Родственница давным-давно мне рассказывала: когда ее сын пошёл в школу, она стала ежедневно получать весточки от учительницы в виде записей в дневнике: «Болтает на уроке… смотрит в окно… смеётся… выполняет упражнение и рисует иллюстрации к нему…». Опытная мама пришла в школу и просто спросила молодую учительницу начальных классов, чего она хочет. «Мой ребёнок шевельнулся – и я уже перед вами стою», – терпеливо пояснила она. Воспользуемся привычной нам, педагогам, терминологией. Прежде, чем сделать запись в дневнике или вызвать в школу родителей, подумаем: какие у нас цели и задачи?
Мы должны обучать всех детей. Мы знаем, что любой класс представляет собой собрание индивидуальностей с разными способностями и темпераментом. Мы видим ежегодно результаты труда и своих коллег, знаем, куда идут наши выпускники после окончания школы. Вчерашний хулиган и непоседа может стать прекрасным хирургом или космонавтом; глазеющая в окно девочка в будущем окажется актрисой или медсестрой. Никаких закономерностей здесь нет, но есть одна важная составляющая, о которой мы должны помнить. Мы, учителя, участвуем в формировании будущих юных членов общества. От нас может зависеть выбор специальности и всего жизненного пути. Какое влияние мы окажем на них, если будем регулярно ругать?
Внук моей подруги пошёл в школу в этом году. Через несколько дней она попросила меня зайти, дать совет. Удивительно, но факт: читаю те же записи в дневнике, за прошедшие сорок лет ничего не изменилось.
Давайте попробуем понять, чего же мы хотим добиться, делая строгие записи в дневнике? Для начала вспомним народную мудрость. Если дети ведут себя очень тихо, вариантов всего два. Или они заболели, или проказничают. Не зря существует английская шутка: «Мери, твоего младшего брата уже пять минут не слышно, сходи посмотри, что он делает, и скажи, чтобы немедленно прекратил!»
На уроках может царить недолгая тишина, когда ребятам очень интересно то, что вы рассказываете, или когда они выполняют сложное задание. Ключевое слово здесь «недолгая». Детям необходимо взаимодействие, возможность выразить свои чувства, задать вопросы.
Посмотрите на школьников, когда они вбегают к вам в кабинет после перемены. Они полны впечатлений от предыдущих уроков, от увиденного фильма или поста в социальной сети. Если они вам доверяют, то спешат поделиться с вами, обрушивают поток информации. Разговаривают друг с другом. И не всегда сразу реагируют на звонок.
Как быть? Можно использовать проверенные способы: включить музыку, начать писать на доске, раздать карточки с заданиями. Ни в коем случае не кричать, не пытаться перекрыть шум. Одна-две минуты – и внимание класса переключится на вас, и вы сможете начать урок. Как вы построите занятие – ваше дело. В начальной школе, наверное, лучше дать возможность детям задать вопрос, прокомментировать тему, ведь именно благодаря непосредственным реакциям детей вы сразу понимаете, удалось ли вам донести до них информацию, увлекательно дать материал. В старших классах вы можете объяснить, что сначала дадите тему, а потом выделите время для вопросов и обсуждений.
Согласно мировой статистике, 85% детей на вопрос, зачем они идут в школу, отвечают: общаться со сверстниками. Вдумайтесь, именно общение мы видим ежедневно. Чем старше становятся наши ученики, тем раньше они приходят в школу, сидят в коридорах, стоят кучками на улице; то же самое можно наблюдать на переменах. Во время уроков раньше перекидывались записками, сейчас посылают сообщения на смартфоны. Попытки добиться абсолютной тишины в течение шести уроков обычно кончаются неудачей. Разве что вы соберете гаджеты в коробочку, как это сейчас делают во многих школах после рекомендаций Минпросвещения России.
«Мне нужно, что они сидели тихо, поднимали руку строго перпендикулярно, говорили только после того, как я разрешу, а они все шумят!» Так жаловалась очередная учительница на своих второклассников. Мне всегда казалось, что такие педагоги просто работают не на своём месте, неверно выбрали профессию. Перед нами – живые дети, они постоянно растут, меняются. Жизнь – это движение.
Попробуйте перед началом урока сказать себе: «Люди разговаривают, это нормально». Если дети засмеялись, улыбнитесь вместе с ними. Задали вопрос по ходу дела – спокойно ответьте. По мере взросления ваших учеников установите четкие правила поведения. Второклассникам я сразу всегда объясняла, что у них будет две минуты болтовни, обсуждения, даже беготни по классу в середине урока, особенно во вторую смену. Вместо того, чтобы тратить время на сообщения родителям, я предлагала спеть, сплясать, а потом увлекала их спокойным занятием, например, чтением вслух.
Конечно, если вы заметили явные отклонения в психике – сообщите завучу, проконсультируйтесь с психологом. Заметили проблемы со здоровьем – спросите родителей. Я вызывала родителей в школу всего один раз за все годы работы, когда девушка на уроке упала в обморок. Что касается дисциплины на уроке – это моя работа, моя задача.
Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск
Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”
Комментарии