Скептики, утверждавшие, что спортивная карьера Марата САФИНА идет на закат, глубоко ошиблись. Теннисист более чем успешно выступил на открытом чемпионате Австралии. Марат сражался как лев: «уложил на лопатки» хорвата Марио Анчича, обыграл первую ракетку мира швейцарца Рожера Федерера, а в финале выиграл у хозяина корта австралийца Ллейтона Хьюитта. Наконец-то мечта Сафина сбылась: открытый чемпионат Австралии покорился ему. Пусть и с третьего раза: в 2002 году Марат проиграл в финале шведу Томасу Йоханссону, а в 2004-м – Рожеру Федереру. И вот теперь долгожданная победа!
– Марат, в начале прошлого года вы стали финалистом открытого чемпионата Австралии, затем был спад и под конец 2004 года – победа на турнирах в Пекине, Мадриде и Париже. Словно Феникс, возродился из пепла…
– Просто сказывалась нестабильность в игре. Сейчас столько турниров, что порой не успеваешь восстановиться перед игрой. Впрочем, очень стабильно не может играть ни один теннисист. К тому же у меня сейчас новый тренер – Петер Лунгрен. Раньше он тренировал швейцарца Рожера Федерера (на прошлом открытом чемпионате Австралии Федерер в финале обыграл Сафина со счетом 2:6. – Прим. ред.). С тренером мы в паре всего несколько месяцев, и период адаптации явно затянулся. Идет притирка характеров, а он у меня не сахар!
– Вы с трех лет держите ракетку в руках. Не надоело?
– Пока нет, а надоест – повешу ее на гвоздь! Это ведь мое орудие труда, и его надо уважать. Хотя я грешен: переломал за спортивную карьеру столько ракеток, что точное количество назвать не смогу.
– Говорят, мама «виновата» в вашей спортивной карьере?
– И огромное ей за это спасибо! Теннисом было пропитано все мое детство. Насколько себя помню, ни дня не находился вне корта. Сначала подавал маме мячи, когда она тренировала более взрослых ребят, а уже лет с пяти сам под ее руководством отрабатывал на корте удары. Особенно мне нравилось тренировать подачу. После нескольких часов ракетка просто валилась из рук, но я продолжал снова и снова, чтобы научиться подавать мяч так, чтобы соперник не смог его принять. В теннисе подача навылет называется эйс, и уже тогда я мечтал стать эйсовиком. Сейчас у меня подача не слабая, но только благодаря этому выигрывать не удается.
– О вас заговорили лишь тогда, когда вам исполнилось 18 лет. Не поздно?
– Поздновато, но что поделаешь. Впервые ощутил на себе внимание специалистов от тенниса весной 1998 года, после матча Кубка Дэвиса между сборными США и России. Тогда в пятисетовом поединке я едва не доконал американца Джима Курье. Позже, на открытом чемпионате Франции, мне удалось переиграть таких мэтров тенниса, как американец Андре Агасси, бразилец Густаво Куэртен и чех Даниэль Вацек.
– Многие помнят, как вам удалось побить на корте короля мирового тенниса американца Пита Сампраса.
– До сих пор не верится, что обыграл великого Сампраса. До этого Пит из 15 решающих поединков на главных теннисных чемпионатах проиграл всего два: Стефану Эдбергу – на Открытом чемпионате США и Андре Агасси – на Открытом чемпионате Австралии. Я ведь сначала уступил Сампрасу в четвертом круге. И извлек большой урок. Если раньше я стремился выиграть любое очко как можно быстрее, даже находясь в трудной ситуации, то затем научился выжидать и рисковать только тогда, когда это необходимо.
– Не расстроились, когда фортуна отвернулась от вас на Олимпиаде в Афинах?
– Тяжело об этом вспоминать, но спорт есть спорт, и побеждает сильнейший. К тому же в Грецию я прилетел после другого турнира далеко за полночь. Словом, в Афинах я просто не успел акклиматизироваться.
– Но на прошлогоднем международном турнире «Кубок Кремля» вы тоже выступили не совсем удачно. В чем причина?
– Мне очень сложно играть в родных стенах, давит груз ответственности. К тому же кто-то из болельщиков под руку диким голосом кричит: «Россия!». После этого стараешься на подаче послать мяч со всей силы, а он, как правило, летит в аут. Не люблю, когда болельщики кричат громкие слова, не сознавая, что это вредит игроку, сбивает его с ритма. Четыре ошибки, и гейма нет, а когда против тебя выходит сильный соперник, этого достаточно, чтобы проиграть сет.
А еще ненавижу рутину. Вот почему на корте я порой веду себя неадекватно и могу проиграть слабому сопернику. Почему? Да потому, что он навязывает мне свою манеру игры, а у меня своя. Я люблю рисковать и нередко по этой причине проигрываю. Не могу я монотонно перебивать мяч на сторону соперника. После третьего удара мне это надоедает, и я стараюсь обострить игру.
– Марат, не надоело слушать, что зарываете свой талант?
– Еще как надоело! У меня эти «доброжелатели» уже поперек горла стоят. Твердят одно и то же: «Ты должен был выиграть уже пять Больших шлемов и пять лет быть номером один. Ты теряешь талант и время, твой поезд уходит». Сколько раз я слышал эту песню! Знаю ее наизусть. И ведь не скажешь: «Хватит, замолчите!» Приходится соблюдать приличия. Но иногда это так выводит. Несколько лет назад я даже собирался бросить теннис. Справиться с проблемами помогли близкие люди, и я им за это очень благодарен. Сейчас я как бы заново родился, поверил в свои силы и буду на корте бороться до последнего мяча.
Комментарии