search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах

Я б в кондитеры пошел, пусть меня научат

Необходимость получения образования для учащихся с ограничениями по здоровью остается одной из самых актуальных задач. Согласно официальным данным более 80 студентов с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды успешно осваивают рабочие профессии поваров и кондитеров.

Для студентов разработана специальная программа и обеспечены условия, которые позволяют адаптироваться для полноценного образовательного процесса. Данный комплекс мер включает в себя: программы основного и дополнительного образования; информационные материалы с учетом специфики обучения; современные и полностью оборудованные лаборатории; содействие профессиональных педагогов-психологов; создание необходимой среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства предоставляет студентам возможность прохождения практики у социальных партеров, например в компании «Филиас» (торговая марка «Кофемания»). Такой подход позволяет учащимся получить необходимый опыт и самостоятельно изучить особенности рабочего процесса. Перед направлением студентов на практику специалисты колледжа осуществляют анализ трудовых условий на предприятии на соответствие необходимым для лиц с ОВЗ, а также происходит полноценное сопровождение и коммуникация между учениками, педагогическим составом и социальным работодателем.
Во время обучения проводится проф­ориентационная работа, цель которой заключается в интеграции студентов с ОВЗ и инвалидностью в современные трудовые условия. Анализ возможностей и восприятие адаптированной информации позволяет ученикам получить необходимые знания с учетом их психофизиологических особенностей. В данном вопросе содействие СКИСиГ заключается в формировании профессиональных планов, выработке у студентов чувства ответственности и сознательного отношения к получению образования, последующему трудоустройству по выбранной профессии, выработке личностных качеств, которые позволяют воспитать специалиста с активной жизненной и трудовой позицией, высокой конкурентоспособностью.
Соревнования способствуют поднятию духа и личностных качеств учеников, поэтому усилиями колледжа регулярно проводится организация участия инвалидов и лиц с ОВЗ в чемпионатах по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В 2019 году студенты СКИСиГ проявили себя с лучшей стороны на V Московском чемпионате и смогли занять призовые второе и третье места в номинациях «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
Подготовиться к студенческой жизни и получить определенную подготовку до поступления в СКИСиГ позволяют специальные кружки, которые организованы для учеников московских школ. Одним из ключевых направлений является обучение по специальности «кондитерское дело», которое осуществляется с участием компетентных специалистов и лауреата V Московского чемпионата «Абилимпикс»-2019. Во время занятий ученики могут получить бесценный опыт по изготовлению кондитерских изделий, таких как торты, конфеты, птифуры, которые предназначаются для продажи в специализированных магазинах и подачи в ресторанной и отельной отрасли. Для приготовления предоставляются все необходимые ингредиенты и декоративные материалы.
СКИСиГ внимательно относится к последующему трудоустройству своих учеников, обладает собственным центром содействия по поиску подходящих вакансий. Благодаря этому между колледжем, различными предприятиями и органами труда и занятости происходит социальное взаимодействие, что способствует трудовой адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Павел АХТАНИН,
заместитель директора Столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте