search
main
0

“Здоровая” литература Гуманитарные дисциплины и охрана человека

Вступление России на путь рыночных преобразований экономики повлекло за собой множество проблем, которые в обществе пока не удалось решить: сокращение внутреннего рынка, слабая управляемость территорией, резкое обнищание масс.
Вместе с тем сложные экономические условия, обусловленные последствиями варварского осуществления научно-технической революции, выдвинули проблему спасения человека от природных катаклизмов, вызываемых нарушением равновесия в природе.
Нетрудно осознать, что роль школы в сохранении и развитии человека, в осознании им социологической опасности чрезвычайно велика. Вопросы здоровья человека являются особенно актуальными в наши дни. В Уставе Всемирной организации здравоохранения под здоровьем понимается “состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”. Статья 51 Закона “Об образовании” посвящена охране здоровья обучающихся, воспитанников. В ней записано: “Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников”. Общеизвестно, что за время обучения в школе здоровье детей снижается в 4-5 раз.
Рассматривая человека как философскую категорию, можно выделить различные способы его существования и отношения к жизни. Итальянский психолог (А. Манегетти, 1991) выделяет два способа жизни, а следовательно, и два способа отношений к ней. Первый способ – это жизнь, не выходящая за пределы связей, в которых живет человек, где каждые его отношения – это отношения к явлениям, а не к жизни в целом. При этом человек не способен осмыслить весь свой жизненный путь как целостность. Отсюда его жизнь выступает как неуправляемый стихийный процесс. Это способ жизни, где нравственность существует как бездумное подчинение любым доминирующим тенденциям или воле большинства.
Второй способ существования человека связывается с активным развитием рефлексии, что позволяет строить человеческую жизнь на нравственной основе. Ее фундаментом являются осознанные ответы на вопросы: “Кто я такой?”, “Как я живу?”, “Зачем я делаю это?”, “Куда мне следует двигаться дальше?”, “Чего я хочу от жизни и от себя?”.
В условиях утраты жизненных идеалов и смыслов в формировании у подрастающего поколения здорового образа жизни огромная роль принадлежит новым подходам к вопросам формирования здоровья подрастающего поколения, предохранения от нигилизма и цинизма, потребительского отношения к человеческой жизни и конформизма, содействия возрождению духовной культуры.
Одним из условий здоровьесбережения является профилактическая работа, которая включает профилактическое просвещение по предупреждению вредных привычек. В рамках образовательного предмета мы стараемся выделить основные медицинские аспекты, реализация которых может способствовать формированию у учеников ответственного отношения к собственному здоровью.
Русский язык как дисциплина гуманитарного цикла играет большую роль в пропаганде и формировании здоровьесберегающих знаний.
На уроках мы пытаемся решать проблему воспитания высокодуховной, культурной, нравственной личности на комплексном анализе текстов, дающих соответствующие установки.
Тема “Сложноподчиненные предложения”
Микротема “Гармоничное развитие человека”
История сохранила для нас имена выдающихся граждан древнего мира, которые соответствовали термину “гармоничный человек”. Пифагор, теорему которого все мы усердно учили в школе, был могучим кулачным бойцом. И кроме чертежей и геометрических инструментов, в доме великого математика хранились и древние спортивные принадлежности. Отец медицины – древнегреческий врач Гиппократ – считался знаменитой фигурой среди эллинских борцов и наездников. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид.
Наилучших результатов человечество обычно достигает там, где физическое и умственное воспитание идут рядом.
Какие черты объединяют античный спорт и современный? Они близки в главном – в стремлении к гармоничному развитию человека.
Среди мастеров конного спорта широко известна Елена Петушкова – чемпион мира, призер Олимпийских игр. А кроме того, она – кандидат биологических наук, автор многих печатных работ в области биохимии.
Олимпийский чемпион, многократный победитель первенств Советского Союза по боксу Г.И.Шатков – кандидат юридических наук (Ю. Шанин).
Задания к тексту:
1. Определить его главную мысль.
2. Скажите, согласны ли вы с тем, что “наилучших результатов человечество обычно достигает там, где физическое и умственное воспитание идут рядом”?
3. Расскажите об известном вам спортсмене, которому вы хотели бы подражать, или о человеке, которому спорт помог в жизни (преодолеть какой-нибудь недуг, в учебе, в исключительных ситуациях).
Делается вывод: чтобы добиться высоких результатов в любом деле, необходимо быть здоровым и физически, и духовно. И важно решить для себя, к какому идеалу должен стремиться человек: к богатству, к любви, к деятельности или к пустому времяпрепровождению.
Воспитание – это прежде всего воспитание потребностей. Учителя физкультуры стараются выработать у детей потребность в занятиях физической культурой и спортом.
На уроках русского языка мы стремимся привить ребенку мысль о том, что занятие физической культурой и спортом прежде всего необходимо ему самому, а высокий уровень физического развития и физической подготовленности его необходим обществу.
Задание к тексту.
Прочитайте текст. Скажите, какое значение придавали физкультуре и спорту наши ученые и писатели.

Спорт в жизни великих людей
Высоко расценивали физическое воспитание, спорт выдающиеся отечественные поэты, писатели, ученые, педагоги.
А.С.Пушкин с детства любил физические упражнения, игры, борьбу, проявление силы, ловкости, находчивости. Проснувшись утром, поэт обычно принимал холодную ванну или обливался водой. Живя в деревне, купался до глубокой осени.
Л.Н.Толстой высоко ценил физические качества в людях. Великий писатель до глубокой старости систематически применял гимнастику, верховую езду, прогулки, физический труд на воздухе как средство сохранения работоспособности. Уже в глубокой старости он совершал прогулки не только пешком, но и на велосипеде, очень любил теннис, русские народные игры.
А.П.Чехов высоко ценил роль физического развития, здоровья в жизни людей. Чехов был одним из основателей Московского гимнастического общества.
А.М.Горький обладал незаурядной силой, выносливостью, приобретенной за годы тяжелого физического труда. Выполняя большую писательскую и общественную работу, Алексей Максимович находил время для поддержания бодрости и здоровья. Очень любил греблю, плавание, игру в городки; зимой охотно ходил на лыжах, катался на коньках и в шутку называл себя “известный конькобежец Горький”.
Большое внимание уделял вопросам физического воспитания советский педагог и писатель А.С.Макаренко. “Наши хлопцы, – писал он, – должны расти выносливыми, смелыми, они должны заниматься физкультурой, спортом практически” (В. Стариков).
В работе с этим текстом необходимо акцентировать внимание на том, какое значение придавали физкультуре и спорту наши ученые, писатели, как расценивали физкультуру и спорт великие люди. Дается творческое задание: рассказать о своем любимом виде спорта, объяснить, почему он вам нравится.
Работа по пропаганде здорового образа жизни направлена на создание установки гармонизации человека с самим собой, окружающим миром.
Связь здоровья человека с окружающей средой рассматривается при изучении односоставных предложений на тексте И. Соколова-Микитова “Звуки земли”.

Звуки земли
Прислушайтесь хорошенько в лесу или среди цветущего поля, и вы услышите чудесные звуки земли, которую во все времена люди так ласково называли матерью-землей. Пение птиц или гром отдаленной грозы, шелест цветущих луговых трав или треск морозов в зимнюю ночь, взлет жаворонка и шум хлебных колосьев – все это звуки земли. И не из этих ли звуков возникло лучшее, что запечатлелось в песнях и великих музыкальных творениях?
Я с радостью вспоминаю теперь звуки земли, пленявшие меня в детстве. И не от тех ли времен осталось лучшее, что заложено в моей душе? Вспоминаю лесные таинственные звуки, дыхание пробудившейся родной земли. И теперь волнуют и радуют они меня. В ночной тишине еще отчетливее слышу дыхание земли, шелест листка, трепетанье ночных легких бабочек.
А как хорошо каждое утро! В природе нет ничего музыкальнее наступающего раннего утра. Еще до восхода солнца просыпаются, начинают радостно петь птицы. Полнится жизнью пробудившийся лес, полной грудью дышит земля. Еще серебристее звенят ручьи, душистее пахнут лесные травы, и аромат их чудесно сливается с музыкальной симфонией утра (И. Соколов-Микитов).
Задание к тексту:
1. Прочтите текст. Разделите его на смысловые части.
2. Скажите, почему текст так называется.
3. Какие звуки земли описывает автор?

Весна
Необыкновенная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого.
Жаркий ветер ночью колышет молодой лист на деревьях. И лунный свет, и тени. Соловьи пониже, повыше, дальше. И тишина. И душистый жаркий воздух. И все это вдруг, не вовремя, очень странно и хорошо.
Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берез по высокой, уже темно-зеленой траве. И незабудки. И глухая крапива. И маханье берез такое же, как было, когда я 60 лет тому назад в первый раз заметил и полюбил красоту эту (Л. Толстой).
Задания:
1. Выделите главный тезис текста (зачин) и проследите, как он раскрывается при описании ночи и утра.
2. Прочтите описание весенней ночи. Какие предложения использует автор? Определите состав каждого из них. Как называется предложение, в составе которого есть только один главный член? Почему предложения И лунный свет, и тени. И тишина. И душистый жаркий воздух называются номинативными? Выпишите их.
3. Прочтите описание весеннего утра. Выпишите односоставные номинативные предложения.
4. Прочтите текст еще раз, выпишите глаголы. Как вы объясните, почему в тексте использовано только пять глаголов? Какой это тип речи? Определите, какая часть речи широко используется в описании. Выпишите прилагательные с существительными. Как вы думаете, почему в описании предметов, явлений часто используется прилагательное в функции определения?
5. Скажите, какие стихотворения о весне вы знаете. Какое из них вам больше нравится? Прочтите его.
6. Опишите (сначала устно, потом письменно) весну в вашем крае.
На одном из уроков используется микротема “Охрана природы”.

Земля людей
В лесу, за Волгой, раздавались людские голоса. Изредка перекликались синицы. Дышалось легко. Веселый, нарядно одетый мальчик подпрыгнул и обломил зеленую ветку, другую. Обвинять его, очевидно, нет особых оснований. Он еще ребенок. Но родители обязаны разъяснить своему сыну, что обращаться с живым растением так нельзя. Вероятно, в школе мальчику также мало говорили о бережном отношении к лесу. А ведь лес для людей. Он укрепляет почву, охраняет полноводность рек и озер, укрощает городские шумы, очищает воздух, служит основным поставщиком кислорода, без которого жизнь на Земле невозможна.
В природе все взаимосвязано и взаимообусловлено. Если человек рубит лес, добывает уголь и нефть, то тем самым он прямо или косвенно нарушает экологический баланс. Но, проявляя заботу о растительном и животном мире, человек может восстановить баланс.
Земля людей. Никто не скажет, что не следует пахать землю, рубить лес, ловить рыбу, добывать уголь, нефть. Без этого мы существовать не можем. Кроме того, можем помогать природе полнее раскрывать свои жизненные силы. А ей нередко наносят огромный ущерб. Необходимо заботиться о природе. Воспитание любви к ней должно начинаться в семье, школе.
Значительным шагом вперед надо считать введение в учебные планы большинства вузов и техникумов страны специального курса “Охрана природы”. По нашему мнению, нельзя в учебных заведениях не читать курс “Охрана природы”. Особенно важно показывать положительный опыт в охране земли, защите воздуха, животного и растительного мира, рационального использования природных ресурсов. (С. Макевнин).
Задания:
1. Скажите, какие меры по охране природы предлагает автор?
2. Выделите в тексте три смысловые части и озаглавьте их. Найдите в каждой части рассуждения автора.
3. Определите тип речи всего текста. Что это – описание, повествование, рассуждение? Обратите внимание на высказанное в конце текста умозаключение.
4. Перескажите текст, выражая свое отношение к мыслям автора.
5. Напишите статью в стенгазету на тему “Берегите природу”.
Вот одна из творческих работ (пейзажная зарисовка) по данной теме.

Последний снег
Наступила долгожданная весна. Растаял снег. Только кое-где остались белые пятна. Выходишь в поле, а там такой простор! Дышится легко. Пахнет весной. Чувствуешь ее, но не видишь. А жаль! Слышишь тихое, тонкое журчание пробудившегося от долгих снов, петляющего по полю ручейка.
Березы смотрят на свое отражение в воде. Мне нравится весна. Она такая чудесная:
Проталины чернеют,
Березы зеленеют.
Набухнут скоро почки –
Появятся листочки.
Придет к нам лето и тепло.
Везде светло! Светло! Светло!
Психологическое здоровье определяется состоянием душевного благополучия, гармонизацией между человеком и обществом. Этого можно достичь общением с Прекрасным, с Природой-храмом, в котором должен жить человек.
Современное общество нуждается в людях высокой духовности, культуры, нравственности. Решать проблему воспитания такой личности призвана система современного образования и педагогическая валеология.

Валентина ПОНОМАРЕВА,
учитель русского языка и литературы
средней школы N 35
Челябинск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте