search
Топ 10

Я – будущий избиратель. Выборы – единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников

В ряде стран одинаковый возрастной ценз устанавливается как для кандидатов, так и для избирателей. В Швейцарии это 20 лет, в Австралии, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии – 21 год, Дании – 23 года. В нашей стране тоже есть ценз возрастной: 18 лет для активных избирателей, 21 год для кандидатов в депутаты, 35 лет для кандидатов в президенты. Второе ограничение права на избрание связано с государственной принадлежностью.

Часто для кандидатов требуется, чтобы они были гражданами данной страны от рождения или являлись гражданами государства в течение определенного, различного для разных стран, количества лет. Однако к цензу гражданства иногда, как, например, в Соединенных Штатах Америки, прибавляется еще и ценз оседлости, то есть человек не только гражданин данной страны, но и постоянно проживает в ней. В нашей стране право участвовать в управлении делами государства принадлежит только гражданам России. И я считаю это весьма справедливым. Разве может человек, не имеющий правовой связи со страной, определять судьбу страны? Ведь государство ответственно перед своими гражданами так же, как и гражданин ответственен перед своим государством.

Кроме всего вышеизложенного, кандидат должен обладать безупречной репутацией. Но к этому параметру в различных странах подходят по-разному. Скажем, в Австрии, Новой Зеландии, Ирландии, Франции, Швеции закон очень строг к случаям коррупции на выборах, неплатежеспособности или банкротства кандидатов.

А вот в Нидерландах, например, тюремное заключение менее чем на год лишает права голоса, но не лишает права быть избранным. Избирательный ценз необходим, но не грамотность человека как показатель возможности участия в выборах. Я считаю, что ребенок не может правильно оценить всей политической, экономической, социальной обстановки в стране на момент выборов в силу своего малого жизненного опыта. Поэтому возрастной ценз не будет противоречием для демократии.

Я думаю, что каждого гражданина волнует судьба своей страны, ведь каждый из нас – это частичка целой страны. И от того, каким будет мое мнение и мой выбор, зависит многое. Чтобы взрослый человек был настоящим гражданином своего государства с активной жизненной позицией, а не простым равнодушным обывателем, нужно учить его этому с детства.

Екатерина ДЕРГАЧЕВА, ученица 10-го класса, Саранск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту