search
Топ 10

За права детей вступилась прокуратура

Генеральная прокуратура РФ по результатам массовой проверки школ направила представление министру образования и науки Андрею Фурсенко.

Как отмечается в документе, право несовершеннолетних на получение основного общего образования нарушается повсеместно. Многие школы принимают детей в первый класс по результатам экзаменов, тестирований и других испытаний, а также незаконно исключают учеников. Так, в одной из школ Новомосковска Тульской области за два учебных года за неуспеваемость были отчислены 26 ребят. А по уставу Вязоватовской школы Воронежской области подросток, осужденный к условной мере наказания или имеющий судимость, не вправе продолжать обучение.

Во всех регионах выявлены факты незаконного наложения на учащихся дисциплинарных взысканий. Например, в 5-й школе Санкт-Петербурга ребят переводили на домашнее обучение за курение и даже за появление на уроках с «предметами, не относящимися к учебному процессу» – в частности, плейерами и мобильными телефонами.

Повсеместно родителей принуждают к так называемым добровольным пожертвованиям. В одной из школ Ямало-Ненецкого округа даже предусмотрели доплату педагогам в размере 150 рублей за «своевременное и качественное взимание родительской платы».

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении учителя 262-й школы, из-за издевательств которой восьмиклассник Роман Лебедев бросился под поезд. А всего в 2004-2005 годах правоохранительные органы возбудили 79 уголовных дел по фактам жестокого обращения с учениками, злоупотребления должностными полномочиями, изготовления поддельных документов об образовании.

Генпрокуратура обратила внимание и на ужасающее состояние школ: «Дети получают образование в неприспособленных для обучения помещениях, с угрозой для жизни и здоровья».

В списке нарушений, выявленных прокуратурой, – незаконная сдача в аренду учебных помещений, несоблюдение санитарных норм, плохое питание, отсутствие в школах тревожных кнопок и медицинских кабинетов.

В массовом порядке нарушаются права на получение общего образования несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах.

Министру предложено в пределах своих полномочий принять меры к устранению выявленных нарушений, а также разработать совместно с Минюстом и МВД необходимые документы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту