search
main
0

Зарубежный опыт. Я чувствовала себя комфортно в этой стране

В апреле – мае этого года мы побывали в Вашингтоне и штате Мичиган, где проходил учебный тур в области экономического образования США в рамках совместной программы обмена в области образования НСЭО, финансируемой министерством образования США, способствующей укреплению образовательной реформы как в США, так и в странах – участницах программы, в данном случае России.

Мне и моей коллеге Наталье Медведевой из г. Нижний Новгород представилась уникальная возможность получить практические знания о структуре образования США, информацию о роли властей в американской системе образования как на уровне федерации, так и на уровне штата, на примере штата Мичиган, информацию о проекте реформы образования, представленной президентом Бушем. Познакомиться с законом «О всеобщей системе образования». Больше узнать об образе жизни американского народа: укладе, обычаях, знаках внимания, семейных отношениях, климате, истории и географии.

Система экономического образования в России начала формироваться 12 лет назад. До этого этот предмет практически отсутствовал. С началом перестройки российские школы получили возможность независимого выбора учебных программ. А регионы – разработку региональных программ по предмету «Экономика» и введение в региональный учебный план этой дисциплины. Однако на пути внедрения экономики были трудности. Отсутствовали учебные и методические материалы, программы в целом. К тому же непонимание важности предмета большинством руководителей образования, недостаток специалистов и, главное, недостаточное финансирование образования в целом. Государственные педагогические университеты, не имея ни опыта, ни специалистов, не могли обеспечить подготовку преподавателей экономики. Кадровая проблема решалась и решается главным образом за счет переподготовки учителей других специальностей. В начале девяностых годов Министерство образования России не имело возможности оказывать сколько-нибудь серьезную поддержку в развитии экономического образования, в результате чего деятельность в этой сфере и сегодня не осуществляется централизованно.

Поэтому первые шаги по созданию системы экономического образования в России были сделаны негосударственными организациями при помощи зарубежных, главным образом американских партнеров. Примером может служить деятельность, осуществляемая НСЭО, в рамках СПООО (Совместная программа обмена в области образования).

Конечно, нас интересовало, а как там поставлено экономическое образование. И вот мы в США. Что мы сможем узнать за две недели?

Лора Олдани (координатор проекта НСЭО – офис в Вашингтоне) сделала обзор системы образования США. Слушая ее, я пришла к выводу, что и у нас, и в Америке немало общих проблем и подходов к их решению, но есть, однако, и различия.

Лора Олдани познакомила нас с американской культурой. Мой собственный образ жизни во многом совпадает с американским: деловой внешний вид, искренность, открытость в общении (я – эмоциональный человек), отношение к семье, отдых, искусство, профессиональное отношение к бизнесу и компетентность, желание повышать свой уровень образования, ответственность. Поэтому я чувствовала себя комфортно в этой стране.

А вечером состоялись встреча и знакомство с группой американских учителей из разных штатов Америки – участниками учебного тура в области экономического образования в России, гг. Москва, Санкт-Петербург в ресторане «Дюпонт Грилль». Чуть раньше, днем, началось наше знакомство с едой в Америке. Я никогда не забуду огромные порции вкусной и красивой еды. Мы попробовали мексиканскую кухню – «Буритто».

Я чувствовала внимание со стороны организаторов и желание оказать информационную помощь. И не только: мы получили телефонную карту и возможность из офиса звонить домой, медицинскую страховку, карту города, кофеварку, чтобы ее использовать в гостинице. Лора, очень внимательная, доброжелательная, строгая, но с чувством юмора и пониманием его у других, стала новым другом. Я была рада видеть Патрицию Элдер, Барбару ДеВита, Марка Дэмпси как старых друзей, с которыми комфортно и легко. А сколько было эмоций, когда я увидела Клавдию Парламент, моего учителя, Светлану Смердинскую, вторую маму… – это не передать, можно только то же самое чувствовать и испытывать, что я, чтобы понять. Спасибо вам всем, за то, что вы делаете, за ваши добрые и чуткие сердца, за ваш профессионализм и желание изменять этот мир. Спасибо за возможность встретиться с Кен Хилом, директором Корпуса Мира в г. Владивостоке, с которым в 1993 году мы начали строить систему экономического образования в Приморском крае при поддержке администрации Приморского края. Переводчик Кит Горинджер корректный и внимательный, доброжелательный и готовый прийти на помощь, помогал нашему общению и работе в НСЭО.

18 апреля 2003 года началась совместная программа русских и американских учителей. Особенность нашего тура – совпадение по времени участия американской и русской группы в учебном туре в России и США.

В г. Владивостоке, когда я была в учебном туре, открыли Российско-Американский культурный центр. На открытие приезжал Джон Байерли, полномочный министр, Советник Посольства США в г. Москве. Оказалось, что центр помогает в сборе средств для строительства реабилитационного Центра для детей с онкологическими заболеваниями в г. Владивостоке Минкиной Л.М., которая к тому же является экс-президентом Ротари-клуба, с которой мы много лет дружим и сотрудничаем.

Согласно программе для нас был проведен небольшой семинар-тренинг. Было предложено участникам поделиться тем, о чем они будут жалеть, что беспокоит их, когда они уезжают в тур. Но, это касалось американской группы, мы, русские, уже в Америке.

Мне кажется очень важно, что нас не только познакомили и представили друг другу, но в совместной работе дали возможность высказать свои ожидания от предстоящих туров. Еще раз подчеркну, это очень очень важно, что была смешанная аудитория неделимая и работали с нами сотрудники НСЭО. Важно, что группы готовили к предстоящим учебным турам.

Патриция Элдер, вице-президент Экономикс Интернэшнл, очень подробно рассказала об истории НСЭО, структуре, связи с советами и центрами штатов, российскими партнерами, Экономикс Интернэшнл и СПООО. Я сотрудничаю с НСЭО начиная с 1996 года,но узнала много нового.

Марк Дэмпси, директор программы Экономикс Интернэшнл, затронул вопросы безопасности провел культурные программы. Вначале было упражнение «Игра в карты». В условиях его выполнения я не увидела ничего необычного, нужно только быть внимательным, делать все весело и четко. Но… какая глубина в нем оказалась, как к месту и по теме нашей встречи. В России есть пословица «В гости со своими правилами не ходят». Очень важно знать правила другой страны. Я помнила об этом на протяжении всего учебного тура в штате Мичиган.

Клавдия Парламент, директор МЦЭО, штат Миннесота, презентовала деятельность своего центра и свою как директора. Слушая Клавдию, я понимала: все, что она делает, делаю и я, находясь в другой стране. Работа одна, результат, на который работаем, тоже один, а вот условия для работы у нас разные.

А вечером, Марк устроил незабываемую экскурсию по ночному Вашингтону. Мы не только посмотрели, но и сфотографировались в мемориале Ф. Рузвельта, на фоне Белого дома.

Тепло попрощались с нашими американскими коллегами, завтра они улетают в Россию. 30 апреля мы снова встретимся с ними в Вашингтоне.

Если честно, то в штат Мичиган я полетела, испытывая разные чувства беспокойства: кто нас встретит, как эти люди к нам отнесутся, сможем ли мы построить мост понимания, не помешаем ли мы установленному быту в семье, где нам придется жить, как примут нас, представителей России, в тех учебных заведениях, учреждениях, инфраструктурах, где, согласно программе, мы будем находиться. Как к нам отнесется американский народ? Комфортно ли будет от общения нам и тем, кто рядом с нами? Сможем ли мы быть достойными своей Родины, представляя ее? Какие вопросы нам будут задавать, что интересует и волнует американский народ, молодежь, детей? Что хотят знать о моей стране? С нами не было Лоры, Патриции, Барбары, Марка, Клавдии, Светланы.

Следом шли другие вопросы, ответы на которые я хотела бы получить в штате Мичиган: в частности, соотношение национального стандарта образования и стандарта штата. Эффективность оценки знаний учащихся в штате и соответствие ее знаниям других штатов на тот случай, если выпускник хочет поступить в университет другого штата, где свой стандарт и свои формы, методы, тесты оценки знаний, источники финансирования обучения студентов в университетах.

19-20 апреля 2003 год, Уайтхолл.

В аэропорту нас ждали Джон Нолинг и его жена Сьюзан, переводчики Сережа и Лена. Впереди два выходных дня. Мы можем знакомиться, больше узнавать о себе, о других, привыкнуть к совместному быту. В первый день мы не могли наговориться, интересовало все – от семьи до политики. Джон был доброжелательно настойчив, его интересовало то, чем мы занимаемся на своей работе, что делаем. Задавая на первый взгляд простые и безобидные вопросы, выводы делал очень жестко и четко, «не в бровь, а в глаз», как говорит пословица. Гордится тем, что принимает русских учителей. Он, оказывается,был в прошлом году в учебном туре в России, гг. Москве, Омске, Новосибирске. Джон уже оставил частицу своего сердца в моей стране, поэтому контакт произошел сразу. Мы познакомились с тематикой предстоящей программы тура более предметно. А в эти выходные дни мы могли знакомиться с местностью штата (г. Северный Маскигон, Уайтхолл), природой штата, образом жизни американского народа, культурой, магазинами (мы узнали о сети магазинов Майерс, ТJМах, Мол, Волмарт – Wallmart), едой американской, озерами штата, ТV, с гольф клубом, друзьями Джона. Увидели много оленей, индюшек, белок.

Вывод: с экологией все нормально, государство заботится о своей стране и своих гражданах, частная собственность на землю, сохраняет все живое, люди думают о том месте, земле, где живут.

Джон выращивает маленькие елочки на своей земле и раздает школьникам, чтобы они могли посадить и вырастить деревья. Эти дети будут бережно относиться ко всему живому. Джон настоящий учитель и гражданин своей страны! Говорят, человек на земле должен: построить дом, родить детей, посадить дерево.

У меня была возможность во время отдыха продолжить знакомиться с экономикой США. Мы узнали, что в одном небольшом городе может быть до 360 магазинов.

Вывод: здоровая конкуренция позволяет инфраструктуре развиваться, одно из самых главных правил рыночной экономики, важно – качество обслуживания, покупатель диктует, что, где, по какой цене, накануне праздников, таких как Рождество, День Независимости, в данном случае, Пасхи, – большие скидки. Это привлекает покупателей.

Выводы дня: удивляет радушие американского народа (правда, очень много об этом раньше читала), интерес к русским, желание узнать, что нас поражает в Америке.

Особенность: формулирование вопроса необычное, например: «Ты хочешь пить?», в России сказали бы: «Ты будешь пить?». Я ее переняла, как профессиональный тренер.

Выехав из Уайтхолла в 7-00 утра, в 10-00 мы были в начальной школе «Sheridan Road». Школьный округ г. Лансинг, где нас встретила директор школы. Учащиеся 5-го класса в качестве гидов показали нам здание. Мы отметили наличие компьютерного класса, большого спортивного зала, уютного помещения, где все продумано: от дизайна стен коридора, классных комнат, библиотеки до технического обеспечения в целом. Затем вернулись в класс, где Мелинда Дикинсон, учитель истории и экономики, должна начать урок экономики на закрепление понятийного аппарата (экономические термины) через содержание. Учащиеся здесь изучают экономику со 2-го класса. В начале урока Джон Нолинг, показав карту России, рассказал ребятам о России, городах, из которых приехали гости к ним, городах, где он был сам, о странах, с которыми у России общие границы. Предложил линейкой измерить масштаб и сравнить наши страны: Россию и США. Нас пришли приветствовать ms. Бэнкс, заведующая школами района, mr. Росс, глава восточного образовательного района. Оказывается г. Лансинг, США, и г. Санкт-Петербург – города-побратимы. Удивительное – рядом!

Примечание. Джон Нолинг всегда имел при себе набор географических карт России и все последующие наши встречи, особенно в учебных заведениях, начинал именно с них. Я думаю, это удачное решение для представления нашей страны, ее масштабов, географического расположения, границ, в рамках мировой карты. И наши города – Нижний Новгород и Владивосток, Новосибирск, Омск и Москва.

Итак урок. Хотелось подробнее остановиться на нем. Закрепление экономических терминов проходило в виде активной формы, где каждый ребенок принял участие. Игру разработал друг Джона и Мелинды, и они этим гордятся. Далее экономика была интегрирована в историю. Читая книгу по истории, плавно переходя от прошлого к настоящему, разбирали экономические концепции: ограниченность ресурсов, потребности и их удовлетворение, кто является потребителем… на примере своей школы (школа построена в 1920 г. и сохранились фотографии здания школы тех лет), города, штата. На мой взгляд, таким образом еще формируется и гражданская позиция молодого поколения.

Мелинда накануне нашей встречи, рассказала учащимся о России, и дети подготовили вопросы: что вы едите на обед, что читают русские, в каких домах живут?

Джон сказал нам, что школа находится в небогатом районе города. Однако мы увидели хорошее техническое оснащение классных комнат. Оказывается, так оформлены все классы: видеомагнитофон, телевизор, компьютер с выходом в интернет (учитель имеет возможность готовиться к урокам, получая нужный дополнительный материал – методический, информационный, используя информационные технологии), проектор, экран, удобные учебные столы для детей (с поднятой столешницей, куда ребенок может положить свой учебный реквизит), доска. В классе – американский флаг. Это стало проявлением гражданской позиции после 11 сентября всюду: на улице, в зданиях, в учебных заведениях, всюду. В школе есть клуб «Чувствуйте себя хорошо», во время обеда, на улице дети бегают: один круг – одна конфета, 16 конфет – миля, здоровый образ жизни поощряется. В холле информационное поле: доска с объявлениями и «карман» для информационных материалов для родителей, гостей. Мелинда поддерживает связь с родителями своих учащихся, отправляет им письма с информацией об успехах их детей в области знаний, жизни школы. С группой детей учитель совершает экскурсии в исторический музей, Капитолий, более дальние – в другие штаты страны.

Мелинда тесно сотрудничает с Джоном. Он ее учитель и консультант, оказывает методическую, информационную, педагогическую помощь в работе, обеспечивает учебными материалами. Мелинда мечтает учиться дальше, стать более профессиональным учителем экономики и помогать, как Джон, другим учителям, проводя обучающие семинары. Я увидела активного, профессионального, энергичного и ищущего, не останавливающегося на достигнутом педагога, коллегу. Она поделилась с нами учебно-методическими материалами. В свою очередь мы рассказали о преподавании экономики в начальной школе в России, о проблемах и достижениях в этой области.

Прощались мы очень трогательно, дети нас обнимали, целовали. Я была удивлена их чувствам к нам, но, как сказала Мелинда, они нас долго ждали. Мы сфотографировались на память. Я долго буду помнить лица этих детей, открытых и добрых, готовых идти на контакт и принявших нас, русских учителей, всей своей душой. Мне очень хочется поддерживать контакты с этими детьми, с Мелиндой, я обязательно передам адрес учителя нашим учителям, и, используя интернет, начнем дружить и сотрудничать. Может быть, Мелинда со своими учениками приедет и к нам, в Россию, где будут ждать их друзья, русские дети и учителя.

Выводы: урок экономики строится так – повторение, упражнение, закрепление. Домашних заданий нет, все стараются сделать в классе. Историю изучают вместе с экономикой. Есть технические возможности для подготовки учителей к уроку, а также технические возможности для проведения его отличные. Много самостоятельной работы для учителя с целью повышения уровня знаний в области экономики. Изучение экономических концепций соединяют с реальной жизнью. Многие дети из малоимущих семей получают от школьного округа дотацию на питание.

Расставшись со школой и детьми, мы вместе с Мелиндой, поехали в Мичиганский исторический музей, где нас ждал Дейв Бриджен, учитель русского языка, который стал нашим гидом по музею. Я узнала, что штат Мичиган называют штатом белых сосен. Коренными жителями были индейцы, на карте штат выглядит в виде перевернутой вниз левой ладони. От Дейва я узнала, что сокращается количество классов, где американский народ изучает русский язык, было три – остался один, что вторым языком, кроме английского, в США можно назвать испанский. А от Мелинды я узнала, что в музее проходят уроки истории, и мы действительно увидели здесь много школьников.

Наталия ВИТКОВСКАЯ, директор фонда «Дальневосточный центр экономического образования»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте