search
main
0

Заповеди воспитания

Недостаток – это такое достоинство…

1. Никаких “мероприятий”. Меро-приятие… Меры принимаются тогда, когда безнадежно сорвана всякая нормальная жизнь и пора тушить пожар. Основной жанр нашей “педагогической деятельности” – разговорный, основной “вид деятельности учащихся” – потребительство в чистом виде. Результат этой словесно-призывной педагогики – плачевный. Нет, только в сотрудничестве, общих с ребятами делах, единой с ними одухотворенной жизни можно достигнуть внутреннего преображения каждого из них и своего собственного.

Нужно правильно, умно организовать повседневность, наполнить каждый день интересными и полезными мыслями и делами, маленькими победами и радостью. Ничего не делать ради “галочки”. Формализм все разъедает, обессмысливает, обесценивает: начинаешь кривить душой, теряешь драгоценное время и себя самого, и все только ради того, чтобы потешить проверяющих, которым, собственно, наплевать на твою работу, им просто хочется, чтобы было “покрасивше”, чтобы было о чем рапортовать начальству.

2. Сначала научить, потом спрашивать.

3. Аксиома: “Недостаток ребенка – это такое его достоинство, которому мы не нашли применения”. Пожалуй, нет у детей таких недостатков, с которыми мне надо “героически бороться”, тратя свои и ребячьи нервы.

4. От любого факта идет нить в прошлое и будущее. Мелочей в этом деле НЕТ. Необходимо наблюдать, фиксировать наблюдения. Изучать факты, жизненные события. Надо научиться точно определять, чем порожден данный факт и во что он выльется в будущем. Любая мелочь – это маленькое проявление большого качества, свойства.

5. Не держаться за планы. Мы и так уже стали жертвами железобетонного планирования во многих сферах жизни. Учиться отбрасывать при необходимости самый расчудесный план (это бывает очень трудно сделать), действовать гибко, решительно, целесообразно. Но для этого техника должна быть отработанной до совершенства. Использовать прием без раздумий: хирург во время операции не мучается вопросом, какой инструмент взять в руки.

6. В классе быть готовой ко всему: к высшим проявлениям человеческого духа и к любой низости и первобытности. Не падать в обморок, не заламывать руки, а анализировать и работать.

Светлана КАЗЕНОВА

По материалам книги Светланы РЯБЦЕВОЙ “Дети восьмидесятых”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте