Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Закулисье. ​Рассмотрено на месте

Учительская газета, №36 от 8 сентября 2015. Читать номер
Автор:

Равнодушные люди писем в редакцию не пишут. Эту простую истину я вспомнила, читая эмоциональное послание учительницы русского языка и литературы из города Тайги, что в Кемеровской области.

«Со мною солидарны многие коллеги», – сообщала в конце письма Вера Васильевна Яковлева, но только одна она решилась на отчаянный шаг. Учительница русского языка и литературы школы №34, ее же и выпускница, подала заявление об увольнении. В знак протеста. Дело в том, что директора школы, как пишет учительница, честного, бескомпромиссного, болеющего за школу и детей человека, вынуждают уволиться. Кстати, недавно школа успешно прошла аккредитацию, всего лишь с двумя незначительными замечаниями. Ученики, родители учеников в тревоге. «Родительская общественность не бездействует. Отправлены письма в Кемерово и Москву. Ученики переживают, по-своему даже протестуют», – сообщалось в письме. «За что?» – единственный вопрос, который задают люди властям. Им отвечают расплывчато, мол, найдены финансовые нарушения при оплате труда заместителей. Но почему за это нужно увольнять хорошего руководителя, недоумевает автор письма. Все удивляются несоответствию мизерности «преступления» и тяжести «наказания». Возникшие сомнения заставляют людей искать другие причины. Говорят, несколько лет назад, будучи председателем избирательной комиссии, директор отказался переписать протокол. За это, мол, и попал в немилость. А скоро ведь выборы. И надо, чтобы комиссию возглавил более покладистый человек. Слухи слухами, а директор школы, несмотря на уговоры коллектива, как пишется в письме, подал заявление об увольнении. «Мы все хором уговаривали Сергея Алексеевича не делать этого,  – сообщала учительница, – но чувство собственного достоинства не позволило нашему директору остаться». Вера Васильевна Яковлева, судя по письму, человек, преданный школе, любящий детей, тоже решила уйти из родной школы. «Жаль, что придется оставить все, унося неосуществленными задуманные планы, жаль расставаться с ребятами, с коллегами», – сетовала учительница. Но как можно терпеть несправедливость? Чтобы рассеять все недоумения, мы обратились к начальнику Управления образования администрации Тайгинского городского округа. И вот что ответила нам Ольга Александровна Шитова: «Конфликтная ситуация в коллективе школы №34 разрешена. Вера Васильевна Яковлева, автор письма, приступила к работе через два дня после своего обращения в газету. Директор школы Сергей Алексеевич Рузаев был уволен по собственному желанию. В настоящее время работает заместителем главы – руководителем администрации Тайгинского городского округа». Хотелось бы порадоваться такому благоприятному разрешению конфликтной ситуации. Мешает одно – слишком много эмоций, переживаний, слухов предшествовало этому финалу. Когда же мы научимся доверять другу другу, слушать и слышать друг друга, избегая различных закулисных интриг?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту