search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Родителям московских школьников рассказали о новом формате подготовки к ЕГЭ Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов
0

Задание на день. Дети войны

Когда началась война, маме было 5 лет. Отца забрали на фронт в первые же дни мобилизации. Бабушка, баба Надя, как мы ее звали, осталась одна с четырьмя детьми совсем еще молодой тридцатилетней женщиной. До войны она работала в яслях, а потом пришлось вместе с такими же солдатками тянуть на себе все колхозное хозяйство. Летом работали в тайге, заготавливали лес; уходили на делянку на рассвете, возвращались домой затемно. Из инструментов – топоры да пилы, а сосны – высоченные. Работали со слезами и с песнями. Возвращались домой уставшие, голодные, но шли и пели. Правду говорят, песня жить помогает. Дома же ждали дети, надо было чем-то их накормить и домашнюю работу переделать. Откуда черпали силы? Наверное, помогала любовь к детям, к мужьям, которые воевали и которым было еще труднее.

Бабушка, уходя на работу, оставляла детям задание на день. Самым тяжелым трудом, по словам мамы, была работа на огороде. Огород – огромный, они – маленькие, но до возвращения матери обязательно нужно было прополоть или осенью убрать отмеченный участок. К несчастью, урожаи с большущего огорода были никудышные, не родилась почему-то картошка, и жили впроголодь. Мама рассказывала, что часто она с младшим братом шла на другой конец деревни к бабушке. Та жила с дочерью, работавшей в колхозе трактористкой и получавшей больше зерна на трудодень. В их доме часто пекли настоящий хлеб. Бабушка оделяла их караваем, и они возвращались домой, отщипывая по дороге по кусочку. Часто до дому доходили лишь с половинкой, а бывало, и того меньше, но остаток сберегали для матери.

В школу мама ходила без пропусков, училась хорошо. Бабушка сшила ей костюмчик из своей шали, когда она пошла в 1-й класс. А вот с обувкой было туго, бегала она в каких-то опорках на босу ногу. Сибирские наши зимы суровые, морозы до 40 доходили, говорит, пока до школы добежит, ноги ничего не чувствуют, красные, как у гусенка. Сбрасывает обувку – и к печке, а потом уже за парту. Отец не возвратился, и как последний привет от него были красные ботиночки, которые отыскались уже после того, как он ушел на фронт. Видно, купил дочери и припрятал, чтобы подарить, да не успел…

История деда трагична. Бабушка получила извещение – пропал без вести. Она ждала его до конца войны, надеялась на чудо. А в 1961 году ее вызвали в военкомат и вручили извещение о смерти мужа. Все эти годы он был жив и был где-то в лагерях на севере Красноярского края. Почему это произошло? Как он попал в заключение – неизвестно. Остается лишь гадать. До войны он был убежденным партийцем, работал председателем сельсовета…

В общем-то, типичная биография одного из миллионов советских людей, попавших в мясорубку истории. И судьба бабушки, и судьба моей мамы и ее братьев, выросших без отца, отцовской заботы, тоже типичны. Сколько у нас в России таких семей? Миллионы! Но от этого не легче…

Валентина ТКАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1, Карасук, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте