search
main
0

Взволновало прочитанное

Что может быть дороже читательских искренних строчек, вызванных нашими публикациями?!

Клавдия Дитятьева, ветеран педагогического труда, с. Полковниково, Косихинский район, Алтайский край:

«Учительскую газету» выписываю, читаю, люблю. Беру на заметку материалы, обсуждаем их в кругу нашей семейной педагогической династии. Получив газету от 19 июля, прочла все, но когда дошла в конце до статьи Вадима Мелешко «Ода корове», то решила сесть за письмо. Взволновало меня прочитанное.

Сельскому жителю без хозяйства не обойтись. Когда в 1976‑м мы с мужем поженились, нам подарили телочку. И прожила она снами все 46 лет. А в прошлом году в силу определенных обстоятельств пришлось нашу Звездочку продать в частную ферму недалеко от села. Я ездила любимицу проведать, угостила хлебом с медом, она лизала мои руки, а я плакала… Корова всегда была нашей кормилицей, сметану, масло, простоквашу, сыр, йогурт делали сами.

Сейчас все три дочери держат подсобное хозяйство, Оксана и Аня – учителя сельской школы. Конечно, хлопотно – и пасти приходится, и сено надо заготавливать…

В настоящее время в селе осталось всего 16 коров. Пасти их никто не хочет. Нынче подключили электропастуха. Да, времена изменились. Моя мама в годы войны доила вручную по 30 коров на колхозной ферме. А в семидесятые годы папа пешком шел за семь километров до покоса, чтобы успеть до жары вручную «литовкой» скосить траву. Брал с собой бидончик с молоком и хлеб, чтобы перекусить. Потом мы вместе собирали сено в копны. Как вкусно оно пахло!

Когда я работала в школе, то с классом два раза в неделю мы ходили на животноводческую ферму. Помогали чистить клетки для телят, приносили им солому для подстилки, поили из бутылочки с соской. Помню, как делали все с охотой и любовью к маленьким животным. И не надо было никакого согласия родителей для этого дела. Сейчас в селе жужжат тримеры, выкашивая возле домов траву. Зато многие огороды заросли бурьяном. Не сажают на них ничего, не держат подсобное хозяйство. Деревенский ландшафт стал другим во всех смыслах».

 

Екатерина Тихонова, Вышний Волочек, Тверская область:

«Историю Маши Петровой в газете от 2 августа под названием «Ненавижу школу!» я прочла несколько раз. Вспомнила, но уже без боли, учительницу, которая, как и Марина Николаевна, сделала все, чтобы я отказалась ходить в школу. Ей не нравилось, что я от волнения заикаюсь, и она, как говорила, клин вышибала клином. Вызывала меня обязательно на своих уроках к доске и добивалась, чтобы я ясно и четко давала ответ. У меня не всегда получалось. Ребята смеялись…

Когда я решилась рассказать про свои мучения родителям, то меня перевели в другую школу. Та детская драма действительно помнилась какое-то время. Хорошо, что она не повторилась в другой школе, за что я благодарна учителям».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте