На пике летних каникул «круглый стол»?! А тема? «Детский гражданский форум 2005 года». А чем вызвана срочность? Но когда узнала, что заседание проводится в кемпинге «Истра» Московской области, с готовностью согласилась. Мне было известно, что там третий сезон собираются старшеклассники отдыхать и учиться по программам «Новой цивилизации». Знакомилась я и с объемными материалами, которые печатались под этой рубрикой в весенне-летних номерах 2003 года «Граждановедения». Серия статей начиналась публикацией «Как стать магистром демократических наук», в которой сообщалось об открытии заочных курсов «Технология ученического самоуправления», знакомили с положением о них, раскрывали цели и задачи курсов, а также их программу.
В последующих номерах рассказывалось об опыте отдельных регионов, участвующих в молодежном проекте «Новая цивилизация». Откровенно признаюсь, я не смогла разобраться в сути предлагаемого, например, в модели школьного самоуправления, ее взаимодействии с существующими управленческими структурами в школе, и, шире, в частности муниципалитета. Словом, проект «Новая цивилизация» являл для меня туманность Андромеды. Захотелось, чтобы туманность прояснилась, и с намерением – лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать, – я отправилась в однодневную загородную командировку.
Оказалось, что тема «круглого стола» привлекла внимание многих, кто в последние годы имел отношение к школьным программам гражданского образования. В полевых условиях собрались представители Министерства образования и науки РФ, Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, Государственного НИИ семьи и воспитания, Российской академии образования, Межрегиональной общественной организации детей и молодежи «Новая цивилизация».
Известно, что Президент страны вынес на высший государственный уровень задачу построения гражданского общества в России. Нельзя сказать, что педагогическое сообщество ждало указания сверху, чтобы начать обсуждать пути решения поставленной задачи в молодежной среде. За перестроечный период в стране появился определенный опыт в области гражданского образования: с 1996 г. в школах с большим интересом подростки изучают курс «Граждановедение». Но, конечно, состояние воспитания подрастающего поколения вообще и гражданского в частности требует в масштабах государства срочных мер. Идеологические воспитательные организации советского периода – комсомол и пионерия – перестали существовать. Детство страны оказалось беспризорным и безнадзорным. Публикации материалов под рубрикой «Новая цивилизация» в издании «Граждановедение» знакомили с новыми молодежными программами либерального толка, финансированными крупнейшей в стране нефтяной компанией. По свидетельству их создателя и руководителя Анатолия Ермолина: «В лучшие годы совокупный бюджет молодежных программ ЮКОСа доходил до 3 миллионов долларов в год. Этих денег нам едва хватило на шесть субъектов Российской Федерации, где преимущественно расположены градообразующие предприятия компании».
Это один из заметных проектов воспитания молодежи в духе демократических принципов. «Бюджет молодежных программ Министерства образования России был существенно ниже нашего!» – говорит А. Ермолин.
Жители Ньюландии
Участники «круглого стола» с интересом знакомились с Ньюландией – страной «Новой цивилизации», которая раскинулась на 25 га живописного Истринского водохранилища. В стране – 10 условных городов: Эльдорадо, Золотой, New вита и т.д., которые разместились в нескольких десятках палаток, где спят «жители города». Остальное время они проводят в учебе, используя помещения в административном здании; работают, строя на свободных полигонах территории модели нефтедобывающих комплексов, или ведут «нефтеразведку» в лесистой части местности. За лето в Ньюландии проходит ротация 5 смен, у каждой своя тематика. Наше посещение пришлось на 2-ю смену: «Корпорация юниоров-2004». Она объединила 210 человек в возрасте 15-17 лет из географических точек, где работают предприятия ЮКОСа. Жители каждого города должны были выбрать мэра, городскую думу, менеджеров, и все вместе – президента республики Юниоров.
Участники «круглого стола» совершили обзорную экскурсию по кемпингу. С интересом рассматривали гербы ньюландских городов, где лаконично, но с изюминкой обыгрывалась обязательная деталь – нефть: в виде ли капли, льющейся струи или бьющего фонтана. Гости отметили приветливость и учтивость всех жителей Ньюландии. Их можно было распознать не только по форме, в которую одеты все участники тематической смены молодежного лагеря, но и по улыбкам, сопровождающим неизменно произносимое «здравствуйте».
Руководящие органы республики Юниоров, местного самоуправления, правление нефтяной компании встретились с гостями, интересовавшимися жизнью молодежи в кемпинге и занятиями в созданном игровом пространстве. Несомненно, это большое событие в жизни молодого человека – об этом говорил каждый выступавший. Единственное огорчение – короткая смена, всего 14 дней.
Реминисценции
Эмоциональные рассказы о лагерной жизни, энтузиазм высших чинов детской страны Ньюландии вернули меня в прошлое более чем десятилетней давности. Тогда я впервые соприкоснулась с учебно-методическим комплексом «Экономика в школе», в состав которого вошла игровая технология. Курс школьной экономики, разработанный доктором экономических и технических наук профессором Б.Райзбергом, в начале перестройки был не только новинкой в отечественной образовательной системе, но и привнес неизвестную школе технологию усвоения теоретического материала. На опыте своих уроков я убедилась, что игровое моделирование и проектирование помогают продуктивнее формировать экономическое мышление подростков, глубже закреплять теоретические положения экономической науки, подготавливая подрастающее поколение к реальной жизни. Предложенные тогда А.Прутченковым методические разработки деловых, ролевых игр, адаптационные этюды, экономические практикумы будили инициативу и преподавателей, и учащихся. Они мотивировали совместное творчество, приводившее к незабываемым минутам интеллектуального и эмоционального подъема. Конечно, ни одна модель не может передать всю сложность реальной жизни, но совместно пережитое эмоциональное состояние да еще в совокупности с проникновением в мир экономических знаний незабываемо и увеличивает ощущение полноты жизни. За прошедшие годы многие из моих учеников выбрали своей специальностью экономику и финансы. Успешно адаптировались во взрослой жизни. Случайно встретившись, мы испытываем радость, вспоминая те акции, в которых активно сотрудничали. Память о творческих озарениях, пусть даже редких, питает источник жизненных сил человека. И я искренне порадовалась за ребят и их наставников, собравшихся в стране Ньюландии. Хотелось бы, чтобы такой игровой опыт получило как можно больше молодежи.
Отталкиваясь от увиденного, участники «круглого стола» вернулись к основной его теме – подготовке «Детского гражданского форума-2005». Обсуждение выявило много еще спорного, туманного. Ясно одно. Чтобы намечаемая акция оказалась успешной и эффективной, необходимо настраиваться на напряженную работу в течение предстоящего учебного года.
Перечислю для примера часть мероприятий, которые намечены в годичной циклограмме «Детского гражданского форума 2005 года».
1-я четверть. Начало работы по формированию органов ученического самоуправления. Избирательная кампания.
Осенние каникулы. Выборы представительных органов ученического самоуправления. Учеба депутатов школьного парламента.
Зимние каникулы. Референдум по принятию конституции школы. Учеба членов правительства. Общественный смотр и экспертиза проектов.
3-я четверть. Реализация разработанных и принятых социальных проектов и т.д.
Создатели новой российской педагогики
Переживая приятные эмоции от поездки, все-таки хотелось разобраться в сути проекта «Новая цивилизация». Такая возможность представилась благодаря книге депутата Государственной Думы Анатолия Ермолина «Как расколдовать «Зомби», преподнесенной в подарок каждому участнику «круглого стола». Она позиционирована как «Либеральное воспитание против тоталитарных стереотипов» и является результатом более чем десятилетней работы автора с детьми и молодежью, а также с представителями системы образования.
Предисловие к изданию (МООДиМ «Новая цивилизация», М.,2004 г.) написал Максим Киселев, доктор социальной психологии, академик-директор (Программа МВА Кингстонского Университета (UK) – Академия народного хозяйства при Правительстве РФ), в котором дает такую аттестацию: «Эта книга необычна. Не только в силу очень неординарной для писателя биографии – офицера российских «Дельта форс», суперэлитного подразделения спецназа. Для академического труда она слишком практична, а для практического руководства в ней, пожалуй, много глубоких и интересных соображений о нашем обществе, о проблемах молодых людей, о настоящем, а главное – о будущем страны.
В отношении молодых людей, живущих в России, которые и являются главным предметом повествования, автор не мечется между двумя великими российскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?», а спокойно обосновывает выношенный и отчасти проверенный («Новой цивилизацией») подход к решению так называемой молодежной проблемы».
Сам Ермолин, предваряя основной текст, пишет «Вместо вступления»: «На прошедших недавно выборах праволиберальные политики потерпели сокрушительное поражение. Кто-то винит в этом их самих, кто-то – кремлевских стратегов. Я не хочу никого винить, а только напомню слова Марии Монтессори: «Чтобы воздействовать на общество, мы должны воздействовать в первую очередь на детей». Странно, но этого не понимали наши реформаторы. Если философия воспитания в стране была и остается советской, если наши школы и вузы продолжают выпускать «активного строителя коммунизма», то можно ли ожидать другие результаты голосования? Так что эта книга в том числе и о том, как тоталитарная педагогика разгромила наших горе-демократов. Если мы опять ничего не поменяем, она же «замочит» и саму идею либеральных реформ в России».
На дворе глобализация
Перестройка в России совпала с проблемами современного этапа мировой экономики, для которого характерной и объективной чертой является глобализация. О ней пишут многие и много. Под этим понятием объединены процессы, которые охватывают всю нашу планету и касаются всей жизни землян. Ее рассматривают и с точки зрения населения планеты, и с точки зрения ее ресурсов, и с точки зрения засорения всех сфер Земли отходами антропогенной деятельности. Действительно, человечество подошло к черте, заставляющей его объединить усилия по утилизации отходов производственной и бытовой жизни человека в масштабе не только земного шара, но и околоземного пространства. Под прикрытием распространения современных технологий производства пытаются заодно навязывать «общечеловеческие ценности». Книга лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица «Глобализм: тревожные тенденции» содержит разногласия и различные подходы к политике глобализации. А в рамках последней выдвигается в качестве «образца» система ценностей социально-экологического и культурного бытия США, ставших лидером мирового господства. Они стремятся унифицировать все формы жизни землян. Известный реформатор Г.Х. Попов, президент Вольного Экономического общества России, д. э. н., профессор, так характеризует американскую модель глобализации: она «примитивна и проста: открыть все границы, рынок все урегулирует (т.е. закрепит превосходство США) и т.д.».
Политика США преследует интересы крупных монополистических объединений, ставших международными по своим масштабам. При этом международные институты – Международный валютный фонд, Международный банк, Всемирная торговая организация на практике оказались соавторами, разработчиками и проводниками политики крупного капитала.
Кстати пришлась и философия Карла Поппера – идеолога концепции открытого общества, разработанной в противовес марксизму. Он признан как влиятельный мыслитель ХХ века. Но сам философ подчеркивал в книге «Открытое общество и его враги»: «Большие люди способны на большие ошибки».
Коррективы в наследие признанного мыслителя
Несогласие со своим учителем высказал известный в наши дни его самый яркий ученик Джордж Сорос в книге «Алхимия финансов»: «Он (Карл Поппер) утверждал, что методы и критерии, которые применимы к изучению явлений природы, также применимы к изучению событий общественной жизни. Я чувствовал, что между ними существует фундаментальное различие. В событиях, изучаемых общественными науками, действуют мыслящие существа; в явлениях природы таковых нет. Мышление участников создает проблемы, не имеющие аналогов в естественных науках».
Его репутация финансового гуру сделала книгу бестселлером, число желающих «выучиться на миллиардера» обеспечило 2-е издание книги, но как пишет в предисловии к нему сам Сорос: «Я должен признать, что мой образ мыслей значительно изменился с тех пор, как я написал эту книгу».
О том же говорит в послесловии к своей книге и сам Анатолий Ермолин. Удачи ему на пути перевода России из великой империи в великую конкурентоспособную нацию.
Комментарии