search
main
0

Яков Студеный: что нужно сделать 22 октября, чтобы семья бед не знала, и чтобы денег хватало

22 октября православные христиане чествуют святого Иакова Алфеева – одного из апостолов Иисуса Христа. В народном календаре – Яков Студеный, или Яков Дровопилец. Согласно традиции, на Руси в этот день варили кашу из свежей крупы, и занимались заготовкой дров на зиму. Были и запреты. К примеру, на ремонт вещей. Это считалось опасным.

Фото: freepik.com

22 октября в православных храмах вспоминают апостола Иакова – брата апостола и евангелиста Матфея. Оба входили в число двенадцати любимых учеников Иисуса Христа.

Об апостоле Иакове Алфееве известно совсем немного. Согласно преданиям, он жил в I веке. До встречи со Спасителем, который призвал его стать учеником, был мытарем. Приняв христианство и став апостолом, проповедовал православие в Иудее, Едессе, Греции. Известно также, что «Иакова Заведеева», как его иногда называют в священных писаниях, язычники распяли на кресте.

Фото: pixnio.com

Народный календарь: Яков Студеный

В народе праздник, посвященный одному из любимых учеников Иисуса Христа, называли и Яков Студеный, и Яков Дровопилец, и просто Яков. Почему именно так, догадаться несложно.

Как правило, в это время начинались холода. Стужа сковывала землю, покрывая ее первым снегом. Крестьяне занимались заготовкой дров. Это дело считалось ответственным. Не каждому удавалось подготовить дрова, которые по-настоящему обогрели бы жилище.

Примечательно, что раньше 22 октября заготовкой дров не занимались. Причин тому, как минимум две. Во-первых, лето и начало осени были наполнены другими делами – их всегда хватало. Во-вторых, считается, что осенние поленья горят особенно жарко, потому что сок в деревьях почти отсутствует.

Яков Дровопилец: что нужно сделать

На Якова Студеного, чтобы семья жила в достатке, полагалось сварить кашу из крупы нового урожая. К этому времени на мельницах начинали обдирать ячмень, просо, овес, мололи пшеницу на крупу.

Каша считалась основным блюдом и у крестьян, и у зажиточных горожан. Люди знали, что именно она дает такую энергию, что никакая другая еда не может претендовать на право называться первой. Свою любовь и уважение к каше народ отразил в пословицах и поговорках:

  • «Кашу маслом не испортишь».
  • «Хороша кашка, да мала чашка».
  • «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».
  • «Русского мужика без каши не накормишь».
  • «Каши нет – щей больше лей».
  • «Щи да каша – пища наша».

В старину праздник Яков Студеный нередко называли и Днем первой каши. Однако на Якова Дровопильца хозяюшки готовили не только кашу. Они пекли пироги из новой крупы. Выпечкой полагалось угостить родственников, друзей, странников.

Часть пирогов нужно было отнести в церковь и угостить нищих. Считалось, что те люди, кому доведется отведать таких пирогов, следующий год проведут удачно. Главное, что со здоровьем будет полный порядок.

Существовала еще одна традиция, о которой нельзя забыть. На Якова Студеного в старину завершали грибной сезон. Крестьяне в это время отправлялись в лес, чтобы собрать последние грибы, которые еще можно было найти в чащах. Как правило, в эту пору оставались самые выносливые – сыроежки и опята. Так что на Якова Студеного хозяйки подавали на стол еще и картошечку с жареными грибами.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Яков Дровопилец: народные приметы

Если на Якова Студеного шел снег – люди знали: следующий год будет удачным, ожидается хороший урожай. Если появлялись сосульки, это означало, что зима будет долгой. Если с утра шел дождь, наши предки понимали – мороз ударит со дня на день.

22 октября именины отмечают: Авраам, Ефим, Максим, Константин, Петр, Яков. Люди, рожденные в этот день, обладают невероятной привлекательностью. Они харизматичны, обаятельны. Их называют душой компании. Они лидируют в семье и коллективе, знают, как сделать жизнь близких счастливой и благополучной. С ними – как за каменной стеной.

Яков Студеный: что нельзя делать

У праздника, посвященного апостолу Иакову, есть запреты. Один из главных касается еды.В старину каждого человека, переступившего порог дома, полагалось хорошо накормить. Знали: если на Якова Студеного гость будет сыт, семья тоже голодной не останется.

Ужин 22 октября (19 октября по старому стилю) должен быть особенно обильным. Это сулит удачу и денежное благополучие. Так что отказываться от трапезы и забывать, каким должен быть ужин, наши предки считали грехом. На Якова Дровопильца также запрещается:

  • Заниматься самобичеванием – это к болезни.
  • Ругаться с ближними и дальними родственниками – отношения не удастся наладить долго.
  • Вспоминать о прошлом и грустить о том, что могло быть, но не произошло – к плохим переменам в жизни.

Яков Дровопилец – плохое время для ремонта одежды и обуви. Все, что удастся сделать, будет неудачным. Зато есть шанс нанести себе увечье: сильно порезаться или проколоть палец.

Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Трифон и Пелагея, Сергей Зимний, Фомин день, Харитинин день, Ерофеев день, Куприян и Устинья, Харитонов деньПокров Пресвятой Богородицы, которые отмечают 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14 октября Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте