search
Топ 10

Я у себя одна. Как минусы одиночества превратить в плюсы

Все мечты сбываются, – любит повторять моя подруга – оптимистка Ксения, – нужно точно знать, чего ты хочешь.

В свои сорок пять «баба-ягодка» «вымечтала» интересную работу, любимого и, главное, любящего ее мужчину. Глядя на них, верилось, есть на свете гармоничные, счастливые пары. Совпали во всем: во взглядах на жизнь и, что немало, в любви к путешествиям, и даже в «мичуринском» желании творить чудеса на загородных сотках. Заброшенный участок моей подруги теперь благоухал ароматами цветов, ягод. Вдруг выяснилось, как много среди их знакомых любителей природы. Желающих посидеть в тенистой беседке вместе с радушными хозяевами дачи.

Никто из них и не подозревал, как нелегко дался Ксении этот нынешний семейный рай. Всего-то шесть лет назад все было иначе. Тогда муж заявил Ксении, что уходит к другой, там скоро родится ребенок. Моя подруга, рачительная домохозяйка, хранительница очага, потеряла дар речи. Ревела белугой, уговаривала, умоляла мужа остаться. Тот был непреклонен.

А теперь Ксения готова в ноги низко кланяться бывшему, что был жесток и суров. Иначе никогда она не смогла бы так раскрыться, поверить в себя и будто заново возродиться. Из своего одиночества моя подруга извлекла хороший урок. Секретов из своего перевоплощения моя подруга не делала. Во всяком случае во время наших частых чаепитий вдвоем похорошевшая, постройневшая Ксения «выдавала на-гора» такие жизненные «перлы», что мне не терпелось тут же их записать.

– Дуры мы бабы, – начинала обычно свой монолог Ксения, – сидим и дрожим у очага, который давно уже погас. Я долго глаза закрывала на похождения своего голубка. Лишь бы семью сохранить. Одной страшно остаться. А вдвоем в одиночестве разве лучше? Да если закрывается одна дверь, значит, где-то открывается другая. Все изменения в судьбе к лучшему. А все минусы легко превратить в плюсы. Не веришь?

Совет первый: с обидами нужно поступать жестко, как врач-хирург. Вынул занозу-обиду, выбросил и забыл. Жизнь продолжается. Не так разве?

– Так, – поддакиваю я обычно своей словоохотливой собеседнице. – Все психологи учат тому. Надо прощать своих обидчиков.

– Совет второй, – загибает палец на руке Ксения, – не жаловаться и не ныть. Никому не интересно слушать сетования на жизнь и неудачи. Я точно знаю: жалобы, обиды закрывают дорогу к другой жизни. Как там твой любимый поэт выражается?

– Несчастье, как чума, опасно, таящий вирусы обид, один заблудший и несчастный несчастьем сотни заразит, – цитирую я в который раз.

– Вот-вот, – смеется Ксения. – Это мы с тобою назубок знаем. И третий совет! Чем хуже на душе, чем больше неприятностей-напастей обрушилось – тем крепче держи удар. Подступает хандра – значит, пора в парикмахерскую, в бассейн, наконец, в магазин за обновкой. А можно на выставку или на концерт сходить. А может, на природу выйти. И чтоб никто не догадался, – запевает вдруг нашу любимую застольную. – Как у нас скверно на душе, – в тон подруге подпеваю я. – А помнишь, как в газетах одно время печатали объявления. И женщины все как одна твердили, где ты, половинка, единственный, тоскую, устала без поддержки, горько жду, одиноко, плохо… Нашли чем заманить?! Да мужчины, наоборот, шарахаются от такой «проблемной» половины. Да и понятно. Тянутся-то к интересным, увлеченным людям, тем, кто умеет жить и радоваться каждому дню.

– Молодец! Правильно все понимаешь, – одобрительно хлопает меня по плечу Ксения. – Ну нет того, кто скажет, ты у меня одна-единственная. Что нужно говорить?

– Я у себя одна. И другой такой на свете нет! – повторяю я наш излюбленный девиз.

– Умница, – слышу я одобрительную реплику. – И последний мой совет: ищите интересных людей. Думаете, это трудно, мол, на нашем «болоте» таковых не водится. Ошибаетесь. Подобное притягивается к подобному. Осмотритесь вокруг…

Ксения не случайно прервала фразу. Мы взглянули друг на друга и расхохотались. Своего любимого моя подруга встретила в своем доме, когда завела новую привычку – пробежку по утрам в ближайшем парке. Экипировочка хоть куда, настроение приподнятое, ну точно баба-ягодка! Остановилась однажды моя спортсменка, запрокинула голову вверх – благодать! Небо синее, зелень яркая, так и хочется взлететь ввысь.

– Сразу видно, человек в хорошем настроении, – услышала Ксения сзади приятный мужской голос. Обернулась – мужчина с собакой. Завязался ни к чему не обязывающий разговор. Потом случилась вторая встреча, третья.

Выяснилось, что тот мужчина одинок. Умный, состоятельный, разбирающийся в искусстве, ценящий юмор.

Когда-то Ксения доверила бумаге свою «мечту», записала целых пятнадцать критериев, по каким бы она теперь выбрала себе спутника жизни. Вплоть до цвета волос и глаз. Про тот листок вспомнила недавно и прочитала мне. Ее новый знакомый прошел тестирование почти по всем пунктам. Чудеса, скажете вы. А попробуйте сами!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту