Так уж получается, что в другие города я выбираюсь из Москвы чаще всего “не в сезон”. Мы с подругой Аней открываем карту и выбираем новый маршрут. В этот раз поехали просто-таки в неизвестность. Знали лишь, к стыду своему, только название городка – Юрьев-Польский и что добраться туда можно автобусом с центрального московского автовокзала.
…Автобус ушел. Мы оглянулись вокруг. Чуть в стороне, над главами, темнеют монастырские кресты. Куда идти? Мы уже выяснили, что гостиницы в городке нет, надобность в ней давно отпала. Испугаться не успели – узнали, что остановиться можно на здешнем заводе “Промсталь” – там есть помещение для командированных.
Устроились мы с комфортом и недорого. В темноте, почти кромешной, сходили на автовокзал. Город уже спал. Главное началось утром.
На центральной площади и улицах вокруг нее с раннего утра зашумел базар. Чего там только не было! – хотелось написать мне, но, если честно, базар поражал бедностью. Конечно, приезжие торговали товаром дорогим и качественным, но мало находилось покупателей. Продавали и покупали в основном свое – изготовленное собственными руками, поношенное, последнее… “А я вот взяла два яйца и маслица кусочек”, – говорила, вздыхая, одна старушка другой. “Эх, жизнь наша нерадостная…” – вторила ей та.
Город оказался весьма древним, узнали мы позже. Основан в 1152 году как опорный пункт княжеского управления сельским хозяйством округа. Как сообщает Никоновская летопись, Юрий Долгорукий Суздальский “в свое имя град заложи, нарицаемый Польский, и церковь в нем каменну святого Георгия создал”.
“Польский” – от слова “ополье”. Ополье – это Юрьев, Владимир и Суздаль, вместе взятые. Центр земли владимирской.
А монастырь называется Михайло-Архангельский. Сейчас в нем – галерея музеев. Мы побывали в каждом. В бывшей трапезной экспозиция, посвященная великому Багратиону – он умер после Бородинской битвы неподалеку от Юрьева-Польского. В соборе – выставка русской деревянной крашеной скульптуры, привезенной из сельских церквей Владимирской области. А дальше – иконы, посуда, картины, собранные в прошлом веке здешним купцом. Старинная печка с изразцами. Рисунки, фотографии, предметы быта… Очень много любопытного можно увидеть в провинциальных музеях! Нужно только повнимательнее вглядеться.
Разговорились с одной смотрительницей. Пожилая, бедно одетая. Работать надо – “у меня муж недавно умер. Да и места другого в городе не найти. Одно утешает – среди святых ликов и красоты нахожусь…” – “А зарплата?” – “Она смешная. И только один выходной в неделю”.
Потом мы полюбовались древним храмом святого Георгия и пошли на вечернюю службу в единственную в городке “служащую” (как здесь говорят) Покровскую церковь. В храме было многолюдно и торжественно. Пел хор, и все больше и больше успокаивалась душа. Забывались обиды, и суета последних дней, и сухость московских улиц… Хотелось остаться, пожить в этом городе, забыться, привести в порядок мысли свои. Но уже завтрашним утром предстояла нам дорога обратно.
Все чаще и чаще я думаю, что те, кто, живя в Москве, никуда из нее не выезжает или же бывает исключительно в Анталии, Хургаде, совсем не знают провинциальной глубинной России. Просто России, сплошь состоящей из подобных городков. Как объяснить этим людям всю прелесть, всю изысканность этой первозданности, тишины и чистоты? Не знаю.
Наталья САВЕЛЬЕВА
Комментарии