Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Заложники власти. В межбюджетной войне проигрывают учителя

Мой профсоюз, №27 от 1 июля 2003. Читать номер
Автор:

10 июня депутаты Воронежской городской Думы прервали очередное заседание, отложив решение 26 плановых вопросов повестки дня. Причиной остановки работы думцев, как мы сообщали в прошлом номере «МП», стали учительские отпускные, точнее, их отсутствие.

Наступление лета воронежские учителя ждали спокойно: федеральные власти неоднократно во всех СМИ заявляли, что проблем с отпускными быть не должно, дотационные регионы получили финансовую помощь, и всем деньги выплатят. Воронеж, впервые «сдающий» в этом году единый госэкзамен, казалось, о деньгах и не думал – не до того было. Большая часть учителей развозит выпускников по чужим школам, заполняет тестовые бланки, «сторожит» детей на экзаменах и пьет валерьянку. В числе педагогов, не занятых в эксперименте по ЕГЭ, оказалось примерно одиннадцать тысяч человек. Для них отпуск начался с первого июня, но… без отпускных.

10 июня на сессии Гордумы депутат Сергей Воробьев, он же – директор 73-й воронежской школы и председатель думской комиссии по образованию и культуре, рассказал депутатам о том, что учителя стали заложниками конфликта между областной и городской властью. То, что людям не с чем идти в отпуска, – результат этого самого конфликта и одновременно – настоящий позор как для города, так и для области. И учителя, если это издевательство не прекратится, готовы выйти на митинг и потребовать заработанные деньги. Депутат Михаил Хуторецкий, он же – директор школы № 28, добавил, что педагоги вполне могут приостановить экзамены и отложить выдачу аттестатов.

Для справки: средняя зарплата воронежского учителя сейчас составляет 1800 рублей, прожиточный минимум – 2600 рублей, а для выплаты отпускных городу не доставало 80 с небольшим миллионов. Тут же, на заседании Думы, Воробьев назвал сумму в 279 миллионов рублей – дотация в область от Минфина из Фонда финансовой поддержки субъектов Федерации. Деньги поступили в мае, но из этих миллионов областной центр не получил ни копейки в отличие от сельских районов.

А дальше события развивались так. О скандале в Воронежской Думе стало известно на самом высоком уровне. 14 июня из Москвы в город спешно приехал представитель администрации президента. Уже 16-го числа Генпрокурор России Владимир Устинов затребовал документы о происходящем и поручил прокурору Воронежской области Анатолию Бояркину провести проверку получения областью федеральных трансфертов и доложить о ее результатах.

Местные власти тоже не бездействовали. 11 июня губернатор Владимир Кулаков и мэр Воронежа Александр Ковалев сели за стол переговоров, пригласив к обсуждению проблемы председателей областной и городской Думы, начальника главного финансового управления администрации области и исполняющего обязанности главного федерального инспектора Павла Кораблева. В этот же день, как рассказала нам председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова, городские учителя начали получать отпускные. 16 июня снова прошло большое совещание, на которое пригласили и журналистов. Сейчас некоторые воронежские газеты недоуменно вопрошают, кому был нужен учительский бунт и чего это так раскричалась городская Дума? Деньги-то в конце концов нашли, значит, они были? Значит, это очередной пиаровский ход, а проблема, как всегда, в том, что городские власти нерационально расходуют бюджетные средства? Кстати, про это областные чиновники говорят уже давно, долго и много.

За ответами на эти вопросы мы обратились к «виновнику торжества» Сергею Николаевичу Воробьеву.

– С первого июня те учителя, кто не участвует в экзаменах, идут в отпуск. Их около 11 тысяч, и свои отпускные они должны получить 31 мая. К этому числу все сельские педагоги получили отпускные, а учителям Воронежа первая выплата была сделана 11 июня, вторая – 16-го. То есть с двухнедельной задержкой. В чем причина? Ни в одном муниципальном бюджете не бывает средств, чтобы в один день выдать бюджетникам двухмесячную зарплату вперед! Зная об этом, местным бюджетам всегда помогали вышестоящие органы власти. Шли целевые ссуды Министерства финансов на регион, и тут их распределяли. Уже второй год целевые ссуды на отпускные из Москвы не идут, потому что образован Фонд финансовой поддержки субъектов Федерации. Целевых на отпуск нет! Но безвозмездная финансовая безвозвратная помощь от Минфина в регионы поступает. Бюджет нашей области нуждается в подпитке, и мы получаем деньги, а губернатор решает, куда их направить. В мае в область поступило 279 миллионов дотации из Фонда, но Воронеж ничего из них не получил. И это притом, что сумма годовой финансовой поддержки для Воронежской области в 2003 году составляет 2,6 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году она равнялась 1,4 миллиарда. То есть, учитывая сложность положения в области (включая и город Воронеж), финансовая помощь увеличена почти в два раза. Но областное руководство ведет себя так, будто Воронеж – это какой-то аппендицит, какое-то образование, которое не является частью области! Сельские районы – родные дети, а городские – изгои.

В прошлом году город передал полномочия по выплате зарплаты бюджетникам в администрацию Воронежской области. А в этом году отказался сделать это, отказался отдавать подоходный налог. Фактически получилось, что подоходного налога из города в областной бюджет поступает больше, чем область потом расходует денег на выплату зарплаты. В этом году по распоряжению мэра был открыт субсчет, на который перечисляются подоходные налоги, и вся сумма идет на зарплату бюджетникам. И город платил все вовремя. Но отпускные – другое дело. У нас и мысли не возникало, что кто-то будет делать вид, будто муниципалитет сможет самостоятельно, без дополнительной финансовой помощи выплатить такую большую сумму денег!

Уже в апреле городская администрация подала в область расчеты, сколько поступлений ожидается в мае, сколько нужно на зарплату и на отпускные. Направили заявку на финансовую помощь для выплаты отпускных, и в апреле-мае область этот вопрос вообще не поднимала. Поэтому сейчас удивительно слышать, как город обвиняют в том, что у него якобы достаточно денег для выплаты отпускных, а он их не выплачивает! Если вы знали, что денег достаточно, то почему в апреле, когда город сделал заявку, не сказали: помощи не ждите, у вас собственных доходов должно хватить. Этого не было сказано вплоть до 10 июня! Причем мы понимали, что на субвенцию, то есть, на безвозмездную помощь городу рассчитывать не приходится. Поэтому попросили дать беспроцентную финансовую ссуду для города, обещая через два месяца ее вернуть. Но до 10 июня областная администрация вела торг, на каких условиях эту ссуду давать.

По словам Воробьева, обсуждались разные варианты. Шестого июня между руководителями финуправлений администрации города и области была достигнута договоренность, по которой, как говорит Сергей Николаевич, городу оставляли подоходный налог, а под выдаваемую ссуду на два месяца забирали налог на имущество и налог на землю. В этот же день состоялся малый совет Городской Думы, на котором депутаты подтвердили свое согласие с таким решением и уполномочили городскую исполнительную власть передать два названных налога под ссуду. Все подписали и стали ждать девятого июня – было обещано, что уже в этот день начнут выплачивать отпускные учителям.

– Но, – продолжает Воробьев, – наступило девятое число, и после обеда выясняется следующее: губернатор Кулаков сказал, что никаких ссуд не будет, пока депутаты на сессии не примут предложенную областью корректировку городского бюджета. И все, соглашение не прошло.

Если коротко, то корректировка – это перераспределение бюджетных денег города. Область опасается, что воронежцы замерзнут зимой, потому что на энергетику заложили слишком мало – 700 миллионов. А надо 1 миллиард 400 миллионов. Но, как говорит Воробьев, предлагая дополнительно перебросить 700 миллионов на энергетику, нужно откуда-то эти деньги снять. В число статей, которые предлагается урезать до нуля, попали капитальный ремонт школ (31 миллион рублей), приобретение оборудования (еще 30 миллионов), приобретение мягкого инвентаря для школ-интернатов. Хотя, конечно, гораздо большие суммы планируется выручить за счет сокращения расходов на благоустройство города и на капитальное строительство. Депутаты городской Думы с такой корректировкой не согласны. Однако это не значит, что бюджет надо оставлять без изменений.

– Давайте садиться и обсуждать, спорить, решать! – говорит Воробьев. – Не в форме ультиматума это делать, а руководствуясь здравым смыслом. Область считает, что город принял нерациональный бюджет, – все может быть. Но какое отношение имеют к этому учительские отпускные, чем виноваты учителя?! Давайте выплатим им деньги, а потом решим имеющиеся вопросы. Между прочим, область, настаивая на корректировке бюджета, признала, что Воронежу не хватает минимум 700 миллионов рублей. Признали: не хватает!

Но и это еще не все. На сессии 10 июня мы уже знали, что есть еще один вариант расплаты за ссуду. Условия такие: муниципалитет отдает области три городских рынка и гостиницу «Дон». Взамен город получает беспроцентную ссуду для выплаты отпускных. Но нам сказали, что все это обман, слухи, что зависимости получения ссуды от собственности быть не может!

И вдруг, 16 июня вечером город получает письмо, подписанное губернатором Кулаковым (Сергей Николаевич показывает копию письма, называет его выходные данные. – Т.М.), где написано: «Главе города Воронежа А.Я. Ковалеву. Уважаемый Александр Яковлевич, администрация Воронежской области готова приобрести в областную собственность муниципальные предприятия (идет перечисление рынков. – Т.М.). В случае приобретения указанных предприятий администрации города Воронежа может быть предоставлена безвозмездная бюджетная ссуда…» И вчера еще отдельное письмо получено мэром по гостинице «Дон»! Все это – официальное подтверждение моим словам о том, что областное руководство взяло в заложники учителей в межбюджетной войне с городом!

Такой вот поворот. Выходит, лучше не налогами, а натурой? В принципе «отпускной» скандал сейчас уже финиширует. После прерванной сессии Гордумы мэр Воронежа распорядился перечислить в счет учительских отпускных 35 миллионов рублей. Нет, это не лишние миллионы, это средства, предназначенные для ремонта школ. Область со своей стороны берет кредит в банке и дает городу беспроцентную ссуду на отпускные. Проценты по кредиту область будет платить сама, а ссуду город отдаст налогами. Какими, сколько и в каком порядке, решится 3 июля, на которое запланировано очередное заседание Гордумы. Но, по словам Воробьева, никакого постановления о безвозмездной передаче в областную собственность городских рынков и гостиницы не будет. Такой вопрос даже в повестку дня не внесут (хотя в письме губернатора просьба об этом была). Сейчас все ждут московскую комиссию, которой предстоит разобраться в межбюджетных отношениях города и области. Может, хотя бы ей удастся разрешить затянувшийся конфликт и защитить воронежских бюджетников.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту