search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Здесь солнечно всегда

И если кошки были не совсем довольны, дети пребывали в восторге

Переход на дистанционное обучение вызвал много вопросов у учителей, родителей и детей. И это закономерно – новый формат! Ко мне стали обращаться родители с вопросом: «А как теперь будут проходить занятия?» Меня это порадовало: живопись нужна ребятам! И я оповестил родителей, что буду проводить мастер-классы по изобразительному искусству, чем обрадовал не только детей, но и их родственников, можно ведь всем заниматься у экрана.

Для мастер-классов важно наличие специального оборудования, но все-таки это не главное. К занятиям по рисованию в режиме онлайн дети подготовились основательно. К творческому процессу участники запаслись не только художественными материалами, но и чаем и печеньками. Обучение в режиме онлайн имеет много положительных моментов для детей: их никто не отвлекает и не мешает, они находятся наедине с самими собой, работают в свое удовольствие в спокойном режиме, ограничений по времени нет. Периодически делая перерыв для отдыха и перекусов, мы продолжали общаться на разные темы. Дети делились всем: где они находятся, как у них дела, что нового произошло за период, пока находятся на самоизоляции. Показывали на камеру своих животных. Особенно коты и кошки не очень были довольны таким раскладом, они точно не были готовы появляться в прямом эфире. Все это и создавало атмосферу творчества, которая так необходима для занятий живописью. В это время я рисовал, а дети видели, что и, главное, как я делаю. В беседе я объяснял правила, последовательность, цвет, детали и тому подобное. К тому же вел запись мастер-класса, после чего монтировал видео, и все желающие могли еще раз посмотреть мастер-класс и усовершенствовать свой рисунок.

По завершении урока дети делились своими работами и рассказывали, что у них получилось, а что нет.

Конечно же, минусы были, в том числе и для детей, а вот родители были счастливы наслаждаться тремя часами отдыха.

Не у всех были компьютеры или планшеты, поэтому некоторые ребята смотрели трансляцию через смартфон, что было очень некомфортно: надо было всматриваться в небольшой дисплей гаджета. Еще один минус – не каждый учитель может провести такой урок в домашних условиях. Для онлайн-мастер-классов необходимо дополнительное оборудование: съемку нужно производить с нескольких хороших камер, закрепленных на штативах, необходимы микрофон, компьютер и платное программное обеспечение для работы без ограничений. В самом начале работы мешало и то, что до начала дистанционного обучения не все разбирались в тонкостях трансляции видеоконтента.

По заключении всей работы необходимо было редактировать видео для выгрузки в «облако», YouTube или другой видео­хостинг. Само редактирование занимает очень много времени. Трехчасовое видео вряд ли кто-то будет смотреть, поэтому необходимо грамотно его создать и ограничить время до 40 минут.

И хоть таких мастер-классов было немного, но я и мои воспитанники, а также их семьи получили огромное удовольствие. Поэтому и работы ребят – яркие, радостные, солнечные.

Игорь ПОЛОЗОВ, учитель изобразительного искусства школы №2114

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте