search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Год счастливого детства стартовал в Чувашии Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни
0

За поджог Успенской церкви в Карелии школьника отправили на принудительное лечение

Кондопожский городской суд 24 июня рассмотрел уголовное дело в отношении подростка, совершившего в августе 2018 года поджог здания церкви Успения Пресвятой Богородицы. Об итогах заседания сообщает прокуратура Карелии.

Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости, поджег здание Успенской церкви. Деревянное строение было полностью уничтожено огнем.

С учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов подростка освободили от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ (\”Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба\”). Суд отправил его на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа. Постановление суда не вступило в законную силу.

– К сожалению, эта ситуация продемонстрировала наличие серьёзных проблем в своевременном выявлении психических расстройств у подростков и оказания необходимой помощи соответствующими специалистами, – считает детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. – Подростковый возраст часто сопровождается различными кризисами и обострениями состояния здоровья, заметить которые могут близкие родственники или педагоги, но, к сожалению, даже обратив внимание на наличие симптомов, не обращаются за помощью к специалистам. Думаю, в случае с несовершеннолетним, проходящим по этому делу, можно было и предотвратить преступление, и вовремя оказать необходимую медицинскую специализированную помощь подростку.

В мае уполномоченный по правам ребенка в Карелии встречался с Ириной Глатенок, главным врачом Республиканской психиатрической больницы в поселке Матросы, где есть и детское отделение. Во время разговора прозвучала информация о том, что уже несколько лет в Карелии обсуждается вопрос создания Центра, в котором подростки могли бы получить квалифицированную психиатрическую помощь, пройти лечение, получить консультацию и поддержку. Для создания стационара необходимо здание в Петрозаводске, но пока руководство больницы не нашло подходящий вариант.

– Несколько лет идет обсуждение этой проблемы. Стационар для детей и подростков необходим, но найти соответствующее всем нормам помещение сложно, – рассказала о ситуации главврач республиканской психиатрической больницы Ирина Глатенок. – Конечно, мы все заинтересованы в решении этого вопроса.

Ранее эксперты \”Учительской газеты\” высказали свое мнение о причинах утраты памятника федерального значения. Собеседники издания говорили о том, что необходимо разработать комплекс мер по сохранению памятников деревянного зодчества. Как показала ситуация в Карелии, важно учесть и человеческий фактор. Вовремя оказанная психиатрическая помощь – гарантия безопасности и для окружающих, и для объектов культуры.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте