Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюСреди основных направлений развития информатизации дополнительного образования важную роль играет проектирование педагогических технологий, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучающихся, а также на формирование умений, навыков самостоятельно приобретать знания и создавать контент. Результативность применения любого цифрового средства обучения зависит от качественного педагогического дизайна, основная задача которого – создание ситуаций, расширяющих возможности обучения и формирующих мотивацию обучающихся к приобретению новых знаний.
Смысл технологии педагогического дизайна относительно прост: необходимо определить потребности обучающихся, их приоритетные цели и задачи образовательного процесса; апробировать и на практике доказать результативность выбранной стратегии обучения и максимально быстро, точно и эффективно передать знания обучающимся, научить их осмысленному применению информации и навыков. В основе педагогического дизайна лежит психологический подход, который имеет бихевиористские, когнитивистские, конструктивистские корни и опирается на два положения: 1) структурированный подход, который обеспечивает контроль обучающегося за приобретением своих когнитивных умений и навыков; 2) открытый подход, который фокусируется на самоорганизации, самоактуализации обучающегося и взаимодействии его метакогнитивных стратегий в работе в учебных группах.
Компьютерные технологии и командная работа разработчиков стали неотъемлемой частью современного педагогического дизайна. В такую команду входят сценарист (педагог), художник, программист, тематические консультанты. Производственный цикл (модель ADDIE) состоит из пяти основных этапов.
Важно подчеркнуть, что перечисленные этапы представляют собой циклическую деятельность, в результате которой они повторяются для корректировки и в течение практической апробации систематической актуализации предлагаемого учебного материала.
Таким образом, педагогический дизайн можно определить как психолого-педагогическую технологию, обеспечивающую эффективность усвоения учебных материалов, разработанных с использованием новых цифровых технологий.
Оптимальным проектом в педагогическом дизайне становится тот, для выполнения которого потребовались знания из различных областей науки, позволяющие обсуждать не одну, а целый комплекс проблем одновременно. Таким образом, решая ситуационные задачи, выстраивая отношения друг с другом в учебном процессе, обучающиеся могут получать необходимые знания в комплексной форме, как это и бывает в реальной жизни.
Но, пожалуй, самое главное, что педагогический дизайн – это разработка и развитие образовательной среды в направлении передачи все большего числа функций педагога техническим средствам и программным агентам.
Во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара такую роль играет «ИТ-полигон». «ИТ-полигон» – высокотехнологичная образовательная среда, где обучающиеся получают востребованные навыки и практико-ориентированные умения технической направленности, применимые в реальной жизни. Миссией создания такой среды стало обеспечение непрерывного информационно-технического образования детей – от выбора образовательной программы к выбору жизненного пути.
«ИТ-полигон» обеспечивает формирование ускоренного инженерно-технического развития детей для подготовки кадрового резерва наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики; создание модели ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников; развитие у обучающихся навыков практического решения задач в конкретных профессиональных ситуациях и работы с техническими устройствами; развитие профессионального мышления. Высокотехнологичное образовательное пространство «ИТ-полигона» призвано приобщить обучающихся разных возрастов к научно-техническому творчеству – от выбора образовательной программы до освоения рабочей специальности.
Такое информационно-образовательное пространство определяется как среда осуществления личностных изменений в целях обучения на основе использования современных цифровых технологий. При этом ключевую роль играет процесс конструирования и структурирования образовательной среды как отдельно взятого мотивирующего пространства.
Лучше всего обучение происходит в условиях, когда обучающийся вовлечен в деятельность, которая сопровождается рефлексивным размышлением о том, что и для чего он делает. Дети обучаются быстрее и с лучшими результатами при условии, что они вовлечены в создание объектов, которые имеют для них личное значение. Процесс обучения предполагает, что участники совершают следующие действия: воображают и представляют, что именно они хотят сделать и получить в результате; создают проект, основанный на своих представлениях; играют с результатами своей деятельности; делятся результатами своей деятельности c другими участниками образовательного процесса; обдумывают и обсуждают полученные результаты; продуцируют новые представления и новые проекты. Общая стратегия организации совместной деятельности заключается в том, что она поддерживает конструктивную деятельность, не навязывая обучающимся формы реагирования, что в свою очередь поддерживает у участников ощущение развивающегося учебного сообщества, в котором постоянно происходит создание новых цифровых объектов, продуцирование идей и проектов.
Дмитрий КАЗАНЦЕВ, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи
имени А.П.Гайдара
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.