search
main
0

Зачем нам звезды?

Понятие открытости образования не новый для педагогики термин. Впервые он появился в середине XX века. Предполагалось, что преодоление институциональных рамок образовательной деятельности наделяет систему критериями открытости. До введения федеральных государственных образовательных стандартов концепция открытого образования задавала педагогическому сообществу скорее ориентиры, чем реальную практику. С введением стандартов идея открытого образования выступает как фундаментальная стратегия современного образования.

 

Кроме привычных открытых уроков в практику учителя вошли такие понятия, как «открытые информационные ресурсы», «открытая школа», «открытая образовательная среда». Стандарты заложили реальную практику по формированию открытых урочных и внеурочных сред в школе и за ее пределами, поставив перед профессиональным сообществом новую задачу выстраивания содержательного единства этих сред, что выявило необходимость владения учителем навыками педагогического дизайна.

Практический запрос на владение такими навыками актуален в контексте введения федеральных инициатив по воспитанию «Разговоры о важном», «Историческое просвещение», «Российское движение детей и молодежи». Как воспитать гражданина и патриота Отечества, как в парадигме патриотического воспитания не упустить из виду те формы и способы взаимодействия, которые не отвернут, но заинтересуют ребенка в процессе познания мира вокруг?

Стремление научить добывать знания и учиться самим настраивает на кросс-функциональное взаимодействие во всех средах, а профессиональная деятельность учителя требует непрерывной актуализации.

Одним из направлений компетентностного обучения учителей школы «Свиблово» в условиях открытого образовательного пространства стало создание самостоятельного направления в структуре проектного офиса школы по педагогическому дизайну и отработке содержательных связей урочных и внеурочных сред путем совершенствования методики проведения интегрированных творческих проектов в школе и за ее пределами.

Несмотря на все тезисы о том, какие компетенции будущего надо выращивать в ребенке, никто понятия не имеет о том, как будет устроен мир хотя бы через пять лет. Однако наша задача – подготовить к нему детей.

Педагогический опыт показывает, что вопрос – главный рабочий инструмент учителя, а интеграция сред, выход обучения за пределы школьных стен позволяют задавать любые вопросы и не бояться ошибиться с ответом. С введением ФГОС педагогическая команда школы «Свиблово» работает в парадигме образовательного единства, создавая и апробируя социальные практики по педагогическому дизайну и отработке содержательных связей урочных и внеурочных сред. Мы почувствовали Россию во всем ее многообразии на уроке и вне урока в проекте «Дикая мята. Россия фольклорная», наш союз был прекрасен с «Нашим Пушкиным», проект «Земля: 6 континентов» открыл нам, что Россия имеет огромные границы, проект «История одной династии» показал, что история учит мыслить глобально, проект «Всюду физика» убедил, что физика окружает нас в повседневной жизни, мы узнали, что «Наш космос» наш по праву.

Не наполнить ребенка знаниями, но научить задавать вопросы, сделать его творческой и яркой личностью – вот миссия школы. А в помощь этой миссии Москва и ее пространственные культурные, образовательные, музейные и человеческие ресурсы, Россия и ее многообразие, наконец, главное – профессиональное сообщество вокруг с накопленным опытом, готовое решать любые по сложности педагогические задачи.

Зинаида СТРОЧКОВА, заместитель директора по содержанию школы «Свиблово», заслуженный учитель РФ

Комментарии

Ярослав, ученик 3‑го «А» класса:

– Мне очень понравилось в Музее космонавтики. Я прикоснулся к настоящему железу, камню и песку из космоса. Еще мне понравилось, что мы зашли в настоящий космический корабль. Я был очень впечатлен!

Валерия, ученица 3‑го «А» класса:

– Я узнала об истории покорения космоса, увидела скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова, оборудование орбитальной станции. Я загадала желание! Желание обязательно сбудется, если ты дотронешься до настоящего метеорита. Посетив экскурсию, начинаешь гордиться своей Родиной, отправившей первый спутник, первого в мире космонавта, восхищаешься гением человеческой мысли!

Павел, ученик 3‑го «А» класса:

– Мы вместе с классом посетили Музей космонавтики. Меня заинтересовали старые черно-белые фотографии. Это история нашей страны. На фотографиях руководители страны и Юрий Алексеевич Гагарин, которому Леонид Ильич Брежнев вручает Золотую Звезду Героя Советского Союза. Мне запомнился отрывок из фильма, который нам продемонстрировали в музее: Гагарин едет на машине по Красной площади после полета в космос и, улыбаясь, машет рукой. Мне не все удалось рассмотреть и задать вопросы, поэтому я обязательно приду в музей еще раз.

Таисия, ученица 3‑го «А» класса:

– В Музее космонавтики я была ранее, но с удовольствием сходила со своим классом еще раз. Меня заинтересовали личные вещи космонавтов и конструкторов, экспонаты, побывавшие в космосе. После экскурсии мы еще долго обсуждали новую информацию с одноклассниками и моей мамой. Надеюсь, что с классом мы еще не раз сходим в музей!

Эльза ВОЛКОВА, мама Олеси:

– Ребята узнали много нового: почему для космонавтов важно заниматься спортом, чем опасно отсутствие физической нагрузки для них, сколько часов на орбите провела первая женщина-космонавт. Модели космических кораб­лей, экипировка космонавтов, сложности подготовки к полетам и особенности жизни на космических станциях вызвали искренний интерес ребят, а метеориты привели всех в бурный восторг. Каждый смог задать вопрос и загадать желание, прикоснувшись к метеоритам!

 

Наталья СЕЛИВАНОВА, классный руководитель 2‑го «Б» класса:

– В одну из суббот мы посетили Музей космонавтики. В Год педагога и наставника Музей космонавтики представил новую интер­активную программу для детей «Мой наставник – космонавт». Музей космонавтики – это место для обучения и развития детей и взрослых, место, где зашкаливают яркие впечатления и эмоции.

Экскурсовод-бортинженер рассказал детям о том, как космонавты готовились к полету в космос, как проходили тренировки и подготовка к экспериментам. Дети узнали о том, какие задачи выполняют космонавты на борту космического корабля, как они живут и работают в условиях невесомости. Экскурсовод продемонстрировал детям настоящие космические аппараты, включая «Союз», «Буран», «Мир» и МКС, и их устройство.

Ребята выяснили, что космонавты – это настоящие исследователи, они постоянно изучают окружающую среду, проводят расчеты и вычисления, решают очень важные и сложные задачи. Космонавты – люди от природы любопытные и бесстрашные, у них есть чему поучиться.

Не обязательно быть космонавтом, чтобы исследовать мир вокруг и открывать что-то новое, для этого нужно любить свое дело и стремиться постоянно совершенствовать себя в любой профессии. Специально для посетителей летчик-космонавт записал видеообращение, где рассказал, какие исследования проводят космонавты в космосе и зачем они нужны. Во время интерактивного занятия дети измеряли пульс и сравнивали свои показатели с показателями первого космонавта, решали задачу в коман­дах по выводу человека в открытый космос, играли в викторину «Угадайка» по фотографиям из космоса, собирали обед и завтрак для космонавта. Все получили памятные сувениры от Музея космонавтики.

Второклассники приобрели знания о космических кораблях, планетах, экспериментах и жизни космонавтов, задавали много вопросов и активно участвовали в играх и мастер-классах. Мне было радостно смотреть на моих детей, видеть в их глазах живой интерес.

 

Наталья САДОЧКОВА, классный руководитель 2‑го «А» класса:

– Обучение вне школы дает возможность организации творческой деятельности детей. Любой выход за пределы класса позволяет расширять горизонты знаний. В нашей школе разработан чек-лист для учителя по организации обучения до, во время и после выездных образовательных событий.

Так было и перед посещением в Музее космонавтики интерактивной экскурсии «Я – будущий космонавт». Что может быть прекраснее, чем знакомство с историей космических полетов и жизнью космонавтов не за партой, а в настоящем космическом корабле!

Дети после посещения музея на занятии рассказали мне о том, как увлекательно было ознакомиться с историей космических полетов, узнать интересное о жизни космонавтов, лучше понять науку и технологии, используемые в космических исследованиях. Ребята делились яркими впечатлениями о космических аппаратах, о том, как они работают, какие животные первыми были отправлены в космос. Они были поражены масштабом и разно­образием представленных объектов – от реальных капсул спуска до моделей ракет и спутников. Такое занятие пробудило желание детей стать космонавтами и покорять космические просторы. Оказалось, что наша поездка в музей стала для них настоящим стимулом для развития интереса к науке и технике. В нашем классе прошли викторина и конкурс рисунков, а кто-то сделал макеты.

Для меня как классного руководителя это был этап развития классного коллектива по сплочению в единую команду в увлекательной теме «Космос».

Татьяна БРЫКСИНА, классный руководитель 3‑го «П» класса:

– Поход в Московский планетарий вместе с родителями класса я сочла одним из важных событий в жизни нашего класса, поскольку знания о всем сущем и живом не могут быть полными без понимания концепций появления Вселенной, развития космоса и становления астрономии как науки.

Невозможно отрицать, что Россия – один из мировых лидеров освоения и изучения космоса. В конце концов именно Юрий Гагарин был первым человеком в истории, совершившим пилотируемый полет в космическое пространство, став первооткрывателем внепланетных исследований для всего человечества. Нам и нашим детям невероятно повезло, ведь опыт и знания, накопленные российскими учеными за многие годы кропотливой работы, доступны всем, давая нашим маленьким исследователям повод для гордости и восхищения, побуждая их в будущем посвятить себя науке.

Во время посещения музея Урании ученики смогли ознакомиться с историей астрономии и исследованиями окружающего мира, увидели древние и современные инструменты познания звездного неба, узнали о необыкновенных небесных явлениях, планетах Солнечной системы и освоении космоса человеком, смогли задать много вопросов. Особенно приятно, что посетить планетарий захотели абсолютно все дети класса, прихватив с собой не только братьев и сестер, но и родителей. Сопровождал нас научный сотрудник, который во всех подробностях рассказывал как о старинных артефактах, так и о последних технологических достижениях для занятия наукой.

Все участники остались очень довольны нашим воскресным выходом, правда, мнения разделились: мальчишкам больше понравились научные истории, услышанные в музее Урании, а девочкам запомнилась полнокупольная программа, что в очередной раз доказывает, что наши дети очень разные, но при этом всегда открыты чему-то новому и интересному.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте