search
main
0

Взятка

Отчаявшись получить ответы на свои жалобы и обращения, директор школы №816 Ольга Жданова решила войти в контакт с федеральными органами.

Продолжение. Начало в №№1, 6, 9, 10

16 октября 2006 года Жданова написала заявление в Департамент экономической безопасности МВД Российской Федерации о совершенной в отношении нее провокации, вручила его сотруднику приемной МВД РФ А.Гулькову, который все внимательно выслушал и обещал взять расследование под личный контроль. Через месяц из ДЭПа пришла бумага, в которой было написано: по заявлению будет проведена служебная проверка службой собственной безопасности УВД ЗАО, о результатах которой Жданову уведомят позже. Второе заявление Жданова направит 23 октября 2006 года в Департамент собственной безопасности МВД Российской Федерации, третье – жалобу на бездействие – 23 декабря 2006 года. Каждый раз было отсутствие результата, если не считать результатом короткие отписки, что материалы проверок переданы по подследственности в прокуратуру ЗАО. 22 марта 2007 года уже другому сотруднику МВД К.Пирцхалаве было вручено еще одно заявление, но и тут результат оказался тем же.

Попасть на прием в Департамент собственной безопасности МВД РФ Ждановой с первого раза не удалось, осуществляющий запись на прием полковник В.Варнавский объяснил все так: если вы были на приеме в Департаменте экономической безопасности, то в Департаменте собственной безопасности после этого вам делать нечего. На самом деле полковник был очень не прав, он, видимо, тоже почему-то рассчитывал, что Жданова законов не знает и ему поверит сразу. Она не поверила, и 30 марта 2007 года супруги Ждановы все же попали на прием в коллегию Департамента собственной безопасности МВД РФ к полковнику Б.Быченкову. Он внимательно выслушал доводы Ждановой, принял жалобу, но результат был снова прежним. То есть никаким. Жданова поднималась со своими жалобами и обращениями все выше и выше, теряя надежду на то, что хоть кто-то будет на них отвечать по существу. На очереди были генеральный прокурор Юрий Чайка и министр МВД РФ Рашид Нургалиев. Ну уж они-то, неоднократно заявлявшие о том, что права граждан на защиту – это святое, должны принять какие-то меры.

Через интернет-приемные Ольга Жданова направила свои обращения генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и министру МВД Р.Нургалиеву. Результат также был нулевым! Никто не хотел не то что разбираться в деле, но хотя бы провести проверку того, что сделано нижестоящими организациями, которым отправили жалобы и обращения Ждановой с городского и федерального уровней. Трудно поверить, но на все множество обращений в различные инстанции по существу не ответил никто. Какое государство у нас строят? Правовое? Интересно, в чем же это строительство заключается?

Между тем следствие по делу, которому ничто и никто не мешал своими проверками, шло ни шатко ни валко. Однако согласно части 2 статьи 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, то есть сроки следователей уже поджимали. В 816-ю школу прибыл следователь Алексей Маз и принес Ольге Викторовне сразу три повестки: одну на 20 декабря (на 17.00) и сразу две на 21 декабря (на 10.00 и 17.00). Жданова сразу сказала, что на 20-е у нее запланировано участие в совещании с начальником Управления образования ЗАО В.Бадил по поводу ремонта школы, 21-го с утра у нее уроки, а в 15.00 – встреча с экспертом госслужбы по лицензированию и аккредитации по поводу грядущей аттестации школы, необходимая для представления документов. То есть изначально было ясно: по служебным делам Жданова будет занята и прибыть к Мазу не сможет ни 20, ни 21 декабря 2006 года. Маз спокойно отреагировал на эти слова и только попросил расписаться на корешках повесток в знак того, что они вручены. При этом следователь сказал, что ничего Ждановой не грозит, если она и не придет к нему в означенные дни и в означенное время. Беседа проходила в присутствии Михаила Жданова, который, как всегда, уже привычно записывал разговор на диктофон. На следующий день, 20 декабря 2006 года, следователю Мазу Ждановы вручили вечером под роспись очередное ходатайство, он ничего на это не сказал.

К тому времени Ждановы решили больше не пользоваться услугами адвоката Давыдова, пришли 25 декабря в прокуратуру, но следователя Маза на месте не было. Ждановы обратились к дежурному прокурору – заместителю прокурора Абрамову, который тут же задал Ольге Викторовне непонятный вопрос: «А почему вы скрываетесь от следствия?» Вскоре появившийся Маз пригласил супругов в свой служебный кабинет и объяснил, что Ждановой необходимо ознакомиться с материалами своего уголовного дела. Жданова попросила разъяснить, на каком основании он собирается проводить следственные действия, если все процессуальные сроки уже закончились. То есть дело, возбужденное 22 июня 2006 года, должно быть закончено 22 декабря 2006 года, а на дворе было уже 25 декабря. На это Маз ответил: «Сроки по вашему делу продлены». Тут и стало понятно, как следователь вышел из сложной коллизии. Три повестки были переданы не просто так. Жданова получила повестки? Получила! Расписалась за их получение? Расписалась! Написала, что не может прийти? Не написала, а всего лишь сказала об этом устно. А ведь Маз мог и не услышать сказанного. Самое главное, что Жданова не пришла по повестке в прокуратуру, и это дало Мазу основание объявить ее во всероссийский розыск! А на время розыска Маз приостановил предварительное следствие по уголовному делу №368723. Но поскольку 25 декабря обвиняемая явилась в прокуратуру (то есть нашлась), то предварительное расследование по ее уголовному делу с 25 декабря и было возобновлено.

Но тут возникла проблема с адвокатом: от одного Жданова отказалась, а другого еще не нашла. На следующий день директору Ждановой был представлен адвокат Сергей Ежов, судя по всему старый знакомый Маза, потому что адвокат и следователь тут же договорились, что Ждановой необходимо как можно быстрее ознакомиться с делом, после чего следствие передаст его в суд.

Бегло пролистав уголовное дело, адвокат посчитал, что в нем все в порядке, предложил следователю составить некий график ознакомления с уголовным делом, ссылаясь на какие-то статьи закона, которые, правда, так и не смог назвать Ждановой. Маз тут же стал настаивать на том, чтобы за следующий день Жданова ознакомилась с материалами своего дела и подписала протокол об окончании этого ознакомления. Следователя не интересовало, как Жданова сможет внимательно прочесть за день 300 листов дела. Он не собирался выполнять положения части 3 ст. 217 УПК РФ, где сказано, что обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела, что они могут изучать материалы дела столько времени, сколько им для этого будет необходимо. Но следователь понимал другое: если к моменту окончания продленного срока Жданова не будет ознакомлена с материалами своего дела и не подпишет соответствующий протокол, то дело не может быть передано в суд, и потребуется продление сроков. Тогда не ровен час Никулинская МРП будет вынуждена закрыть это уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Получать взыскания за это никто в районной прокуратуре не собирался. Поэтому Мазу и надо было как-то уложиться со сроками. Свой адвокат Ежов сообщил следователю, что Ждановой сначала необходимо подписать протокол об окончании предварительного следствия. Маз достал бланк протокола, в который Жданова вписала своей рукой: «Желаю ознакомиться с материалами своего уголовного дела в присутствии адвоката в полном объеме» и подписала этот протокол. Маз тут же спрятал составленный документ и сказал, что больше никакие процессуальные действия выполняться не будут, так как Жданова только что подписала протокол по 215-й статье, что на этом он свою работу закончил. При этом Маз как будто знать не знал, что есть требования 219-й статьи УПК РФ, гласящие: нужно удовлетворять ходатайства, заявленные обвиняемым в процессе изучения материалов своего дела.

Ждановым все же удается отснять фотоаппаратом некоторые материалы дела.

Дома эти документы были внимательно прочитаны. В результате прочтения были сделаны интересные открытия. Как следовало из материалов дела, в тексте объяснения и допроса взяткодателя господина Блинова сказано, что, оказывается, не он предложил заплатить 2000 рублей за услуги охранника и уборщицы, а Жданова предложила ему заплатить их за предоставление в аренду помещения спортивного зала школы. Дальше больше. Список спортсменов-волейболистов из ООО «ВекторКом» был составлен из числа тех людей, что некогда были задержаны ОБЭП. Но и это еще далеко не все совпадения. Спортсмен-волейболист господин Калита по какому-то странному совпадению дважды участвовал в выдаче скрытой видеокамеры Блинову, дважды участвовал в ее добровольной выдаче Блиновым обратно, дважды был понятым при проведении аудиорасшифровок видеозаписей от 6 и 8 июня. (Кстати, дело Ждановой – одно из нескольких подобных, случившихся в Западном округе, и случайный человек Калита принимал деятельное участие во многих, как, впрочем, и неслучайный человек господин Блинов. Понятыми в нескольких делах были Попилин, Родонич и другие. Напрашивается вывод, что все эти случайные и неслучайные люди стали чуть ли не штатными работниками ОБЭП, ведь дела разные, учреждения образования располагаются по разным адресам, а все эти люди оказываются тут же и выполняют роль понятых, свидетелей и так далее.)

По всем фактам выявленных нарушений Жданова направляла жалобы в вышестоящие прокуратуры. От городской прокуратуры переписку в основном вел начальник 2-го отдела по надзору за следствием по ЗАО – Б.Костенецкий. Причем вел очень интересно, перенаправляя обращения Ждановой в Никулинскую межрайонную прокуратуру. Например, во время личного приема у Костенецкого Михаил Жданов вручил ему обращение, в котором указывалось, что старший следователь Карасев подделал протоколы допросов понятых Желобанова и Белясова. (Мы уже знаем, как были получены эти протоколы – один в школе, другой – у фонтана в Олимпийской деревне.) В доказательство такого утверждения Богдан Петрович получил ксерокопии журнала посетителей Никулинской МРП, согласно которым ни 28, ни 29 июня 2006 года (как зафиксировано в протоколах допроса) граждане Желобанов, Белясов и Попилин через турникет прокуратуры, охраняемый первым спецполком УВД, не проходили. Самое интересное, что этот факт нисколько не удивил Богдана Петровича, его удивило только откуда у Михаила Юрьевича ксерокопия журнала посетителей прокуратуры? Надо ли говорить, что и это обращение осталось без ответа.

Все заявления Ждановой, которые она давала на приемах у должностных лиц, брали, но в нарушение законов ни одно должностное лицо не выдало ей корешков талонов-уведомлений о принятии заявлений о преступлениях, как того требовал приказ №12 генерального прокурора РФ. Ни по одному ее заявлению, судя по всему, не только не были заведены уголовные дела, но даже не проведены тщательные проверки. У работников прокуратуры и милиции, видимо, в отличие от педагога, априори есть презумпция невиновности, что бы они ни совершали, какие законы ни нарушали.

Между тем уже наступал новый, 2007 год, в котором действующим лицам этой истории предстояло встретиться в суде.

Продолжение следует

***

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте