Ирина ПОДРУГИНА, председатель оргкомитета Московского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», доктор педагогических наук, профессор МПГУ:
– В Год педагога и наставника особенно актуальным становится диалог о путях взаимодействия всех участников образовательного процесса с целью поддержки юных талантов, создания условий для формирования объединений интеллектуально одаренных учащихся.
Миссией проектного офиса научно-исследовательского сообщества школы №1409 является выстраивание эффективной коммуникации между исследовательскими командами учащихся, разрабатывающими социально и личностно значимую идею, и представителями высших учебных заведений, государственных и общественных структур, заинтересованных в развитии интеллектуальных способностей детей.
Такой подход отвечает современным запросам ведущих высших учебных заведений страны, являющихся соучредителями и партнерами масштабного по научно-содержательной и практико-ориентированной парадигме Московского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», возникшего и ежегодно проводимого на площадке школы №1409.
Фестиваль как продуктивная модель взаимодействия наставников и их учеников в контексте общей проблемы молодежной политики традиционно становится предметом разностороннего осмысления на сессиях научно-педагогического форума «Проектные практики школы XXI века», организуемого в весенние каникулы для учителей России Московским педагогическим государственным университетом совместно с Городским методическим центром и Палатой председателей межрайонных советов директоров образовательных организаций.
Андрей ВЕРГУН, заместитель директора Института биологии и химии МПГУ, кандидат биологических наук:
– Преподаватели Института биологии и химии МПГУ – постоянные эксперты Московского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Сотрудничество со школами по проведению практических занятий для обучающихся, руководству проектной и исследовательской деятельностью позволяет использовать материально-техническую базу института, включая Технопарк МПГУ, что особенно важно для естественно-научных проектов. Педагогический вуз имеет уникальную возможность задействовать студентов бакалавриата и магистратуры в исследовательской работе со школьниками, результатом совместной деятельности которой является выполненный проект или исследование. Студенты уже в процессе обучения получают опыт работы в этой области. Эта системная работа реализуется через наставничество, каждому учащемуся назначается наставник из числа студентов, общую работу таких групп курируют преподаватели кафедр.
Елизавета ЛАУТС, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат юридических наук:
– В рамках взаимодействия юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и школы №1409 осуществляется кураторство преподавателями и аспирантами исследовательских проектов школьников.
При подготовке к участию в фестивале в формате заседаний дискуссионного клуба «Леонардо» старшеклассники, испытывающие интерес к юриспруденции, имеют возможность познакомиться с наставниками из числа более двадцати аспирантов юридического факультета МГУ, которые затем помогают выявить правовую проблему, поставить цель и задачи исследования, составить план работы, найти необходимую литературу для разработки темы, а также сориентировать в законодательстве и судебной практике. В конечном итоге такой исследовательский проект может претендовать на участие не только в фестивале, но и в иных конкурсах, а школьник получает навыки прохождения дополнительных вступительных испытаний, а также написания научно-исследовательских работ в области права после успешного поступления в университет.
Алла БАКЕЕВА, начальник управления по работе с абитуриентами РНИМУ имени Н.И.Пирогова:
– Проектная и исследовательская деятельность школьников – это ключ к самоопределению и профориентации, в частности, в области здравоохранения. Это инструмент целостного формирования личности, расширения горизонтов школьников. В ее основе лежит метапредметность, и в процессе погружения в профессию у школьника, создающего исследовательский проект, возникает понимание специфичности и при этом неразрывности работы специалистов разных областей, что способствует решению единой для наставника и его ученика задачи – исключение ошибки в выборе будущей специальности. Что немаловажно, посредством выполнения проектной работы школьник получает ценные надпрофессиональные навыки, которые позволят в дальнейшем профессионально подойти к вопросам проектирования, работы в команде, тайм-менеджмента, проявления критического мышления.
Вениамин ГИНОДМАН, советник генерального директора «Лаборатории Касперского» по образовательным проектам:
– В финале гениального, наилучшего фильма отечественного кинематографа про школу – «Доживем до понедельника» – главный герой с болью говорит: «Мы очень мало знаем о них и совершенно не занимаемся нашим прямым делом – воспитанием!» Ныне, через 55 лет, эти слова как никогда актуальны. Бесспорно, проектно-исследовательская деятельность весьма способствует приобретению новых знаний и умений, но главное здесь в другом. В эпоху информационной революции наши ученики отчаянно нуждаются в нравственных ориентирах, поэтому священный (не люблю изъясняться «высоким штилем», но по-иному не скажешь) долг учителя словесности – воспитать любовь к чтению, учителя истории – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», учителя математики и информатики – любовь к созидательной деятельности. Созидательной, а не разрушительной, которую зачастую пропагандируют в Интернете самозваные пророки нового века. Совместный поиск учителем и учеником истины, решение сложных задач, неизбежно возникающие в этом процессе коллегиальные отношения и дискуссии помогают школьникам определиться с приверженностью достойной системе этических и эстетических ценностей. И еще одно важнейшее следствие проектно-исследовательской деятельности состоит в том, что она приучает к самостоятельности, ответственности за свой труд и поступки, способности к адекватной самооценке. Если говорить совсем серьезно, именно так каждая отдельная личность смолоду учится преодолевать первородный грех: неумение либо нежелание отвечать за свои деяния.
Сергей ВЕГЕЛЕ, учитель истории и обществознания школы №1409:
– Проектно-исследовательская деятельность открывает большие перспективы для учащихся и их преподавателей. Для учащихся она предоставляет не только возможность овладения навыками анализа и структурирования материала исследования, но и участия в конкурсах различного уровня – от школьных до всероссийских. Для учителя проектная деятельность служит проверкой правильности тех методов преподавания, которые он использует в процессе обучения школьников основам проектной деятельности, а также стимулом для профессионального роста.
Зинаида ОМЕЛЬЧЕНКО, учитель начальных классов школы №1409, ведущий эксперт по проектной деятельности:
– Проектная деятельность, являясь ведущей в московском образовании, предоставляет учителю и ученику массу возможностей и перспектив.
Дети и учитель, работая в данном направлении, ежедневно планируют результаты, учатся сотрудничеству и групповой работе, принимать верные решения и выдавать готовые продукты в виде мини-проектов и проектно-исследовательских работ. Ребенок чувствует себя успешным и нужным участником исследовательского процесса. Развиваются навыки и компетенции, необходимые современному школьнику, который занимается в команде одноклассников, направляемый увлеченным данным направлением педагогом.
Командное движение приводит к результату, который необходимо презентовать обществу. На фестивале дети могут представить свои проектно-исследовательские работы, продемонстрировать свое мастерство и поделиться опытом со сверстниками.
Людмила САМСОНОВА, методист школы №1409:
– В рамках проектного офиса по преемственности дошкольного и начального школьного уровней образования школы №1409 реализуется проект «Точка опоры». Дошкольная площадка планеты Маленького принца один раз в месяц становится пространством для практико-ориентированных игр между дошкольниками и учениками 1‑2‑х классов. Объединившись по желанию в пары или мини-группы, ребята самостоятельно выбирают игры и задания по интересам. Так они развивают компетенции в области проектной и исследовательской деятельности, знакомятся с важнейшими понятиями математики, биологии, окружающего мира.
Дети выступают точкой опоры друг для друга. Школьники – это, конечно же, наставники и кураторы для малышей.
А для дошколят любой старший ребенок – его зона ближайшего развития. Ведь младшие дети внимательно следят за действиями старших и перенимают у них цели деятельности, а затем и способы ее реализации.
Клим БАТЫНКОВ, студент 3‑го курса, лаборант-исследователь Института филологии МПГУ:
– Мое взаимодействие с проектной деятельностью началось еще в школьные времена. И уже тогда мне стало ясно, что проектная деятельность – это отличная возможность осуществить свои исследовательские замыслы и установить творческие контакты с интересными людьми. Реализовав свой первый проект, я определился и с дальнейшим вектором развития, выбрав специальность и университет таким образом, чтобы связать свою жизнь с педагогикой и из юного исследователя стать настоящим наставником.
Сейчас я развиваю это направление через участие в фестивале в качестве эксперта, помогая уже новому поколению исследователей оценить результаты их планомерной работы, отмечая как сильные стороны их проектов, так и пути усовершенствования.
В дальнейшем я планирую помогать учащимся реализовывать их проектные идеи в качестве научного руководителя. Проектная деятельность стала для меня отправной точкой в педагогической деятельности.
Михаил СОКОЛ, ученик 10‑го класса школы №1409:
– Я люблю свою школу и вместе с командой стараюсь помогать ребятам, начинающим свой путь в науку, в рамках программы школьного самоуправления.
Одним из самых интересных и важных мероприятий, которые проводятся на базе нашей школы, уже много лет является фестиваль «Леонардо». Именно в нем мне особенно нравится принимать участие. Фестиваль помогает ребятам не только совершенствовать имеющиеся у них навыки, но и развивать новые, раскрывая свои таланты, находя единомышленников, с которыми можно осуществить любую идею. Кроме того, «Леонардо» обеспечивает обратную связь между ребятами и ученым сообществом. Последнему нужны инициативы, а ребятам – опыт и наставления. А в Год педагога и наставника это особенно важно.
Меня всегда интересовало что-то таинственное, неизведанное. То, о чем мы редко задумываемся. А ведь чудеса всегда где-то рядом! Сейчас я углубляюсь в изучение психологии и планирую представить свои исследования на «Леонардо». Ведь знания этой сферы важны любому, кто работает с людьми. Уверен, что на фестивале я найду единомышленников и среди сверстников, и среди опытных наставников!
До встречи на «Леонардо»-2023!
Комментарии