешить или нет свободный оборот земель. Купля-продажа земли – не панацея. Она не совершит переворота. Но возрождение интереса к земле зависит не от имени собственника, а от условий хозяйствования.

Ю. УНДРИЦОВА,
Н. АЛЕКСЕЕВА,
ученики 9-го класса
Чебоксары

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте