Стоит честно признаться: не все скучают по активной школьной работе. Навязчивые мысли о том, каково будет вновь с головой погрузиться в требовательную рутину, способны испортить даже самый приятный отпуск. Некоторые люди просто не могут спокойно отдыхать, когда знают о «бомбе замедленного действия» впереди.
Анна Макарчук, кандидат психологических наук и директор федерального научно-методического Центра толерантности, рассмотрела основные причины появления стресса перед работой и способы выйти из него.
Природа нашего «не хочу»
Нежелание — это эмоциональное состояние, которое возникает, когда мы переживаем устойчивое отсутствие мотивации или сопротивляемся своим повседневным обязанностям. Сопротивление особенно ярко проявляется после перерывов — каникул или отпуска, что затрудняет период адаптации и портит сам отдых. Вопреки стереотипному представлению о том, что нежелание — это банальная лень, которую нужно резким образом перебороть, – это сложное сочетание психологических, эмоциональных и когнитивных факторов, влияющих на наши желания и мотивы.
Чтобы подобрать способ выйти из довольно болезненного состояния «не хочу», необходимо определить его причины. Выделите время, чтобы проанализировать свои мысли о будущей работе, школьной жизни и буднях. Что именно вызывает негативные эмоции, что пугает и останавливает? Сверьтесь со списком ниже.
Эмоции. Наши эмоции играют важную роль в формировании наших желаний и поведения. Если конкретная задача или общая деятельность вызывают страх, тревогу или дискомфорт, мы с большей вероятностью будем сопротивляться. Мозгу совершенно не хочется страдать, а это хитрый орган.
Ценности и приоритеты. Не так важно, сколько лет вы уже работали учителем, наши предпочтения, интересы и приоритеты меняются. Нежелание что-то делать может просто возникать из-за того, что такая работа (или такой формат ее выполнения) больше не соответствует нашим личным ценностям или увлечениям.
Нехватка компетенций. Или наше представление о том, что их не хватает. Если мы считаем, что нам недостаточно навыков или знаний для успешного выполнения задачи, мы можем испытывать стойкое нежелание к ней приступать. Угроза неудачи – слишком сильный демотиватор.
Негативный опыт. Неудачи и просто неприятные воспоминания, связанные с деятельностью, тоже создают психологические барьеры. «Не ходи туда — там с тобой опять случится… недопонимание/переработки/ травля/неопределенность», — говорит нам мозг.
Перегрузка и выгорание. Еще один печальный стереотип, что за месяц-полтора можно уйти от выгорания и компенсировать всю приобретенную рабочую нагрузку. Увы, нет. Последствия от переживаемого длительного стресса столь же длительные: мотивация и желание работать могут не вернуться даже после отпуска.
Внешнее давление. Когда мы чувствуем, что нас заставляют или принуждают делать что-то против нашей воли, это может вызвать сопротивление и совершенно естественное желание не подчиняться. «Коллеги, начинаем подготовку! Вам требуется прийти в себя, так что планируем, планируем и планируем…» — спасибо, после этих слов уже не хочется.
Отсутствие цели или смысла. Если в задаче отсутствует четкое понимание цели или значимости, может быть сложно найти внутреннюю мотивацию для ее выполнения. Здесь в игру часто вступает выученная беспомощность: «Ну, буду я преподавать, и что? Они меня разве будут слушать?», «Ну, сделаем мы с ними еще один проект, и что? Разве министерство он устроит?».
Почему это так важно?
Начавшееся летнее «не хочу, не могу, не заставите» с первым звонком не заканчивается, а усиливается. Очень сложно, будучи педагогом, демонстрировать энтузиазм, когда внутри черная дыра. К сожалению, обязательно найдется тот, кто скажет: «Как не стыдно! Ты учитель, ты должен показывать пример. Мало ли кто чего хочет».
Хочу ответить этой абстрактной личности за всех, кому неловко произносить эти слова вслух: «Нет, не стыдно. Чтобы показывать пример, нужны силы, искреннее желание — основа качественной работы». Детям не нужен преподаватель, который сквозь зубы и страдания объясняет предмет, они отлично видят и чувствуют и погруженность, и заинтересованность.
Наше «недолеченное» нежелание ограничивает творческий потенциал, не дает попробовать новые методы обучения, существенно снижает спектр подходов к решению проблем. Нам некомфортно обращаться, мы не чувствуем отдачи от работы, остро реагируем на критику. Все это происходит по модели пружины: долго терпеть невозможно, рано или поздно даже самый стойкий «терпящий» раскроется — и тогда держитесь, окружающие: коллеги, ученики и семья.
— И что делать? Чтобы получать деньги, нужно работать! Но где в этом безусловном правиле сказано, что работа должна быть изматывающей, муторной, скучной, нервирующей — такой, чтобы вам больше не хотелось ею заниматься? Тяжелая работа не означает страдания. Чтобы быть хорошим учителем или человеком не обязательно страдать.
Качество опыта связано с удовольствием и с состоянием «включенности», а не с чувством опустошенности после. Чем выше удовольствие, сосредоточение ресурсов, творческая концентрация людей, вовлеченных в свою деятельность, тем выше качество и результат. Хорошая новость еще и в том, что такой «поток» гораздо чаще встречается на работе, чем на отдыхе.
Как выбраться?
Итак, с помощью первого списка мы поняли, чего не хотим:
- делать что-то (например, отчеты);
- общаться с конкретными людьми (например, завуч и 8 «Б»);
- решать какую-то конкретную проблему (оптимизировать рабочую программу, вовлекать родителей старшеклассников, организовать наставничество);
- испытывать стресс или разочарование (за учеников, за себя, из-за графика).
Вариантов множество. Но для выхода из ситуации «не хочу» недостаточно просто сказать, чего вы НЕ хотите. Это понятно и относительно легко. Сложно понять, чего мы, наоборот, ХОТИМ. К такому нас жизнь не готовила. Наоборот, регулярно повторяла: думать о том, чего ты хочешь, — это эгоистично и просто легкомысленно. Увы, это еще один стереотип, мешающий качественно жить. Думать о своих желаниях и приоритетах — это не потворствование эгоизму, это просто-напросто эффективный подход к работе.
Наш человеческий мозг найдет способ получить то, что хочет, даже не осознавая этого. Через конфликт, болезнь, чувство вины, скандал, увольнение, ограничение – что угодно. С тем же успехом мы можем дать ему то, чего он хочет, но до взрывоопасной ситуации.
Обсудить стресс с коллегами — неплохой вариант, это средство распределения переживаний. Но это мало помогает добраться до собственных ценностей и целей, до того, что мотивирует именно вас. В такой ситуации нужна рефлексия. И классический ее вариант — дневник. Понимаю, совет вести дневник, когда вы буквально горите от нежелания работать, выглядит как издевательство. Но дайте этому методу шанс. Представьте, что он у вас на испытательном сроке.
Запишите свои ответы:
- если бы я мог(ла) работать учителем без стресса, как бы это выглядело?
- что меня больше всего привлекает в работе учителя?
- какую часть рабочего дня я готов(а) повторить даже дважды?
- что заставляет улыбнуться, как только об этом вспоминаешь?
- чем я горжусь в своей работе, какими личными достижениями?
- за что мне были благодарны ученики или их родители в прошлом году (они не обязательно высказали это прямым текстом)?
- с кем из школы я бы хотел(а) поговорить прямо сейчас?
- что я могу делать в удовольствие, если есть свободное время?
С возможным удивлением вы обнаружите моменты, которых можно ждать. Все варианты равноценны: у кого-то это разговор с коллегой в учительской, театральная постановка к 19 октября, создание презентаций, восхищенное «вау» от младшеклассников, ведение блога, написание научной статьи и поездки на конференции. Да, наряду с этим где-то в одном пространстве существует и то, что пугает, то, что рождает это неприятное «не хочу»: слетающие сроки, не работающий электронный журнал, обновленные стандарты, хамящие старшеклассники, нервные родители. Пространство одно, но в своей голове мы можем построить между ними стеклянную стену: чтобы видеть и контролировать, но спокойно махать из-за нее рукой.
Что еще может помочь?
Найдите смысл и цель: напомните себе о важности и ценности вашей работы. Сосредоточьтесь на том огромном положительном влиянии, которое вы оказываете каждый день. Вы молодец!
Исследуйте решения: если на работе есть определенные проблемы, проведите мозговой штурм потенциальных решений или обратитесь за помощью к коллегам или сообществу. Думать о нерешенной задаче может быть очень болезненно: так давайте ее решим.
Обратитесь за поддержкой: поговорите с коллегами, друзьями или семьей. Иногда честный рассказ о своих проблемах может принести облегчение: пока вы будете говорить, вы поймете, что именно беспокоит вас больше всего.
Измените подход: попробуйте взглянуть на свою работу с другой точки зрения, от имени новой версии себя — «Педагог высококлассный 2.0». Разрешите себе экспериментировать и учиться: например, изменив подход к преподаванию. Об этом даже можно предупредить учеников — им понравится участвовать в эксперименте.
Создайте позитивную рабочую среду: сделайте свое рабочее место более приятным и привлекательным. Окружите себя вещами, которые вдохновляют и мотивируют вас. А если в коллективе есть токсичные коллеги, то ваше спасение может быть в наушниках и умении коротко и без объяснений говорить «нет».
Делайте перерывы: делайте короткие перерывы в течение рабочего дня, чтобы освежить мысли и избежать выгорания. А на первый месяц после отпуска планируйте добрые приключения на каждые выходные: ждать чего-то особенного — одно из самых приятных чувств.
Сосредоточьтесь на настоящем: сфокусируйтесь на текущих задачах (летом это отдых), постарайтесь не зацикливаться на негативных мыслях о работе. Любая «ментальная жвачка» – так называется проигрывание одной и той же мысли десятки раз – запускает механизм длительного стресса. Выплюньте ее: например, запишите. Таким образом вы «вынете» неприятное из головы.
Ставьте реалистичные цели: ставьте небольшие достижимые цели на рабочий день, неделю и год и вознаграждайте себя, когда вы их достигаете. Иногда достаточно просто вычеркнуть их из ежедневника. Такое простое действие повышает мотивацию и приносит важное чувство выполненного долга.
Практикуйте заботу о себе: ваше здоровье — это не блажь, а ресурс. необходимый для эффективной работы. Заботьтесь о себе, чтобы иметь возможность позаботиться о других. Хотя бы раз в неделю выделяйте вечер на хобби, высыпайтесь, питайтесь разнообразнее, а на выходные выключайте рабочий телефон, если он так вас нервирует.
Снимите с себя ответственность: это может быть не очень приятная мысль, но вы не отвечаете за все и за всех. Без вас школа не развалится. Без идеального шрифта на презентации учебный процесс не остановится. Саша из 7 «А» напишет олимпиаду. Екатерина Михайловна сама справится со своими проблемами. Приятно чувствовать себя незаменимым, но только до той поры, когда ваш внутренний герой больше не сможет спасти даже себя, не то что целый город. Берегите этого героя, у него впереди увлекательный учебный год.
Комментарии