search
main
0

Занимательная наука

Большое научное путешествие начинается

Каждый узнает лишь то, что сам пробует сделать.

Песталоцци

 

Веками люди вглядывались в ночное небо, пытаясь понять, что скрыто в его бездонной черноте. Любопытно, что маленькие дети воображают себе космическое пространство именно в виде черноты. Это очень наглядно прослеживается в детских рисунках, где в мрачной бездне пылают планеты и другие космические тела. Сквозь темноту смело летят космические ракеты в поисках новых миров.

Нашим малышам пока еще не хватает знаний, чтобы составить более многогранную картину мира. Загадки Вселенной будоражат воображение с раннего возраста. Тема космоса привлекает дошкольников, так как все неведомое, непонятное, недоступное глазу будит детскую фантазию.

Ознакомление с увлекательнейшей наукой о космосе, куда входит своеобразный симбиоз знаний из астрономии, физики, химии и других наук, – это погружение малышей в таинственный мир, мотив к развитию их любознательности, появление интереса к обучению в школе.

Уже несколько лет подряд в рамках дополнительного образования у нас работает кружок для детей старшего дошкольного возраста «Занимательная наука» (можно даже сказать, что не просто работает, а бурлит, шипит, фонтанирует).

«Занимательная наука» – это возможность проявиться индивидуальности ребенка, он может соотнести свой выбор с многообразием способов деятельности. На занятиях кружка царит гибкая динамичная среда, отличная по содержанию и форме от традиционных занятий.

Наш кружок – это, по сути, детская, самая первая в жизни, научная лаборатория, где можно экспериментировать, где создаются ситуации, которые малыши разрешают посредством проведения опыта и, анализируя, делают вывод, умозаключение.

В нашей мини-лаборатории хранятся необходимые материалы и оборудование для проведения опытов, с помощью которых дети опытным путем познают тайны живой и неживой природы. Это специальная посуда (стаканчики, воронки, колбочки, ложечки), природный материал (песок, шишки, скорлупа, крупы), приборы-помощники (лупы, зеркала, весы, магниты), материалы для изучения свойств воздуха (воздушные шарики, мыльные пузыри), виды материалов (ткани, бумага, пластмассовые деревянные и металлические предметы) и много-много еще всего, что может понадобиться для экспериментирования.

Теме «Космос» посвящено много занятий кружка «Занимательная наука».

На чем можно полететь в космос? Конечно, на ракете! Мы с ребятами запускаем ракету в космос. Ракетой нам служит воздушный шарик. Надуваем шарик, отверстие фиксируем с помощью прищепки, отпускаем прищепку, и ракета полетела. С помощью этого опыта ребята знакомятся с понятием «реактивное движение».

Ракету можно запустить еще одним способом. Наливам в бутылку немного воды, насыпаем лимонной кислоты, опускаем завернутую в тоненькую салфетку чайную ложку соды, затыкаем пробкой, предварительно приклеив к ней два стабилизатора из цветной бумаги. Немного подождем, и с громким хлопком ракета-пробка вылетит из бутылки.

На ракете мы прилетели на Луну. На поверхности Луны видны многочисленные ямы-кратеры. Почему они образуются, почему их нет на Земле? На эти вопросы нам помогает ответить следующий опыт. В поддон с мукой с небольшой высоты мы бросаем камешки. Образуются ямы-кратеры. Дети знакомятся с понятиями «атмосфера», «астероид», «космические тела».

Глобус и фонарик помогают детям понять, как происходит смена дня и ночи. Сравнение бусинки и большого мяча помогает детям оценить размер Солнца и Земли.

При помощи молока и пищевых красителей мы знакомились с космическими туманностями. Если в поддон с молоком капнуть из пипетки пищевыми красителями, а потом ватную палочку окунуть в жидкое мыло и рисовать ею на молоке, то получатся такие туманности, от которых не оторвать глаз! Дети очень любят этот опыт.

Очень зрелищный опыт – «Большой космический взрыв в тарелке», который появляется от химической реакции соды с лимонной кислотой. Для проведения этого опыта необходимо соду покрасить в синий цвет. В стаканчик слоями насыпать блестки и соду и залить все это водой, смешанной с лимонной кислотой!

Приходите к нам на занятия! У нас еще очень много интересных опытов.

Но наше познание мира науки и космоса не заканчивается в рамках детского кружка и мини-лаборатории. Ребята изучают научно-популярные книги, просматривают мультфильмы, многочисленные интернет-ресурсы, популяризирующие науку, рассматривают иллюстрации и картины, знакомятся с биографиями знаменитых ученых и космонавтов.

Совсем недавно дошколята посетили Мемориальный музей космонавтики на проспекте Мира, где совершили захватывающий квест по страницам истории космонавтики.

Говорят, что все большие научные достижения берут начало еще в детстве, ведь мечта совершать научные открытия, по рассказам многих выдающихся ученых, пришла к ним в детские годы. Хочется верить, что первые опыты в «Занимательной науке» вдохновят наших воспитанников в будущей учебе в школе, в будущем профессиональном выборе и становлении. Пожелаем нашим почемучкам удачного старта и большого научного путешествия!

Ольга ГИРШЕВИЧ, старший воспитатель школы №1558 имени Росалии де Кастро;

Елена ГАЕВСКАЯ, воспитатель, руководитель кружка «Занимательная наука»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте