search
main
0

Югорское чудо. ЮГУ – университет будущего

…Ханты-Мансийск – город-сказка, город чудесных превращений. В первый раз я оказалась здесь в 2001 году и сейчас, спустя шесть лет, не узнала столицу округа. Исчезли деревянные бараки, и город приобрел современный европейский вид – широкие улицы, березовые аллеи, роскошный административный центр, музеи, развлекательные и торговые центры. И все-таки главная жемчужина города – это Югорский университет, самый молодой вуз России, ведь дата его рождения 2001 год. …ЮГУ потрясает воображение размерами, оригинальностью архитектурного проекта и внутренним изысканным дизайном. И, конечно же, лабораториями с самым современным оборудованием, роскошными аудиториями, лекционными залами и гигантским спорткомплексом. Впрочем, главное все-таки не это, куда важнее высокий уровень образования, который здесь получают студенты.

Вуз европейского типа

Колыбелью нового вуза стали пять филиалов – Нижневартовского пединститута, Московской налоговой академии, Тюменской сельхозакадемии, Омского Сибирского автодорожного института и Томского университета систем управления и радиоэлектроники. На первый взгляд, казалось бы, объединились совершенно разные вузы, но ведь главная задача ЮГУ – готовить тех специалистов, которые требуются округу, а ХМАО нужны специалисты самого широкого спектра, в том числе и гуманитарии, и нефтяники.

Ректор ЮГУ – Юрий Ильич Реутов, выпускник Томского политеха (в его команде много преподавателей, у которых та же альма-матер), и это во многом определило генеральную линию развития вуза. Именно с общения с ректором начинается мое знакомство с вузом.

– Если говорить о стратегии развития вуза, то здесь для нас приоритетны три направления – формирование инновационной среды, научно-исследовательская деятельность и предпринимательство, – рассказывает Юрий Ильич. – Эти направления реализуются в разных наших подразделениях – институтах и факультетах – по-разному. Кроме того, мы с самого начала формирования университета в качестве примера развития выбрали университет европейского типа. Поэтому в структуре вуза наряду с факультетом пять институтов. Как только факультет начинает расти, мы на его базе открываем институт. У нас так произошло с факультетом природопользования, когда мы лицензировали такие необходимые округу нефтегазовые специальности, так появился Институт геологии, нефти и газа.

Следующий пример: Институт спорта и туризма, который вырос из факультета, когда был построен спортивный комплекс. У нас появился лучший в ХМАО бассейн, он в длину достигает 50 метров. Между прочим, – добавляет Реутов, – мы участвовали в конкурсе инновационных вузов и хотя в победители не попали, тем не менее сейчас последовательно реализуем свою инновационную программу. Теперь об исследовательском направлении. Части специальностей просто необходим высокий уровень научного оборудования и участия науки в учебном процессе. Это в первую очередь нефтегазовая сфера. В ЮГУ очень хорошая лабораторная база, позволяющая проводить самые разнообразные эксперименты. Если же говорить о молодых кадрах, то мы развиваемся сейчас в основном за счет своих выпускников, они заканчивают в ЮГУ аспирантуру, защищают кандидатские и докторские диссертации. У нас ежегодно объем привлекаемых средств по науке удваивается. Планируем подойти к 100-150 миллионам в год. Не забываем и о предпринимательской деятельности, для современного вуза это немаловажно. Поэтому совместно с бизнес-инкубатором отбираем студентов-старшекурсников и для них организуем курсы по таким темам, к примеру, как правильно составить бизнес-план, произвести необходимые расчеты, как взять в банке ссуду. У нас уже больше десятка студенческих проектов получили финансирование через этот бизнес-инкубатор.

– Юрий Ильич, пять лет, конечно же, немного для вуза, и все же о каких достижениях уже можно говорить? – не удержалась я от вопроса

-То, что у нас учатся пять тысяч студентов, из которых почти 4 тысячи очников, я думаю, это своеобразное достижения для молодого вуза. Скоро с учетом заочников будет около шести тысяч студентов. Ну а главная наша заслуга – это мощная динамика развития всех без исключения областей: бюджета, численности студентов, численности преподавателей, объемов научно-исследовательской работы, победителей-студентов на различных научных конференциях. Но для этого мы работаем с утра до вечера.

– Скажите, в таком небольшом городе, как Ханты-Мансийск, где всего 50 тысяч жителей, находят ли ваши студенты работу?

– ХМАО – очень привлекательный регион. Могу сказать, что большинство наших выпускников за пределы округа не уезжают, но ведь округ – это не только Ханты-Мансийск, в ХМАО 22 города, среди них – Лангепас, Мегион, Турай, такие крупные, как Сургут и Нижневартовск. Кроме того, 75 процентов наших студентов именно из других городов ХМАО, так что многие из них просто возвращаются к себе домой. Вообще специфика нашего округа такова, что спрос на рабочую силу гораздо выше предложения, поэтому без работы никто не остается. Наши студенты начинают работать уже после третьего курса. Ребята приезжают даже из других регионов, благо у нас 7 общежитий, где проживают 2500 студентов.

Не обошли мы и вопрос престижа профессий. Оказалось, самый высокий конкурс в этом году был на юриспруденцию.

– Мода есть на все, – комментирует этот факт Реутов, – на длину юбки и ширину брюк, сейчас все ринулись в юристы в управленцы. Но есть и обнадеживающие тенденции, так, довольно высоким был в этом году и конкурс на геологию нефти и газа, на промышленное и гражданское строительство.

Кстати, в ЮГУ есть и педагогические специальности, педагогика и психология, музыкальное отделение, есть классическая филология, мы готовим и для школ, наши ребята проходят педагогическую практику, но, конечно, ЮГУ не является специализированным вузом.

– Юрий Ильич, а филиалы у ЮГУ есть?

– У нас два филиала, и то вынужденных, к нам с такой просьбой обратились главы муниципальных образований. Поэтому для нас это не профильная деятельность, и сейчас в округе обсуждается проект по формированию единой образовательной среды. Будут точечно готовиться те специалисты, которые необходимы, чтобы был соблюден баланс между потребностью рынка и выпуском специалистов. Кстати, у нас очень тесные связи с работодателями, есть перспективный план развития, а также список специальностей, которые мы будем лицензировать в ближайшее время. В первую очередь появится такая специальность, как «разработка месторождений нефти и газа», это ключевая специальность в нашем секторе, вторая специальность – это «технология деревообработки», третья, как это ни странно, – «безопасность дорожного движения». Эта специальность оказалась близкой к уже существующей – «сервис автомобильного и технологического транспорта». Вообще мы отслеживаем потребность в кадрах и открываем те специальности, которых не хватает ХМАО. Так, долгое время в округе никто не готовил энергетиков, хотя ХМАО занимает первое место по генерации электроэнергии, у нас две мощных ГРЭС. Мы лицензировали две специальности по электроэнергетике и в этом году сделали первый набор. Еще один пример – у округа первое место по добыче нефти в России. Но своих нефтяных геологов в ХМАО не готовили, в результате развитие новых месторождений отставало от уже открытых и работающих. Сейчас в ЮГУ появилась специальность «геофизика и поиск полезных ископаемых».

О стойбищных школах и родовых угодьях

Из книги Юрия Вэллы «Азбука оленевода»

Правила для будущего оленевода

1. Соблюдай обычаи своего рода – жить легче будет.

2. Не руби землю топором – земля живая.

3. Нельзя брать назад подарки – подол себе опалишь.

Директор Института языка, истории и культуры народов Югры Виктория Ивановна Сподина – человек уникальный. О коренных народностях ХМАО – хантах и манси – может говорить часами. Свою работу на тюменском севере она начала школьным учителем, возглавляла Экоцентр в Мегионе. Ей удалось провести 14 этнографических и фольклорных экспедиций по труднодоступным территориям ХМАО. Сейчас Виктория Ивановна борется за стойбищные школы, понимая, как трудно ребятишкам ханты и манси жить в интернатах, особенно шестилетним малышам уезжать из родного дома. Потому-то всеми силами она и поддерживает стойбищную школу поэта и писателя Юрия Вэллы.

– Нельзя смотреть на коренные народы, как на своеобразный сувенир, надо дать им возможность воспитывать своих детей в привычной среде. Если же говорить о финансовой стороне вопроса, то куда выгоднее, чтоб ребенок учился у себя дома в стойбищной школе, чем обучать его в интернате. По крайней мере у родителей должен быть выбор – стойбищная школа или школа-интернат. Оторванные от привычной среды обитания дети забывают свой язык и свою культуру. У нас на хантыйской и мансийской филологии учатся ребята коренных национальностей. И я вижу, как им трудно привыкнуть к городскому образу жизни, – говорит Виктория Ивановна.

Институт языка, культуры и истории создан осенью 2004 года на базе филологического факультета и факультета обско-угорской филологии. В его составе пять кафедр: журналистики и литературы, мансийской филологи, русского языка, финно-угроведения и общего языкознания и хантыйской филологии.

– Сейчас мы пытаемся развивать историческое направление в структуре института. Лицензируем специальность «история», причем у нас будет три специализации, они, на наш взгляд, самые востребованные сегодня – историческое краеведение, музееведение, историко-культурный туризм и археология, – делится планами Виктория Ивановна.

– У нас создано три лаборатории по изучению и сохранению языков коренных народов, – включается в разговор заместитель директора института Елена Косинцева. – Наши ребята любят и знают свою родную культуру, свои традиции и обычаи. Они всегда принимают самое активное участие в проведении традиционных для северных народов праздников. Один из самых любимых праздников – «Вороний день». Его каждую весну проводит этнографический культурный музей-заповедник под открытым небом «Торум Маа».

Метание тынзяна на хорей

До прошлого года в ЮГУ был факультет физической культуры, спорта и туризма. Сейчас, когда спортивный комплекс университета превышает 12 тысяч квадратных метров, факультет превратился в институт, которым руководит Сергей Барбашов. О такой материальной базе может лишь только мечтать большинство университетов да и институтов физической культуры: тут есть своя лыжная база, пять специализированных залов (настольного тенниса, фитнеса, аэробики, борьбы, тренажерный, гимнастики), два игровых спортзала (большой и малый) и поражающий воображение 50-метровый бассейн с трибунами. Впрочем, солидна не только материальная база, кадровый потенциал тут тоже на высоте – здесь работают 4 доктора наук, свыше 10 кандидатов наук, заслуженный мастер спорта по биатлону. – Основных специальностей, по которым тут готовят, две, – рассказывает Сергей Викторович. – Это «физкультура и спорт», а также «социокультурный сервис и туризм».

– Сергей Викторович, я знаю, ЮГУ создавался как вуз, в котором в первую очередь будут учиться дети коренных народов Севера. Есть ли у вас студенты ханты и манси, которые занимаются национальными видами спорта?

– Конечно же. Таких основных национальных видов спорта пять – северное многоборье, прыжки через нарты, метание тынзяна через хорей, бег с палкой, метание национального топора.

– Очень интригующе звучит «метание тынзяна через хорей» – что бы это значило?

-Тынзян – такое лассо, его делают из оленьей шкуры, это лассо нужно набросить на палку – хорей. Думаю, такие умения очень пригодились бы оленеводам.

На зависть арабским шейхам

ХМАО занимает первое место по добыче нефти в России. Здесь добывают 270 миллионов тонн жидкого золота в год, это 60 процентов всей добычи нефти по Российской Федерации. И потому «нефтяные профессии», как ни крути, главные в округе. Не случайно факультет природопользования, накопив солидную материальную базу и кадровый потенциал, превратился в Институт геологии, нефти и газа, который возглавляет кандидат химических наук Александр Иванович Галочкин.

– В наш институт входит пять кафедр, – рассказывает Александр Иванович, – кафедры геологии, регионального природопользования, химии и геоэкологии. Одна из самых динамично развивающихся кафедр – кафедра геологии, с ее заведующим Валерием Иванович Исаевым мы беседуем о перспективах развития геологоразведки в ХМАО

– В Ханты-Мансийском округе уже добыто 9 миллиардов тонн нефти, если и дальше добывать ее стандартными способами, то еще можно выкачать 27 миллиардов тонн. Если же проводить разведку месторождений в более глубоких пластах, то нефти можно будет извлечь намного больше. Сейчас нефть качают из меловых и юрских отложений на глубине до 1,5 километра, нижнеюрские отложения – непаханое поле.

– ХМАО испытывает острую нехватку геологов, разведывающих нефтяные месторождения, – говорит Валерий Иванович. – Потому в 2004 году мы открыли специальность «геология и разведка», а в прошлом году – «геология нефти и газа», а также «геофизические методы поиска полезных ископаемых». Всех наших ребят в этом году с удовольствием на практику разобрали нефтяные компании НИПИ-нефть (Лукойл), Сургутнефтегаз. Между прочим, в следующем году хотим открыть еще одну специальность, – делится планами Исаев,- «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Особо хочу подчеркнуть, что наш учебный процесс имеет лучшее в России обеспечение приборами и оборудованием.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте