Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Заслуженный отдых откладывается?

Учительская газета, №11 от 22 марта 2005. Читать номер
Автор:

На днях эксперты Всемирного банка представили доклад «Издержки структурных реформ в России». В нем отмечается, что в стране сложилась благоприятная ситуация для проведения основных реформ – госслужбы, жилищно-коммунального хозяйства и пенсионной системы. Эксперты считают, что при этом зарплаты социальных бюджетников должны быть повышены в 1,6 раза. В этом случае у них будут средства, чтобы оплачивать услуги ЖКХ. Но чтобы заработать себе пенсию хотя бы на уровне нынешней, россиянам придется работать до 65 лет. Тогда средняя базовая пенсия увеличится примерно на 40%. «Нельзя больше прятать голову в песок, – считает старший экономический советник ВБ Лев Фрейнкман. – Повышение пенсионного возраста неизбежно: чем дольше мы будем с этим тянуть, тем дороже это обойдется российской пенсионной системе». Он считает, что при самых оптимистичных прогнозах нынешняя система пенсионного обеспечения без дополнительных реформ не сможет ликвидировать возрастающий разрыв между ростом заработной платы и размером пенсий. Объем поступлений в пенсионную систему от единого социального налога снизился с 28 до 20%. В 2002 году пенсия составляла 33% от зарплаты, сейчас уже – 29%, а в 2030 году составит 24-27%.

Главная задача – прожить первый год жизни, потому что в этот период высок риск смертности. Сейчас у нас около 12 младенцев из каждой тысячи умирают, лучший в мире показатель – 4 и менее. После первого года жизни рисков остается меньше и до 15 лет показатели смертности малы. тем риски опять увеличиваются: социальные, транспортные, несчастные случаи, самоубийства.мечу, что ни в одной стране нет таких льготных границ пенсионного возраста, как у нас. С точки зрения политической ситуации время для перемен подходящее. Решать нужно сейчас и взять на себя тяжкий груз общественного недовольства, как в начале 90-х годов.Сирил Н.Паркинсон, «коны Паркинсона»

Можно было бы не обращать внимания на мнения пусть даже и международных экспертов. Слишком больного вопроса они коснулись. Однако некоторые официальные лица уже не раз заявляли о необходимости повышения пенсионного возраста. Хотя, конечно, упоминали о разработанных «мягких» системах перехода.

В Америке пенсионный возраст начинается с 65 лет, в Японии – с 70, а в Италии – с 65 для мужчин и с 60 для женщин. При этом средняя продолжительность жизни в России равняется 65 годам (58 для мужчин и 72 для женщин), а в тех же Соединенных Штатах – 77. От повышения пенсионного возраста государство выиграет, циничный экономический расчет ясен: при новой схеме большинство российских мужчин умрет еще до того, как получит первую пенсию. Кстати, схема наследования ее накопительной части так пока и не утверждена законом. Понятно недовольство людей, которые не желают работать в буквальном смысле до смерти.

Но, оказывается, у правительства лишь год-два на раздумья. Демографическая ситуация такова, что нужно принимать какие-то решения.

За

Валерий ЕЛИЗАРОВ, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения:

– Часто говорят: о каком повышении пенсионного возраста может идти речь, когда у нас продолжительность жизни такая низкая, особенно у мужчин – всего 58 лет?

Но здесь иные подсчеты, чем просто «в среднем по деревне». У демографов уже 300 лет существует понятие «ожидаемая продолжительность жизни». Это универсальный показатель, пригодный для сравнения данных разных лет и разных стран: сколько в среднем проживет некое поколение людей, которые родятся одновременно в конкретный год и у которых в жизни будут риски смертности, наблюдаемые сегодня?

То есть это вовсе не означает, что всем, кому сейчас 20, 30, 40 лет, предстоит прожить в среднем ровно столько. У каждого поколения при рождении были некие свои стартовые возможности, своя средняя продолжительность жизни. К реальной жизни человека эта «средняя продолжительность» имеет косвенное отношение, потому что мы в жизни проходим через разные социально-экономические условия. Война, например, или землетрясение, и это уже совсем иные риски смертности.

Мужчина в 30 лет сейчас может сказать: я проживу только 58 лет. Но после достижения границ пенсионного возраста в 60 лет есть тоже ожидаемая продолжительность жизни, и в 80 лет есть, и в 90 тоже. Для 60-летних мужчин ожидаемая продолжительность жизни сейчас порядка 14 лет. И этот показатель не меняется в последние годы – чуть больше, чуть меньше. То есть чем старше возраст, тем устойчивей показатель ожидаемой продолжительности жизни. Последствия стрессов и реформ – всего негативного, в основном отражаются на младших и средних трудоспособных возрастах.

Главная задача – прожить первый год жизни, потому что в этот период высок риск смертности. Сейчас у нас около 12 младенцев из каждой тысячи умирают, лучший в мире показатель – 4 и менее. После первого года жизни рисков остается меньше и до 15 лет показатели смертности малы. Затем риски опять увеличиваются: социальные, транспортные, несчастные случаи, самоубийства.

Поскольку мужчинам можно рассчитывать в среднем на 14 лет пенсионной жизни, то пенсионных накоплений должно хватить на все эти годы. Женщинам – на 23 года.

Но мужчины работают на 5 лет дольше. Сопоставив эти суммы, мы увидим, что здесь чудовищный гендерный перекос. Меньше проработав, женщины будут больше расходовать на пенсии.

Дело в том, что у нас происходит старение населения. Почему я считаю, что переход к другим границам пенсионного возраста неизбежен? Потому что большой пенсионный кошелек, из которого можно выплачивать пенсии, формируется за счет работающих людей. А разрыв между числом работающих и пенсионеров во всех странах постоянно увеличивается. И на те отчисления в Пенсионный фонд, которые делают сегодня работающие, приходится все большее количество пенсионеров.

Но через два-три года число работающих начнет снижаться. На пенсию будет выходить большое количество пенсионеров, а входить в трудовой возраст – малочисленное поколение: рождаемость после 1990 года по сравнению с 1987-м упала в два раза.

С повышением пенсионного возраста изменится ситуация на рынке труда. У работодателей будет меньше выбора. Молодых и здоровых на всех не хватит. Но это проблема, потому что физиология труда для пожилых у нас в обществе пока не становится предметом обсуждения – как им не быть обузой для общества и не конкурировать с молодыми.

Для тех, кто продолжает работу, выйдя на пенсию, «лишние» несколько лет – это еще и потеря доходов. Потому что сегодня те, кто старше 60 (55) лет, имеют и зарплату, и пенсию.

Можно сделать вывод, что пенсионный возраст все равно будет повышен – чуть раньше или чуть позже, и от этого никуда не деться. Возможностей для большого маневра нет. Нужно учитывать демографические волны и начинать реформы тогда, когда это было бы менее болезненно. Потому что есть разница: на пенсию будут выходить одновременно 4 или 2,5 миллиона человек.

К тому же мы обречены на низкую рождаемость еще многие годы и можем рассчитывать на некоторое снижение смертности.

Замечу, что ни в одной стране нет таких льготных границ пенсионного возраста, как у нас. С точки зрения политической ситуации время для перемен подходящее. Решать нужно сейчас и взять на себя тяжкий груз общественного недовольства, как в начале 90-х годов.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:

– Поднятие возрастной планки выгодно для бизнеса. По прогнозам, начиная с 2007 года, численность экономически активного населения будет падать, несмотря на миграцию. Недостаток молодых кадров бизнес возместит тем, что старые работники останутся на службе. Действительно, необходимо уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин. Сейчас мужчины вносят в пенсионную систему больше денег, чем женщины, поскольку зарабатывают больше, выходят на пенсию позже, а живут меньше.

«Многие пытались выяснить, что думают люди об этой проблеме, но ответы были удручающе сварливыми. Там, где на пенсию увольняют в 65 лет, поборники этой системы докажут, что ум и силы всегда начинают иссякать в 62. А там, где на пенсию уходят в 60, оказывается, люди теряют хватку годам к 57».

Сирил Н.Паркинсон, «Законы Паркинсона»

Против

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, президент группы инвестиционных компаний «Антанта Капитал», бывший первый зампред ЦБ РФ:

– Доклад Всемирного банка отражает взгляд специалистов, которые отстранены от ситуации. Они считают, что выхода только два: либо снижать уровень средней пенсии и делать жизнь пенсионеров еще хуже, либо повышать пенсионный возраст. Очевидно, это решение надо принимать рано или поздно, однако российские власти предпринимают и собственные меры. В этом году, например, решили взять около 100 миллиардов рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда из стабилизационного фонда. И если цены на нефть будут высокими, то можно пенсионный возраст не повышать.

Михаил ДЕЛЯГИН, председатель Попечительского совета Института проблем глобализации:

– Подход Всемирного банка – бухгалтерский. Если формально подсчитать приход-расход Пенсионного фонда и численность экономически активного населения, то в самом деле придется увеличивать пенсионный возраст. Человеческий подход состоит в том, что если правительство будет заботиться о народе, то россияне станут не только дольше жить, но и больше зарабатывать. Следовательно, увеличатся поступления в Пенсионный фонд. Кроме того, усиление финансового контроля за Пенсионным фондом и Фондом социального страхования поможет найти недостающие пенсионерам деньги.

Прогноз

С 2007 года численность экономически активного населения начнет сокращаться примерно на 1 миллион человек в год. Эксперты считают, что демография будет очень серьезным ограничением экономического роста. Ни о каком удвоении ВВП говорить не придется.

Как вы считаете?

1. Повышение пенсионного возраста – единственный способ увеличения среднего размера пенсий в России?

2. Не вызовет ли предлагаемая Всемирным банком реформа социальный взрыв в нашем обществе?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту