search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Зарплата

“Уважаемые пассажиры, напоминаем вам, что со 2 апреля цена билетов в кассах автовокзала повышается на 25 процентов”.

Началось… Транспортники оперативно отреагировали на первоапрельское повышение тарифных ставок. Кто еще? Ну, конечно, торговля. Оптовики-лоточники. Словом, цены подскочили, а зарплату с обещанным повышением бюджетники получат только в конце месяца. Да и получат ли?

В Ярославской области учителя не бастуют. Долги есть, а забастовок нет. Не привилась эта “практика”? Впрочем, была одна забастовка в начале марта в Некрасовском районе. Учителя бурмакинской школы ? 1 неделю не выходили на работу. Но ситуацию удалось исправить: приехал губернатор, поговорил с учителями, а четырехмесячный долг вскоре “растаял”.

На данный момент средняя задолженность перед учителями по области составляет два месяца. Я задал вопрос заместителю председателя правительства Ярославской области Ирине СКОРОХОДОВОЙ:

– Знает ли областное правительство выход из тупиковой ситуации, когда долги еще не отданы, а зарплата повышается?

– С 1 апреля тарифные ставки в Ярославской области повысятся в среднем на девять процентов, – отвечает Ирина Ильинична. – Дело в том, что с января 1998 года тарифные ставки в регионе были подняты в 1,38 раза. И теперь, после первоапрельского повышения, они не намного ниже общероссийских.

– И тем не менее это дополнительная нагрузка на бюджет. Или вы не собираетесь повышать ставки до федерального уровня?

– Нет. То, что мы их повысим, – это однозначно. Приказом администрации Ярославской области создана рабочая группа в целях подготовки нормативно-правовых документов по выполнению 309-го постановления. В нее вошли представители областного правительства, профсоюзов, Департамента финансов и государственно-правового управления. Результаты работы группы у меня на столе. Три варианта решения поставленной проблемы вскоре будут представлены на подпись нашему губернатору. Не стану загадывать, какое из трех предложений будет принято, – это уже не моя прерогатива. Расскажу коротко обо всех трех. Первый – наиболее приемлемый для областного бюджета, но наименее желанный для учителей: повысить тарифные ставки до федерального уровня и на этом остановиться. Бюджету это будет стоить, по предварительным подсчетам, семь миллионов рублей ежемесячно, а учитель высшей категории получит прибавку к жалованью 71 рубль.

– “Мощная” прибавка…

– Поэтому профсоюзы настаивают на другом варианте – повысить размеры тарифных ставок на 20 процентов. Таким образом, область окажется снова впереди всей России. Повышение будет ощутимым – ставка восемнадцатого разряда перевалит за тысячу, зато областной казне такой вариант обойдется в два раза дороже предыдущего. И, наконец, третий вариант, некий компромисс. Провести повышение в два этапа: первый – до федерального уровня, второй – еще на десять процентов, если позволит доходная часть областного бюджета.

– До боли знакомая формулировка. 309-е постановление тоже не исключает второй этап повышения тарифных ставок. Обратите внимание на четвертый пункт этого документа. В нем говорится, что возврат к тарифным коэффициентам, действовавшим до 1 апреля 1999 года, возможен, если позволит доходная часть федерального бюджета. Так или иначе, но бюджет Ярославской области имеет только две статьи доходов – это собственные поступления, то есть налоги, и федеральные трансферты. Или, может быть, есть другие источники?

– Беспроцентные целевые ссуды в 8 и 25 миллионов, которые Минфин перечислил нашей области. Они идут исключительно на погашение долгов по зарплате учителям, врачам, а также работникам соцобеспечения и культуры. Пополнить бюджет области можно еще и за счет займов и кредитов, но… 17 августа показало, что это не самый лучший способ решать финансовые проблемы. Долги ложатся тяжелым бременем.

– И все-таки, Ирина Ильинична, не могли бы вы сформулировать: что конкретно собирается делать правительство области для того, чтобы повысить зарплату бюджетникам, не делая при этом новых “повышенных” долгов?

– Выход – в повышении собираемости налогов. Это единственное, что может пополнить как областной, так и местный бюджеты. Надеюсь, что новая налоговая политика даст необходимый эффект. Сейчас предприятия области платят налоги “живыми” деньгами только наполовину. Остальное – взаимозачетами. По предварительным подсчетам, доля “живых” денег должна возрасти хотя бы до 65 процентов. Тогда область сможет справиться с программой-“минимум” и поднять зарплату бюджетникам до федерального уровня. С предприятиями заключаются соответствующие соглашения. Основные предприятия-налогоплательщики: Ярославский электромашиностроительный завод, нефтеперерабатывающий, шинный, лакокрасочный заводы.

– А “Славич”? Клеймо этого завода на фотобумаге и проявителе хорошо знают фотолюбители всей страны.

– “Славич” сейчас в трудной ситуации, как, впрочем, и остальные предприятия. Соглашение соглашением, но, когда нечем платить зарплату рабочим, откуда взять денег на налоги?

Итак, как я уже говорил, учителя в Ярославской области не имеют привычки бастовать. Почему? Мнение лидера областного учительского профсоюза Людмилы Мосеевской:

– Во многом благодаря губернатору. Любая акция должна иметь результат. Для чего учителя объявляют забастовки? Для того чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. В нашей же области этого делать не нужно. Губернатор регулярно встречается с педагогами и всегда в курсе их проблем, финансовых в том числе.

– А какова тенденция: сократились долги перед учителями с начала этого года или увеличились? С этим вопросом я обратился к заместителю директора областного департамента образования Жанне Шиловой.

– На 1 января долг перед учителями составлял 67 миллионов. Сейчас – 68. Как видите, долги практически остались прежними, произошло лишь их уравнивание. Теперь во всех районах области долг составляет около двух месяцев, а в начале года в некоторых районах он достигал четырех и более.

Трудно делать какие-либо прогнозы, но ситуация, согласитесь, далека от идеальной. 68 миллионов есть 68 миллионов. Прибавьте к ним еще семь, которые понадобятся для первоапрельского повышения, а там еще отпускные.

В прошлом году учителя Ярославской области ушли в отпуск с деньгами. Профсоюзы говорят об этом с гордостью, считая своей заслугой. Что будет в этом году?..

Дмитрий ЕГОРОВ

Ярославль

P.S.

В предыдущем номере “УГ” (# 12, стр. 6) в таблице о наибольшей сумме задолженности по заработной плате учителям на 10 марта 1999 года следует читать: задолженность по зарплате с начислениями по субъектам РФ показана в расчетных показателях – в кратности месячному фонду оплаты труда по каждому региону, а не в миллиардах рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте