Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Защитница Отечества

УГ - Москва, №08-09 от 2 марта 2010. Читать номер
Автор:

Нас окружают разные люди, происходят разные встречи. События бегут друг за другом, и мы тонем в круговерти жизни. Но порой, чуть остановившись и задумавшись, немного иначе начинаешь все воспринимать и обращать более пристальное внимание на некоторые моменты жизни.

Работая учителем, ты находишься все время в работе: то КВН отрепетировать, то родительское собрание провести, то с ребятами в музей пойти или просто подготовиться к занятиям и проверить работы учеников. А тут такое дело – посетить пожилого человека, человека, который столько пережил и через столько прошел… В общем, все по порядку.

Мне предложили пойти к Лидии Мезенцевой, и я с радостью и интересом согласилась. Лидия Павловна, человек незаурядный, общительный и мягкий, прошла нелегкий жизненный путь. А начинала она его со строительства метро. В 1939-м, еще девчонкой, она мешала бетон на строящейся станции, которая позже получила название «Площадь революции». В 1940 году Лидия Павловна работала примерщицей на фабрике и параллельно училась в школе.

Двадцать шестого июня 1941 года Лидия Мезенцева сдает последний школьный экзамен и в это же время еще оканчивает курсы стенографии. Фабрика «Комсомолка», где стала работать Лидия Павловна, находилась на улице Осипенко, недалеко от Раужской набережной. Это место подвергалось усиленной бомбежке со стороны немцев. Лидия входила в бригаду пожарных на фабрике и во время бомбежки не спускалась в бомбоубежище, а сбрасывала снаряды с зажигательной смесью с крыши. Вскоре Лидия Павловна была избрана заместителем секретаря комсомольской организации. Вместе с секретарем они осуществляли связь между райкомом партии и предприятием. В январе 1943 года (а к этому времени за активную работу Лидия Мезенцева уже была принята в партию) ее призывает военный отдел Кировского района на фронт. Лидия Павловна, будучи очень грамотной, стала обучаться секретной профессии – шифровальщицы. Через три месяца с Павелецкого вокзала поезд отправился в район Курской дуги. Ехали больше недели, поезд постоянно бомбили, он останавливался, его чинили. И так пока не добрались до станции Узловая.

Июль 1943 года был страшен: то наступали немцы, то в контрнаступление шли наши. Было очень тяжело, но нужно выполнять секретную работу – отправлять шифровки. Около Лидии Мезенцевой постоянно дежурил автоматчик. Перевес оказался на нашей стороне, и в конце сентября советские войска уже форсировали Днепр. Много погибло людей на той переправе, с большими потерями Днепр был взят. Сохранив шифр, Лидия Павловна получила медаль «За боевые заслуги».

Победу 9 мая 1945 года Лидия встретила под Прагой. Вскоре в звании лейтенанта она была демобилизована с фронта и пришла работать в школу №45 тогда еще Ленинского района (позже Фрунзенский, а сейчас Хамовнический) сначала на должность военрука, а чуть позже на должность старшего преподавателя физкультуры. Параллельно она продолжала учиться. В школе Лидия Павловна проработала двадцать семь лет. За это время она дважды получала награды «Отличник физической культуры» и награду «Отличник народного просвещения». За годы работы в школе неоднократно летом возглавляла выездные туристические и оздоровительные лагеря.

У Лидии Павловны прекрасная семья. С мужем она познакомилась на фронте, в 1948 году у них родилась дочь. Сейчас Лидия Павловна не только бабушка, но и прабабушка. Несмотря на свой преклонный возраст, она до сих пор (вот уже двадцать два года!) руководит территориальным Советом ветеранов.

О. МУХИТОВА, учитель биологии школы №1305


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту