search
Топ 10

Завхоз, электрик, воспитатель. или От женщин – в небо

Одна моя знакомая семи лет от роду принялась рассуждать о настоящих мужчинах. Выяснилось, что в ее жизни встречался только один достойный этого звания. Как ни странно – вовсе не папа, а Владислав ХОДЖЕР, учитель авторской экспериментальной школы №155 города Омска. Потому что, по ее словам, он может и умеет все!

Как ни странно, быть учителем Владислав Чанчунович не мечтал. До сих пор грезит самолетами и, услышав с небес звук родного Ту-134, говорит: «Моя матчасть летит». Стать летчиком ему не довелось по причине зрения, и после службы в армии поступил в Омское училище гражданской авиации – на техника-электрика. Когда настали смутные времена «беззарплатья», нашел работу в ПТУ. Коллектив был чисто мужской, дело казалось по душе, Ходжер заочно поступил в пединститут в надежде сделать карьеру в училище. И сделал бы наверняка, если бы не жена-учительница. Точнее, в 1992 году она стала директором негосударственной школы и так окутала супруга своими проблемами, замыслами, радостями, что он не мог остаться безучастным. Честно говоря, проблем тогда было больше. Средств не хватало, хорошее начинание могло рухнуть, а Владислав Чанчунович всегда знал, что женщины – люди, конечно, способные, но не ко всяким наукам. Математику и физику, например, он бы им не доверил преподавать, если бы на их место нашлись представители сильного пола. В коммерции, по его мнению, дамам тоже не совсем место. Школе нужно было выжить, и Ходжер стал искать способы заработка. Даже гонял из Казахстана цистерны с серной кислотой на продажу. Где уж тут женщине справиться? Кроме того, нужно было оборудовать помещение, каждый день случались маленькие, но аварии – то гвоздь надо забить, то стул починить. Для школьных дам это казалось серьезной проблемой, а для него – мелочами жизни. К тому времени он был уже многодетным отцом, главой большого семейства, поэтому дело жены воспринял как дело семейное. Ринулся на выручку, хотя поначалу было страшно. Признается, что первое время все думал: «Куда это я попал?» Не то, чтобы обижал его кто или в дамские разборки втягивал, но женская логика ставила в тупик. Теперь, за годы общения, уже понял, кому надо утром улыбнуться, кого за талию приобнять, а к кому лучше не подходить до вечера. Хотя и сейчас, бывает, ошибается. Скажет женщине комплимент, а та обидится – у нее, оказывается, прыщ на носу, а он и не заметил.

В АЭШ №155 Владислав Чанчунович – единственный мужчина. Он выполняет сразу множество функций: учитель технологии, учредитель, электрик, воспитатель мальчишек, завхоз и так далее. Но главная его миссия и должность – быть мужчиной. Тут не количество важно, а качество. Владислав Чанчунович – отец троих детей, и как-то у него получается по-отцовски относиться к ученикам. Дети это ценят. Коллеги говорят, что не всегда могут разглядеть – особенно в мальчишках – то, что видит Ходжер. Например, кажется им пацан ленивым – читать не любит, уроки делает с трудом, а Владислав Чанчунович обнаруживает в нем столярный или слесарный талант. Но сыну, закончившему пединститут, Ходжер в школе работать не позволил. Потому что, по его мнению, если человек в армии не служил, в женском коллективе выжить не сможет. Либо сюсюканьем испортят, либо на педсоветах замучают. Ну не может мужик заниматься бумажками! Однажды молодой учитель, от которого директор потребовала в конце концов показать заполненный журнал, сбежал в туалет… журнал заполнял.

Принципы работы, сформированные в мужском коллективе, Владислав Чанчунович использует и в женском. Основной – не сплетничай, не шепчи за спиной, не устраивай истерик. Не нравится – говори в глаза. Но другого выхода нет. Дамы – они чувствительные, быстро уважать перестанут. Так что оставайся мужчиной в любой ситуации. Чтобы не превратиться в нечто среднего рода в штанах, следи за штанами – они должны быть отглаженными. И разумеется, не позволяй себе забывать мужскую науку – забивать гвозди должен сильный, даже если об этом его просит подчиненная. В критических ситуациях, по мнению Ходжера, только мужчина может принять быстрое и здравое решение. Сплетен и склок Владислав Чанчунович не особенно боится, во всяком случае в своей школе. И все-таки надоедают ему женщины так, что частенько последнее время стал мечтать о пенсии. Тогда бы уехал куда-нибудь в глушь, прихватив с собой мольберт и масляные краски. И рисовал бы природу, глядя в небо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту