search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

“Я клялась не верить людям…”

Десятиклассница школы-интерната и воспитатель встречались каждый день и могли просто говорить друг с другом, но…стали переписываться. С разрешения Иры и Александра Ивановича мы публикуем некоторые письма.

01.11.9…
И. Теперь я не удивляюсь, почему интернатские боятся сказать, что они интернатские. Хотя мне почему-то легче с теми людьми, которые знают, что я из интерната. Людям, которые не знают этого, мне не хочется говорить об этом. Я чувствую какую-то отчужденность, что ли (мне трудно объяснить это – может быть, это комплекс).
А.И. Твои чувства мне, в общем-то, понятны, такой комплекс имеет множество аспектов. Например, учителя, находясь в отпуске, стараются скрыть свою профессию… Ведь для большинства учителя – это “синие чулки”, зануды, неудачники…
Для интернатского ребенка тяжело сознавать, что его отвергли, то есть бросили, это значит, что он плохой? Или мать плохая? Об этом тоже стыдно и больно говорить. Конечно же, эти дети отличаются от домашних, и очень многим, но есть множество и других примеров – взаимная холодность и даже ненависть между родителями и детьми, живущими вместе… А комплекс этот можно преодолеть. Надо всегда помнить, что есть очень много людей, с которыми судьба обошлась ох как жестоко: одни родились дебилами, другие без рук и ног, третьи вообще умерли, едва родившись. А нам дана эта прекрасная жизнь, руки, ноги, голова – ведь это такое сокровище! Многие стремятся заменить эту зияющую пустоту родственных отношений чем-то другим, иногда это удается, как повезет. Кроме того, сирота имеет ряд преимуществ: например, он надеется только на себя.

09.11.9…
И. Сейчас все хорошо, дни почти заполнены чем-нибудь. Хотя состояние какой-то меланхолии… хочется сесть и помечтать. Но часы и дни идут так быстро, что надо постоянно что-то делать. Может быть, это лучше: ты ощущаешь спокойствие, какую-то грусть, но она так глубоко в тебе, что ты ее почти не чувствуешь.
А.И. Японский монах, стремившийся достигнуть совершенства, Камо Но Темэй, писал в “Записках из кельи”: “…не привязывайся ни к чему и ни к кому, иначе ты будешь зависим; на поддержке других будешь сам раб этих других, если полюбишь кого-нибудь – сердце будет полонено любовью”. То есть ты не сможешь поступать так, как хочется тебе. Он стремился избавиться от желаний и привязанностей (что ему так и не удалось). Да и нужно ли это было? Был бы это человек? Наверное, нет. Ведь человек как раз и состоит из желаний, которые раздирают его на части. Может быть, поэтому многие люди и не выдерживают таких бешеных противоречий и становятся алкоголиками или наркоманами, то есть оставляют себе только одно желание?

17.11.9…
И. Какие разные люди, как говорил Евтушенко: “…их судьбы как истории планет” …такие разные, и в то же время одинаковые. Их так много… И при этом не найти им тебя и тебе того, кого ищешь. Среди такого многолюдья ты одинок. И в то же время ты не один.
А.И. Может быть, пришло время любить. Рано или поздно это случается со всеми. И это величайшее благо и испытание.

22.11.9…
И. Что стало бы с человеком, если бы он потерял самое дорогое в этой жизни?
Может быть, самое дорогое – это сама жизнь?
Почему в то же время мне хочется плакать и кричать, все бросить и уйти; и опять же плакать от счастья и смеяться, и чуть ли не подняться в воздух?
А.И. Поэт Ю.Левитанский: “А потом придут оттенки, а потом – полутона…” В детстве и юности нравится все пестрое, яркое, затем начинаешь понимать, что, кроме этого, есть еще много других цветов. А потом понимаешь, что еще больше оттенков. Попробуй перечислить цвета и оттенки, и ты увидишь, насколько беден язык, если его слов не хватает для передачи всех существующих цветов, а что говорить о чувствах, о состоянии души? И вообще, как понять людям друг друга? Язык для этого беден.

03.12.9…
И. Сегодня давали импортные шмотки. Появилась тема для разговора. Было бы о чем поговорить! Я была в каком-то раздражении… По любой причине хотелось ругаться с кем-нибудь.
Не знаю, чего хочу. Не знаю, чего ищу. Я постоянно в душе бегу за чем-то. Не получая никакого удовлетворения. Долго это будет длиться? Не знаю. Люди порой даже раздражают. Вечером, когда заходят девчонки, а мне они как будто мешают, я не хочу общаться с ними. И что значит общаться? Просто сидеть, говорить ерунду, ржать, как лошади? Проводить так время? Да мне его жалко. От этого я становлюсь грубой, я не нравлюсь себе.
А.И. Пойми и прости их, пожалей. Им многого не дано, а тебе дано. Но помни, как сказано в Библии: “Кому много дано, с того много и спросится”.
Учись прощать, тогда научишься и любить.

15.12.9…
И. Скоро годовщина смерти моей мамы. Царство ей небесное, земля ей пухом.
А.И. Не думай о смерти, думай о жизни.

29.12.9…
И. Вы один, кто заметил мою скрытность, я все время скрываю свои чувства. Не потому, что я боюсь, что кто-нибудь посмеется, я боюсь обмана и жестоких слов.
А.И. Твоя скрытность – это тревожное состояние ожидания неудач. Но “чтобы научиться плавать, надо плавать” (Мао), а не сидеть на берегу, горько вздыхая. Не надо бояться ошибок. Не надо повторять только одну и ту же ошибку дважды. Не бойся быть обманутой, иначе как же ты узнаешь, что такое разочарование, страдание? Тот, кто не знает этого, неполноценен.

11.01.9…
А.И. Иногда у меня возникает желание говорить и общаться только с тобой, хотя у меня еще очень много обязательств и дел. Не обижайся, что я уделяю тебе меньше внимания, чем мне хочется.
И. А я и не думаю обижаться. Иногда мне кажется, что время безжалостно быстро бежит, и рано или поздно мне придется расстаться с вами, чего я так не хочу. Я благодарна вам за подаренные минуты общения, я получала от них столько надежды!
16.01.9…
И. Сейчас меня мучает вопрос: зачем я живу? Что есть истина и есть ли она вообще? Что мне нужно? Спокойное проживание в тихом доме или жизнь, полная бурь? …Столько путей, и ты можешь пойти по одному из них, можешь упасть, а можешь подняться в гору… Нигде нет точного ответа на мои вопросы.
Я нахожусь в каком-то вакууме. Я пытаюсь выйти из него, но ничего не получается.
Мне запомнились слова одного актера: “Наступает в жизни каждого человека такой момент, когда у него должно хватить смелости соскочить с трамвая и посмотреть – туда ли он едет”. И сейчас у меня такой момент, я нахожусь в поиске. Нахожу нужную, казалось бы, позицию и тотчас же вижу другую, противоречащую ей.
А.И. Кажется, к Пифагору обратился какой-то египетский царь: “Говорят, ты великий геометр. Расскажи в двух словах о своей науке”. На что Пифагор ответил: “Царской дороги в геометрии нет”.
Это еще более относится к жизненному пути.

23.01.9…
И. Вы даже не представляете, как мне хочется порой реветь. Я так много начала в себе давить.
И все это должна сделать я сама.
Сколько уже прошло времени с нашей переписки, а я до сих пор не поняла, зачем я на этой земле.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте