0

Я смотрю на Москву через призму семейной поэзии. Людмила Швецова

В Белом зале Дома журналистов состоялась пресс-конференция первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилы ШВЕЦОВОЙ, посвященная завершению в столице Года семьи. Людмила Ивановна начала разговор с подведения итогов конкурса «Московская семья-2008», который проходил в виртуальном пространстве и предоставлял каждой семье возможность рассказать о себе, о своих любимых уголках столицы, о своей любви друг к другу, к детям, к старшему поколению, а затем ответила на многочисленные вопросы журналистов. Сумели задать вопросы Людмиле Ивановне и мы.

– Людмила Ивановна, читали ли вы сами те истории-эссе, которые рассказывали москвичи в рамках конкурса?

– Читала, и читала с большим удовольствием, а некоторые истории храню и перечитываю. Почти 3500 москвичей вышли на сайт конкурса, рассказали о своем сокровенном, были очень откровенны. В череде мероприятий, посвященных Году семьи, это крупная городская акция. Общение для людей – насущная потребность, большинство молодых людей общаются в Интернете, но семейное поле оказалось уникальным и очень востребованным. Чтение семейных историй для меня тоже было общением и обратной связью, потому что в наших программах, которые мы создаем в наших правительственных кабинетах, есть много того, что абсолютно понятно и полезно для московских семей. Но насколько это полезно, насколько полно это удовлетворяет те или иные интересы, насколько мы, может быть, не знаем еще до конца тех интересов, которые есть у наших семей? Обратная связь была откликом на то, что происходит в городе, она для меня оказалась очень важным и очень полезным делом. Например, я прочитала из писем пользователей сайта такое: «Когда мама решается выйти в свет со своим еще не приученным к горшку чадом, перед ней непременно встает вопрос: где поменять памперсы? Конечно, такой вопрос не стоит, если вы в каком-то культурно-развлекательном или торговом центре, а если в метро? Для меня было открытием, что на кольцевой станции метро «Новослободская» есть комната «Матери и ребенка». К сожалению, этим благом цивилизации метрополитена мне не пришлось воспользоваться, потому что ребенок не подвел, но знают ли москвичи о том, что это есть?» Конечно, когда я прочитала это письмо, я просто страшно обрадовалась, так как одной из акций Года семьи стало создание так называемых «Уголков безопасности» на транспорте. Это тот проект, который мы вместе с моим коллегой Петром Бирюковым очень активно продвигаем в Москве. У нас был сигнал, мы его использовали, провели совещание, проанализировали, а что действительно есть сегодня в городе для того, чтобы оказать помощь не только в истории со сменой памперса. Мало ли какие еще проблемы могут возникнуть на транспорте, и не только с ребенком! В этом году было принято специальное постановление Правительства Москвы, в котором записано: мы должны создать шестьдесят «Уголков безопасности» на наших станциях метрополитена и 17 таких точек на конечных станциях нашего городского транспорта. К концу первого квартала 2009 года на 17 конечных станциях наземного транспорта будут оборудованы такие уголки. Каждый – из нескольких комнат, где можно будет померить давление, сделать укол, принять какое-то необходимое лекарство, которого у тебя не оказалось, поменять памперс ребенку, покормить его, получить какие-то медицинские услуги, если потребуется. В этих специально оборудованных по стандарту комнатах будут работать медицинские работники. Что касается метро, то там все будет много скромнее, так как под землей найти достаточное количество площадей для того, чтобы организовать такие комнаты, сложно, но тем не менее 60 точек, разбросанных по метро, будут обозначены в каждом вагоне метрополитена, чтобы каждый человек мог понять: если на этой станции он услуги не получит, то на известной близлежащей станции ему ее окажут. Там тоже будет медработник и все необходимое.

– Как известно, Москва создает в последнее время много молодежных и семейных кафе. Это москвичи заметили, об этом написали?

– Тот, кто следит за работой Правительства Москвы, конечно, знает, что этот вопрос мы рассматривали специально 23 сентября на его заседании. Первые детские кафе или детские уголки в действующих кафе и ресторанах появились в Год ребенка, это была одна из целей, которые мы реализовали для обеспечения удобства воспитания детей, в том числе в сфере нашего потребительского рынка и общественного питания. Мы вывозили работников ресторанов и кафе, знакомили их с положительным опытом, в сети японских ресторанов летом мы видели потрясающие детские уголки на улице, а внутри здания – маленькие залы, где стояли столы, обращенные к экрану, где есть специальное детское меню, где дети смотрели мультики, и с ними работал педагог. Родители могли в это время спокойно пообедать или провести какой-то свой праздник. Таких примеров в городе сегодня очень много, я в письмах москвичей видела знакомые адреса, которые не просто так появились в столице, а были созданы потому, что это есть в программе Правительства Москвы. Сегодня мы можем сказать, что работает около 120 детских и семейных полноценных кафе плюс летом еще работали 50 веранд. Эта программа будет продолжаться и дальше.

– Наверняка в письмах было что-то сказано и о поликлиниках?

– Конечно. В свое время на одной из встреч с населением мне молодая мама пожаловалась: «Я одна воспитываю ребенка, мне его не на кого оставить, если я сама заболела или мне требуется пройти какое-то обследование. Я беру ребенка с собой, прихожу во взрослую поликлинику, там мне ребенка оставить негде и не с кем. Более того, во взрослую поликлинику по правилам приводить детей нельзя. Что мне делать?» Я эту задачу поставила перед Департаментом здравоохранения, и уже сегодня фактически завершена кампания (нужно проверить, как это работает) – во всех взрослых поликлиниках недалеко от входа сделана специальная комната для детей, куда может прийти мама, оставить ребенка в специальных условиях (чтобы он не заразился от взрослых, приходящих с какими-то заболеваниями), там с ним будет медсестра, в случае необходимости она окажет ребенку какую-то помощь. А мама без очереди пройдет в какой-то кабинет, а потом вернется и заберет своего ребенка. Казалось бы, мелочь, но из этих мелочей состоит жизнь.

– Вас вся эта информация убеждает, что все в городе хорошо?

– Читать о хорошем приятно, но меня не убаюкивают эти настроения, так как я, как никто другой в городе, знаю, как много еще не сделано, как много проблем у московских семей, в каком мы еще долгу перед ними, но за последние два года так много появилось доброго и светлого по отношению к семье, что это тоже не замечать нельзя. Мне рассказывают, что в магазинах появились специальные коляски, на которые впереди можно посадить ребенка и спокойно заниматься покупками, что в театрах и музеях оборудованы уголки, где можно оставить ребенка, что появилось очень много всяких удобств в комнатах и залах на наших железнодорожных и автовокзалах. Но все-таки меня больше всего потрясло то, что в письмах на сайте люди пишут о Москве. Я могла бы эти эссе взять и читать бесконечно с большим удовольствием. Например, такое: «Наша Москва, она разная. Иногда светская, иногда дерзкая, иногда комфортная, иногда заводная, иногда вкусная и всегда полная открытий. У каждого своя Москва. Наша столица полна потрясающих уголков, мест, известных не всем, в них скрыты миллионы человеческих историй. История нашей семьи тоже здесь, и собрать ее можно, как мозаику. Эти яркие разноцветные кусочки! Однажды мы с моей будущей женой отправились на каток в Олимпийскую деревню, на огромный каток размером с целое футбольное поле, с достаточно ровным льдом, с отличным музыкальным сопровождением, с удобной раздевалкой, уютным кафе. Все было в нашей власти! Это место, куда с удовольствием приходят всей семьей, катание на коньках было хорошим поводом долго не выпускать Катину руку из моей руки. А резвящиеся рядом детишки и их родители, показывая истинную сладость жизни, вызывали добрую зависть в наших глазах и заставляли лишь сильнее и сильнее сжимать наши ладони. Зимой быстро темнеет, поэтому кататься вечером в свете огней, романтически поблескивающих падающих снежинок – особенное удовольствие, а польза здоровью неоценима. Мы побывали на многих катках столицы и со знанием дела можем заверить: ничего уютнее вы не найдете. У нас есть еще одна привязанность: трамвай №39, благодаря ему можно осуществить невероятное путешествие сквозь время. Маршрут охватывает путь по старым московским улочкам от Московского университета до Чистых прудов и всегда имеет какое-то магическое влияние. Слушать стук колес и размеренно ехать словно в машине времени, думать каждый о своем или вместе обсуждать что-то, вспоминать сюжеты из «Мастера и Маргариты», видеть Москву другой, чувствовать ее, очень здорово. Мы любители путешествовать на велосипедах, усадьба «Царицыно» – одно из лучших мест для катания и отдыха, пикника на набережной, игр и танцев. В Крылатском есть живописный мост, роскошный, статный, дыхание захватывает! Туда мы тоже любим ездить на велосипедах. Особую любовь испытываем к булочной «Хлеб и компания», находящейся в уютном дворике Кутузовского проспекта, там продаются изумительно свежие булочки, пирожные и торты…» Все написанное – не домашняя заготовка, это написано от души о Москве. Об этом всем, думаю, надо рассказывать. Говорят, что счастливые семьи счастливы одинаково, а у каждой несчастной – свое горе. Я, честно говоря, не очень согласна с этим тезисом: и счастье тоже бывает разным, его разные люди испытывают по-разному. Ведь люди-то все разные. Поэтому каждый от разного испытывает счастье. Один едет в трамвае, и все его раздражает: и то, что нужно покупать билет, и то, что на ногу кто-то наступил, и то, что ехать надо долго и нудно. А другие сели в 39-й трамвай и кайфуют от того, что едут по Москве, радуются тому, что они видят свой город из окна трамвая. Мне кажется, что и любить, и испытывать какие-то большие чувства людей тоже надо учить. Когда я иногда включаю «Дом-2» (для меня просмотр этой программы иногда нужен для какого-то внутреннего накала, чтобы было что этому противопоставлять), то вижу, какие там низменные чувства. Дело даже не в том, что показывают какие-то истории или кадры, которые вызывают раздражение и брезгливость, а и в том, что там даже просто говорят о любви, об отношениях в семье этим тоже низменным, состоящим из 15 слов языком. У меня это вызывает раздражение. Если молодежь это смотрит, если это она берет в качестве образца для своих семейных отношений, то ничего хорошего в молодых семьях не будет, учить молодежь сложно, назидать – еще хуже. Но что-то обязательно нужно ей подавать позитивное, чтобы она поняла: не только есть Пушкин, не только есть Татьяна, которая писала письмо Онегину, но есть еще и современники, люди, которые вот так же красиво чувствуют жизнь. Может быть, еще кто-то почувствует трамвай таким образом, так же посмотрит на окружающий нас мир. То, что мы затеяли на московской виртуальной семейной площадке, не только общение, но и передача своего позитивного, доброго опыта взаимоотношений в семье. Причем не только от старшего поколения к младшему, но еще и младшего поколения друг другу. Это очень ценно, это очень важно. 2008-й – високосный год, и мы пока не можем радоваться статистике браков, огорчаемся статистике разводов: на 609 пар меньше, чем в прошлом году, зарегистрировавших свой брак в этом году, 40,5 тысячи пар в этом году развелись. Зато родился за 10 месяцев 90601 ребенок – это больше, чем в прошлом году на 8,5 тысячи человек. Раз рождаются дети, значит, есть счастье в семьях. В прошлом году мы впервые имели прирост многодетных семей, в этом году в семьях родилось много вторых и третьих детей. Мы в будущем откроем профессиональный семейный портал, который будет посвящен семейным ценностям, на котором наши семьи будут получать и советы, как действовать в кризисных ситуациях, и ответы на интересующие их вопросы, а мы будем получать обратную связь. Москвичи получат удобный инструмент для создания своей персональной семейной странички. Сегодня многие семьи изучают свое древо, своих предшественников, думают о том, что из своей истории передать потомству. Мне кажется, что сейчас с новыми информационными технологиями наступил момент, когда можно создать виртуальный музей московских семей. Тогда каждая семья сможет передать в эту ячейку своего семейного музея и потом сделать составляющей общего семейного музея то, что составляет их ценности, радости, счастье, традиции, может быть, и потери. Это могут быть и семейные фотографии, и грамоты детей, полученные на каких-то конкурсах, уникальные семейные реликвии и так далее. Может быть, мы станем делать и интернет-издания, ведь эти эссе нельзя оставить просто так. Конечно, думаю, портал станет возможностью проведения не заорганизованных, не проплаченных, не конъюнктурных, а по-настоящему репрезентативных социологических опросов, потому что сама подача информации для нас – социологический материал. Придумали что-то, несколько реперных точек будущей программы обозначаем, предлагаем высказать мнение и получаем отношение молодых семей к этому, понимаем, надо это делать или не надо, надо идти на такие затраты или не надо.