Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску
Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены
Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым
Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом
30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021
В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета
Глава СК РФ взял на контроль расследование уголовного дела о пожаре в московской гостинице, где пострадали дети
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом 30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021 В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета Глава СК РФ взял на контроль расследование уголовного дела о пожаре в московской гостинице, где пострадали дети
Профессиональное образование

Я б в лифтеры не пошел!.. А почему?

Воронежская молодежь не готова осваивать каждую рабочую специальность
Учительская газета, №10 от 5 марта 2019. Читать номер
Автор:

На одном из последних заседаний Общественного совета при Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области рассматривалось сразу два вопроса среднего профессионального образования. Докладчик Елена ГРИДНЕВА, сотрудник департамента, начальник отдела предоставления профессионального образования, рассказала об итогах приемной кампании 2018‑2019 учебного года и о прошедших региональных чемпионатах по профмастерству «Абилимпикс» и «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Воронежской области-2018. Я уже не первый год в составе Общественного совета, и мне было интересно задать Елене Гридневой несколько вопросов по этой актуальной теме.

– Елена Сергеевна, среднее профессиональное образование по-прежнему остается одной из самых востребованных и обсуждаемых тем. И потому, что выпускники СПО – квалифицированные профессионалы, которые очень необходимы предприятиям страны. И потому, с другой стороны, что в СПО поступают неохотно, во всяком случае есть такой стереотип. И денег выпускникам СПО не платят, и предприятиям они не нужны, потому что мест нет, заводы закрыты, ничего не работает. Так какой ответ правильный?
– Главное в том, что год от года популярность специальностей, получаемых в среднем профессиональном образовании, растет. Сегодня Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области является учредителем 35 профессиональных образовательных организаций, в которых на бюджетной основе по очной форме обучаются 26977 студентов. Они осваивают 71 специальность по 38 рабочим профессиям среднего профобразования. С 2015 года департамент реализует новые подходы к формированию государственного задания на подготовку кадров для региона. Формирование госзадания проводится на конкурсной основе с учетом результатов мониторинга перспективной потребности рынка труда в специалистах и рабочих кадрах, а также с учетом прогноза баланса трудовых ресурсов, предложений заинтересованных отраслевых исполнительных органов государственной власти Воронежской области и возможностей профессиональных образовательных организаций региона.
Например, идет прогноз на увеличение выпускников девятых классов на 1,5 тысячи человек. И нам известно, что порядка 9,5 тысячи выпускников продолжат обучение в 10‑11‑х классах, а около 10 тысяч будут поступать на обучение в профессиональные образовательные организации. С учетом всех предложений и мониторинговых данных контрольные цифры приема на 2018‑2019 учебный год распределились следующим образом: по программам подготовки специалистов среднего звена за счет средств областного бюджета в 2018 году нам необходимо было зачислить 4400 человек на очную форму обучения. По программам среднего профессионального образования – программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – 3350 человек.
По отраслям подготовки кадров распределение контрольных цифр приема следующее: строительная сфера – 12%, промышленность – 38%, информационные технологии -7%, сельское и лесное хозяйство -14%, гуманитарные науки – 4%, транспорт и логистика – 14%, педагогические науки и образование -11%.
– Оправдались ли прогнозы?
– По окончании приемной кампании мы провели в конце 2018 года мониторинг, который показал, что в целом процент выполнения плана набора по всем подведомственным профессиональным образовательным организациям составляет 96,3%. По программам подготовки специалистов среднего звена контрольные цифры приема выполнены полностью, при этом средний балл при поступлении составил 4,0 – это даже чуть лучше, чем в среднем по России (3,89). По программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих обнаружился небольшой недобор, контрольные цифры приема выполнены на 92,6%. Средний балл при поступлении на программы подготовки рабочих кадров и служащих составил 3,51, это немного меньше, чем средний показатель по России (3,54).
– Значит, не хотят поступать на низкоквалифицированные специальности?
– Причины недобора в большей степени объективны. Прежде всего это реорганизация учреждения, а также планируемое закрытие нежизнеспособных филиалов, где прекратили набор по согласованию с департаментом. Были закрыты филиалы колледжей в Хохольском и Кантемировском районах. Второй момент – несовпадение прогнозов по количеству девятиклассников, решивших продолжить учебу в десятых классах, таких оказалось больше, чем планировалось, в Борисоглебском, Кантемировском и Россошанском районах. Третий момент – это невостребованность абитуриентами определенных профессий. Например, у нас второй год не набирается группа на специальность «электромеханик по лифтам», хотя запрос от отраслевых организаций на специалистов данной отрасли имеется.
– Не хотят ребята идти в лифтеры?
– Действительно, данная специальность не пользуется спросом. Возможно, из-за маленькой зарплаты или еще по каким-то другим причинам. Обычно на эту специальность переучиваются более взрослые люди, и уже в рабочем порядке.
– А что больше всего пользуется спросом?
– Традиционно популярны у абитуриентов специальности юридического и информационного профиля, а также специальности в области машиностроения и безопасности. Здесь прием осуществлялся с учетом конкурса аттестатов, и средний балл колеблется от 4,5 до 5,0 – очень хороший результат. Также в этом учебном году был осуществлен набор по новым ФГОС на профессии и специальности из перечня Топ-50 по пяти направлениям подготовки: «информационные системы и программирование», «сварщик», «аддитивные технологии», «повар, кондитер» и «поварское и кондитерское дело». Всего на эти направления было принято 1011 человек. Внедрение новых ФГОС – это системный процесс, закрепленный в целевых показателях государственной программы «Развитие образования» и в национальном проекте «Образование». К 2020 году в Воронежской области по профессиям из перечня Топ-50 по новым ФГОС будут обучаться около 2500 человек.
– «Учительская газета» много пишет о том, как помогают в популяризации рабочих профессий чемпионаты профмастерства. Воронежская область была в первой десятке регионов России, когда только начинался WorldSkills Russia, который сейчас называется «Молодые профессионалы». Как сейчас складывается ситуация?
– Действительно, на сегодняшний день «Молодые профессионалы» уже не только конкурсное движение, это ориентир мировых стандартов в области подготовки кадров по различным компетенциям. Принципы и стандарты движения «Молодые профессионалы» внедряются в процесс подготовки кадров: новые федеральные государственные образовательные стандарты учитывают требования, которые предъявляют стандарты WorldSkills к уровню подготовки молодых специалистов в рамках чемпионатного движения. Воронежская область с 2014 года проводит региональные чемпионаты по стандартам WorldSkills. И если в первом чемпионате «Молодые профессионалы» участвовали 64 студента и соревновались они всего по шести профессиям, то в 2018 году в пятом региональном чемпионате приняли участие более 240 конкурсантов, соревновавшихся по 35 компетенциям. Также чемпионат позволяет проводить большую профориентационную работу: в прошлом году многочисленные соревновательные площадки посетили около 8000 школьников нашей области, а всего было около десяти тысяч посетителей и гостей.
Требования, предъявляемые как к самим участникам, так и оборудованию на региональных и национальных чемпионатах, очень высоки. Поэтому подготовка конкурентоспособного участника требует существенного обновления материально-технической базы площадок чемпионатов. В этом нам помогают социальные партнеры. Так, в 2018 году бюджет чемпионата «Молодые профессионалы» составил около 30 миллионов рублей, из которых большая часть – это средства наших социальных партнеров, ведущих предприятий различных отраслей экономики Воронежской области. Они предоставляют дорогостоящую технику, машины и тракторы, расходные материалы и многое другое.
– Знаю, что на счету воронежских ребят есть призовые места в чемпионатах. Что завоевали?
– Двое участников от Воронежской области в составе национальной команды получили медали за профессионализм по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» на мировом чемпионате WorldSkills International в октябре 2017 года в Абу-Даби. В 2018 году по результатам VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы», проходившего в августе на Сахалине, студенты, представлявшие Воронежскую область, завоевали шесть медалей различного достоинства по компетенциям «Ветеринария», «Технологии моды», «Управление железнодорожным транспортом», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».
Кстати, на чемпионатах профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» у нас тоже есть свои достижения. Такие соревнования мы проводили в области трижды, первый в 2016 году. Тогда по шести компетенциям выступал 31 участник, а в прошлом году было уже 10 компетенций и 54 участника. По итогам третьего Национального чемпионата 2017 года, проходившего в Москве, команда нашей области завоевала три медали.
В региональном чемпионате «Абилимпикс»-2018 участвовали не только студенты, но и школьники. Студенты соревновались по компетенциям «Веб-дизайн», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка», «Портной», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярное дело». А показывали свое мастерство в компетенциях «Декоративное искусство. Бисероплетение», «Декоративное искусство. Вязание крючком». Десять призеров регионального этапа конкурса, занявшие первое место по каждой компетенции, вошли в состав сборной команды Воронежской области, которая представила наш регион на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве в ноябре 2018 года. Студент Новоусманского многопрофильного техникума Юрий Гончаров получил золотую медаль в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», а студентка Воронежского юридического техникума Александра Киселева награждена грамотой «За высокие результаты в области социологических исследований в компетенции «Социальная работа».

​Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt