search
main
0

Запретный плод сладок. Родительское собрание «Здоровье ребенка и его питание»

Во время родительского собрания «Здоровье ребенка и его питание» учитель обращает внимание на то, что питание обеспечивает основные жизненные функции организма: рост и развитие, непрерывное обновление тканей. Делается вывод: основное требование к питанию – соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Выделяются основные принципы рационального питания. Даются рекомендации о составлении правильного рациона питания детей. В ходе беседы родители делятся своими семейными «жизненными наработками». Учитель может провести с семьями воспитанников индивидуальную работу на основе результатов мониторинга выполнения режима питания учениками класса.

Цели

:

– информирование об основных принципах детского питания;

– раскрытие смысла понятия «режим питания»; рекомендации по соблюдению правильного режима питания;

– мониторинг выполнения режима питания учениками класса.

Ход собрания

1. Для введения в тему собрания проводится игра. Родителям предлагается составить из букв слова таким образом, чтобы можно было прочесть народную пословицу: ый, гол, дн, на, чел, ни, о, ек, г, чт, од, не, ов, ный, (Ответ: Человек голодный ни на что не годный).

2. Вступительное слово учителя.

Учитель: Думаю, вам будет интересно узнать, почему тема нашего собрания «Здоровье ребенка и питание».

Учитель рассказывает о своих наблюдениях за питанием детей во время завтрака: немногие едят кашу, дети не любят творожные запеканки, но с удовольствием поглощают печенье, вафли, конфеты. Сообщает о решении изучить вопрос питания детей глубже. Доводит до сведения родителей результаты анализа мониторинга выполнения режима питания учениками класса (анкета в приложении к работе). Делает вывод о необходимости беседы об организации питания младших школьников: «Мы поговорим сегодня о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми».

Дети изучают курс «Основы здорового образа жизни», поэтому родители должны стремиться жить в соответствии с ним.

3. Теоретическая информация для родителей.

Учитель: Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним, прежде всего, нужно отнести рост и развитие, непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. С пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Вот и получается, что основное требование к питанию – соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Выделим основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности.

Всем нам хорошо известно, что даже в состоянии покоя организм расходует энергию. А при мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии зависит от возраста детей. Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Витамины – это вещества, необходимые организму для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется такими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Важнейший компонент питания – белки. Их источники: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

А недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы – основной источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора – они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах. Железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Фрукты, овощи, ягоды – источники витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Рост клеток возможен только при наличии воды, поэтому потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека. На 1 кг массы тела взрослому требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет – 60 мл. Исходя из этого, пищевой рацион должен составляться так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо. Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

Важно учитывать также вид кулинарной и технологической обработки продуктов. Сохраняет ценные вещества варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает:

– регулярность питания,

– кратность питания,

– распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него начинается выделение пищевых соков, появляется аппетит. Несоблюдение режима питания – причина многих заболеваний, последствия которых сказываются иногда не сразу. Недопустимо позволять детям «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету… В этом случае основная пища съедается без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести и к полному отсутствию аппетита, расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется четырехразовое, возможно также пятиразовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 – 2 часа до сна. Он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. Проявляется это в том, что дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть. Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда – 30 минут. Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, прислушиваясь к потребностям организма.

Рекомендуемый вариант режима питания для школьника, обучающегося в первую смену:

7.00-7.30 Завтрак дома

10.00-10.15 Второй завтрак в школе

13.00-13.30 Обед в школе или дома

16.00-16.15 Полдник в школе или дома

19.00-19.30 Ужин дома

Многие родители жалуются, что дети отказываются есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее. Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и хочет есть его каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем, но сказать, что это едят в особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом, который, как известно сладок.

Рекомендации:

– Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Нет незаменимых продуктов. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

– Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.

– Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет: чтобы получить сладкое, надо подкупить родителей…

4. Практическая деятельность родителей: составить меню для своего ребенка на 1 день, учитывая рекомендации по питанию и вкусы своего ребенка.

5. Анкета для родителей «Здоровье ребенка и питание».

1. Сколько раз в день питается ваш ребенок?

(Два, три, четыре, пять, более). Нужное подчеркнуть

2. Завтракает ли ваш ребенок дома? (Да, нет) Нужное подчеркнуть

3. Завтракает ли ваш ребенок в школе? (Да, нет) Нужное подчеркнуть

4.Ужинает ли ваш ребенок (перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает). Нужное подчеркнуть

5. Часто ли ест ваш ребенок:

каши (да, нет)

яйца (да, нет)

молочную пищу (да, нет)

сладости (да, нет)

соленья (да, нет)

жирную и жареную пищу (да, нет) Нужное подчеркнуть

6. Сколько раз в день ваш ребенок употребляет молоко, кефир, йогурт?______

7. Сколько видов свежих овощей и фруктов ваш ребенок съедает ежедневно?_____

8. Какие напитки чаще всего пьет ваш ребенок? (Газированные, соки, молоко, воду, чай, кофе, компот, настой из трав, минеральную воду)  Нужное подчеркнуть

9. Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна для здоровья? (Да, нет) Нужное подчеркнуть

10. Каков, по вашему мнению, вес вашего ребенка? (Нормальный, недостаточный, избыточный) Нужное подчеркнуть

11. Удовлетворены ли вы организацией школьного питания?________________

12. Ваши пожелания по организации школьного питания_________

Родители высказывают своё мнение по результатам анкетирования.

В беседе родители делятся своими семейными «жизненными наработками».

6. Итог собрания.

Учитель: вы получили информацию о том, как сделать питание детей полезным, вкусным и разнообразным. Она поможет вас сделать еще один шаг навстречу здоровью.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Мониторинг выполнения режима питания учениками класса.

Анкета для школьников

1. Сколько раз в день ты ешь?_____________________

2. Какое из мясных блюд нравится: котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки, сардельки, сосиски, другие колбасные изделия? (Подчеркни).

3. Какое из рыбных блюд нравится: рыба жареная, котлеты рыбные. (Подчеркни).

4. Какой суп любишь: картофельный, молочный, борщ, другой.        (Подчеркни).

5. Каждый ли день употребляешь овощи (салаты)?_____________

6. Какие любишь?__________________

7. Каждый ли день пьешь сок?___________________

8. Какой нравится?________________

9. Каждый ли день употребляешь фрукты?____________

10. Какие фрукты нравятся?________________________

11. Какие любимые блюда в твоей семье?_________________

10. Какое твое любимое блюдо?_________________

Оцени качество школьного питания

Отлично__________

Хорошо__________

Можно лучше____________

Неудовлетворительно__________

Другое_________________

Какое самое вкусное блюдо в столовой?

Какое самое невкусное блюдо в столовой?

Какого блюда не хватает в школьной столовой?

Устраивает ли ассортимент продукции буфета?__________

Какого блюда не хватает в буфете?     _____________

После которого урока ты хотел бы посещать столовую, буфет?___________

Хватает ли времени на перемене для завтрака?_______________

Твои предложения по улучшению качества питания и обслуживания в школьной столовой и буфете._____________________

Интернет – ресурсы

http://medportal.ru/

http://www.kedem.ru/

http://www.poedim.ru/

http://www.dietpitanie.net/

http://www.camps.ru/association/camps/camps-parents/164-o-zdorovom-pitanii-detejj.html

http://medportal.ru/budzdorova/food/

http://medportal.ru/enc/pediatrics/

Руслана Алмаева, учитель начальных классов средней школы № 51 Саратова, участница V конкурса для классных руководителей «Мудрая сова»

Иллюстрация с сайта http://allmammy.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте