Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Я работала учителем в старших классах, но с этого года работаю учителем в начальных классах. В связи с введением ФГОС руководитель попросила пройти курсы по ФГОС, но я поступила на курсы переподготовки учителей, где сразу же проводится обучение, связанное с ФГОС. Во время прохождения обучения у меня не сохраняется среднемесячная заработная плата, оплата обучения тоже проводится за мой счет. Руководитель теперь утверждает, что она не посылала на обучение, поэтому сохранять среднемесячную зарплату не обязана. Правомерны ли ее действия, если без прохождения курсов по ФГОС учителем в начальных классах я не имею право работать?

Дата: 19 марта 2013, 19:15
Автор:

Минобрнауки РФ от 15.08.2011 N 03-515/59″Разъяснения по применению порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений” Минобрнауки РФ от 15.08.2011 N 03-515/59″Разъяснения по применению порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений”

Решение вопросов о повышении квалификации, переподготовке кадров в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ возложено на работодателей, которые определяют формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей, по которым должна быть осуществлена переподготовка и повышение квалификации, с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.Установлено также, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.Поскольку право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в настоящее время закреплено Законом Российской Федерации “Об образовании” (абзац 5 пункта 5 статьи 55) (закон действует до 1 сентября 2013 г.), работодатель обязан проводить повышение квалификации педагогических работников.В соответствии со статьей 197 ТК РФ право работников на повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, который должен содержать обязательства сторон, в том числе обязательство работника повышать свою квалификацию по направлению работодателя, и обязательства работодателя при направлении работника на повышение квалификации с отрывом от работы обеспечивать соблюдение гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 187 ТК РФ: сохранение места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а при направлении для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность – оплаты командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.В рассматриваемом случае работодатель обязан за свой счет направить работника на повышение квалификации, предоставив ему гарантии в соответствии со ст. 187 ТК РФ.Нередко из-за слабого финансирования образования работодатели пытаются переложить оплату повышения квалификации на учителей, но это незаконно. В случае отказа оплатить прохождение курсов повышения квалификации попробуйте решить вопрос в органе управления образованием. Крайней мерой воздействия может оказаться и жалоба в прокуратуру.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt