Этот вечер сложно было назвать многообещающим.
Мы с нашим редакционным фотографом Иваном Тимофеевичем стояли на пороге отеля посреди незнакомого города и не знали, куда себя деть. Официальная часть программы была исчерпана, коллеги разошлись по номерам. Он курил, задумчиво глядя вдаль, а я только делал вид, не затягиваясь всерьез. Взгляд, как водится, быстро уперся в храм, и Иван Тимофеевич перекрестился.
– Ну что, по коням?
В принципе он был прав – позади остались ночной перелет, посещение ряда образовательных организаций города и экскурсия, из которой запомнилось про ссыльных декабристов (в принципе не так плохо, как могло бы быть) и про то, что именно здесь советский хирург-ортопед Гавриил Илизаров предложил свой метод сращивания костей при переломах. По словам экскурсовода, перелом – совсем не обязательная «опция» для использования аппарата, названного в честь изобретателя, ведь с его помощью можно, а порой и нужно, вытягивать женские ноги.
В преддверии пресс-тура, в котором мы оказались, один из его участников, не скрывая восторга перед программой, писал в общем чате: «После полугода «удаленки» на живых людей посмотреть – бесценно».
Не это ли сообщение стало катализатором наших завышенных ожиданий? Казалось, все вокруг будет, как в последний раз. А там была такая же жизнь, просто немного в других декорациях.
Еще одной причиной для легкой растерянности, а может быть, и гамлетовской трагедии в духе «быть или не быть» стало известие о том, что министр не приедет. А это в свою очередь автоматически означало, что не увидим мы и заявленного в программе губернатора.
– Давайте прогуляемся, – предложил я.
В двух кварталах от отеля мы наткнулись на яркую неоновую вывеску ночного клуба. Переглянувшись, дернули дверь и, нацепив любезно предложенные массивным охранником маски с перчатками, поднялись к барной стойке.
***
Наутро нас ждали. Собрать себя по частям помогали горький кофе и мягкие лучи осеннего солнца. Такой дуэт поможет примирить с любым развитием сюжета.
Путь от отеля до села Першино Белозерского района в 80 километров преодолели чуть больше чем за час. Лента дороги, уходящая за горизонт, и живописные пейзажи по обочинам радовали глаз.
Автобус остановился у ворот Першинской средней школы. Основанная в 1919 году, в 1974 году она получила современное здание, капитально отремонтированное в 2017‑м. На сегодняшний день она обслуживает 5 населенных пунктов и обучает порядка 120 детей.
Обо всем этом мне рассказал директор школы – высокорослый, похожий не то на баскетболиста, не то на боксера Антон Гуляев. Он стоял на свежеокрашенном пороге и немного меланхолично ждал высоких гостей – первого заместителя министра просвещения страны Дмитрия Глушко и и. о. заместителя губернатора по социальной политике Курганской области Ларису Кокорину.
Школа эта для Антона Юрьевича родная – здесь учителем истории работал его отец, чей педагогический стаж составляет более 40 лет, здесь же учился он сам и вот, окончив Шадринский государственный педагогический университет и набравшись опыта, вновь вернулся в родные пенаты.
На втором этаже уже была оборудована своего рода телестудия – кабинет, окрашенный в красный с белым и украшенный то здесь, то там надписями «Точка роста». На базе Першинской школы этот, как его называют, Центр образования цифрового и гуманитарного профилей начал работать чуть меньше месяца назад. Воплотить замысел в жизнь помог федеральный проект «Современная школа», входящий в состав национального проекта «Образование». Не запутались?
Всего с 2019 года в сельской местности и малых городах было создано 5000 таких центров, 3000 из которых начали свою работу в текущем учебном году. Изучают в них, к слову, такие предметы, как «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Главные отличительные особенности – дизайн, новое оборудование и, конечно, дополнительное обучение педагогов.
К слову, федеральный проект «Современная школа» – один из самых дорогостоящих в линейке нацпроекта «Образование». На его реализацию до 2024 года планируется потратить 295 миллиардов рублей.
Марафон открытий этих самых «Точек роста» и был центральным событием программы. В соседнем помещении, скукожившемся от количества оборудования – множества дисплеев, режиссерского пульта, проводов, микрофонов и много чего еще, суетились организаторы телетрансляции. Оно и понятно – до старта оставалось чуть меньше часа, и мало того что нужно было выдать в прямой эфир происходившее здесь, так еще и последовательно организовывать включения еще из семи регионов.
– А вы не забыли про блокноты с ручками и воду? – зачем-то полез я не в свое дело.
Молодой мужчина в подогнанном по фигуре костюме в мелкую полоску и с поблескивающими под люминесцентными лампами волосами, к которому я обращался, мог на первый взгляд показаться неуместным элементом в этих местах.
– Что?
– Я говорю, не забыли ли вы положить на столы блокноты с ручками? Все-таки пару часов работать, что-то наверняка захочется записать. А еще про воду.
– Они будут работать стоя.
– Как? – почему-то не унимался я. – Два часа стоя? А кто тогда будет сидеть за столами?
– Дети.
Смысл крылатой фразы «Все лучшее – детям!», приписываемой то Ленину, то Горькому, как видим, в ходу и в наше время.
Ожидание затягивалось. Я вновь вышел на улицу. Там все еще маялся Антон Юрьевич, с ним говорил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов – человек подвижный, но порой утомляющий. Я прислушался, речь, как это ни удивительно, шла о Надежде Константиновне Крупской и ее роли в становлении издания. В руках главред держал пару красных брендированных пакетов, явно готовясь вручить их высоким гостям.
Подумалось: если вдруг мой материал отвергнет родная редакция, напишу Хасавову, за ужином кто-то обронил, что он не чужд литературному творчеству.
Где-то крякали утки, проорал во всю глотку петух, вдоль дороги в глубокой задумчивости, почти механически переставляя лапы, бежал потрепанный собачьей жизнью пес. Вдруг, глядя на все это безвременье и желтеющую бесконечность, захотелось курить – по-настоящему, глубоко вдыхая табачный дым. Сделать это во дворе школы, да еще и при директоре, пусть и почти ровеснике, было как-то неловко.
У школьной ограды припарковалась пара патрульных автомобилей, вот-вот должны были прибыть и члены делегации. И действительно, показалась темная пятерка BMW, медленно сползшая с асфальтированной дороги.
– С другой стороны… – наконец выдал свое волнение директор.
Встречавшие встрепенулись, на всякий случай в сотый раз поправив накрахмаленные воротники рубашек.
Из машины друг за другом вышли трое – два парня и женщина средних лет. Отлегло. Никто из них не был ни Дмитрием Глушко, ни Ларисой Кокориной.
Один из полицейских едва заметно махнул рукой и сплюнул в кусты.
– Отойдите от входа! – решительно произнес один из прибывших.
Покачиваясь, как-то нехотя стали отходить.
– Еще дальше! – прикрикнул второй. – Так, чтобы вас вообще не было видно.
Отошли подальше.
Ревизорам по известной традиции лишних вопросов задавать не принято. Эта традиция дает «красный свет» артистичным проходимцам. Вспомните хотя бы «декабриста» Ипполита Завалишина, почти 7 лет проведшего в Кургане.
– А кто это такие? – еле слышно поинтересовался кто-то из присутствовавших.
Прибывшие тем временем деловито и стремительно произвели съемку фасадов школы и скрылись за ее стеклянными дверями, не посчитав нужным уточнить, можно ли возвращаться на исходную.
– А пес его знает! Наверное, пресс-служба губернатора, – прозвучал ответ.
***
Черный микроавтобус «мерседес» торжественно, словно яхта, швартующаяся в порту средиземноморского города, остановился у ворот. Как круги по воде от брошенного камня, пошли магнетические флюиды – они здесь. Такова природа власти, она необъяснима и часто иррациональна, но от прикосновения к ее носителям испытываешь какой-то первородный дистиллированный трепет. Чиновник высокого уровня не в последнюю очередь вершитель судеб, от решений которого немало зависит. Это человек, сумевший стать больше себя самого. Он может без страха войти в пещеру дракона, которую все обходят стороной, и выйти оттуда с щедрыми дарами. А может и не выйти, став добычей вдруг заскучавшего начальства другого порядка. Но не будем о грустном.
Мы уже знали, что Дмитрий Глушко, экстренно прибывший в Курган, успел встретиться с губернатором, посетить ряд образовательных организаций и дать комментарии местным журналистам.
Энергичный, пластичный, монументальный, словно древнегреческий Дискобол с обложки учебника истории Древнего мира, он прошел к школе, буквально заряжая воздух собой. Сколько всего осталось за плечами Дмитрия Евгеньевича до того, как он оказался в этом небольшом поселке? Начав с позиции учителя физкультуры в Якутске, он сделал головокружительную карьеру, поработав на посту и вице-президента Республики Саха (Якутия), и заместителя гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и даже замдиректора «Ворлдскиллс Россия». Путь этот был, мягко скажем, непростым, журналисты его тоже не жалели – в Интернете немало откровенных интервью Глушко, в которых он отвечает на самые разные упреки и даже обвинения.
Но наконец финальные приготовления, дети на своих местах, парень в полосатом костюме со сценарием в руках дирижирует в дверном проеме, обратный отсчет, старт.
К трансляции подключаются родная для Глушко Республика Саха (Якутия), а затем Кемеровская и Нижегородская области, Республика Дагестан, Краснодарский край, Липецкая и Владимирская области. Все как один объявляют об открытии своих «Точек роста» и рассказывают, какое позитивное влияние это окажет на систему образования.
В самой же Курганской области, по словам Ларисы Кокориной, буквально за несколько дней до события получившей повышение с поста директора областного Департамента здравоохранения, открывались 24 «Точки роста» дополнительно к 32, работавшим с 2019 года. Назвала она и интересующие общественность в подобных случаях цифры – в текущем году на открытие «Точек роста» из федерального бюджета региону выделено порядка 50 млн рублей, еще около одного миллиона добавил бюджет областной.
Короткий пресс-подход, уточняющие вопросы, снова в путь. Еще одна остановка в школе села Рычково все того же Белозерского района. Предмет интереса – капитально отремонтированное за счет средств нацпроекта здание школы и особая гордость – спортзал.
На входе традиционная термометрия.
Подношу запястье для прикосновения к термометру. Ответственной за эту часть программы назначили приятную женщину – наверняка учителя.
Затеваю small talk.
– С какой температурой впускаете?
– До 37.
– А если у замминистра окажется выше, что же, не пустите?
– Нет! – почти на автомате отвечает она и, кажется, сама удивляется своему ответу.
С температурой все у всех ожидаемо оказалось в порядке, со спортзалом тоже. Делая вид, что не замечают пришедших, фото- и телекамеры, несколько школьников перебрасывают друг другу волейбольный мяч, отчего-то заняв лишь одну часть игрового поля.
Несколько человек, и я среди них, вышли на улицу. Проселочная дорога, приоткрытые ворота одного из близлежащих домиков, из-за которых осторожно выглядывает детское лицо. Этот дом крайний на улице Степная и упирается он пусть не в степь, но в поле, а за ним высокие покачивающиеся деревья, безуспешно пытающиеся дотянуться до темнеющего неба.
Хочется раскинуть руки и с истошным воплем побежать в никуда сквозь это поле, мимо этих деревьев, к этому небу.
Между тем к школе подошли местные – один на велосипеде и двое пеших.
– Сделайте как-нибудь так, чтобы зарплаты подняли, – говорит велосипедист в высоких резиновых галошах.
– Сколько вы получаете? – уточняет неравнодушный.
– Двенадцать тысяч в месяц, детей вот вожу в школу, – с готовностью отвечает тот.
Один из товарищей бросает велосипедисту что-то еле слышное и, посмеиваясь, дергает его за рукав.
– Вы же из Москвы? Ну никак не получается на двенадцать тысяч, даже с подсобным хозяйством. Сделаете, а?
Члены делегации выходят из школы и без промедления начинают рассаживаться по микроавтобусам.
Их примеру следуем и мы с Иваном Тимофеевичем. Сделаем, родные, обязательно сделаем, добраться бы только до отеля.
Илья СМИРНОВ, Михаил Кузминский (фото), Курганская область
Комментарии