«Учитель года» для Виктории Сергеевны БОБЫЛЕВОЙ стал первым конкурсом в ее педагогической жизни. Соревновательность никогда не являлась определяющей чертой характера девушки, а инициатива в первую очередь исходила от руководства. Бобылева сомневалась: «Это сложно, да и что я покажу другим, чем удивлю?» Когда решение все же приняли, то все силы, остающиеся от ведения уроков, были направлены на подготовку. Победа на районном уровне, затем на областном, и вот всероссийский этап.
Знакомство с Викторией Бобылевой, учителем русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №2 города Аксая, пригорода Ростова-на-Дону, началось с конкурсной истории. Ведь финал «Учителя года» – это, с одной стороны, результат всей предыдущей деятельности, а с другой – старт нового этапа. После конкурса никто не остается прежним, утверждают практически все участники.
«Можно сказать, что год жизни я отдала конкурсу. Взамен же получила не только педагогический опыт, но и энергетический запал. И все это сразу на несколько лет вперед. Конкурс остается в памяти как грандиозный праздник, парад педагогических талантов, торжество личности. Считаю, мне выпал счастливый билет. Я познакомилась с замечательными людьми, за что теперь благодарна судьбе и Вселенной», – поделилась Виктория.
Профессиональное кредо нашей героини: «Счастлив тот, кто идет по новому пути и ведет за собой других». Именно поэтому Виктория Сергеевна считает, что не нужно бояться делать открытия. Только выход из зоны комфорта дает потенциал для развития. Конечно, можно жить спокойно, никуда не стремиться. Но успеха достигает лишь тот, кто готов вступить в борьбу с собой, с привычками и изменить тихую налаженную жизнь.
Классная мама
Урок как традиционная лекция плюс опрос уходит в прошлое. Сейчас активно используются формы групповой работы: обсуждения, диспуты. Важно, чтобы дети сами могли сформулировать для себя цель занятия. Поняли, как им в жизни могут пригодиться знания, которые несет учитель.
В прошлой четверти Виктория Сергеевна разбирала со своими подопечными рассказ Антона Чехова «Попрыгунья». Урок начался не с чтения текста, не с вопросов о его содержании, а с разговора о том, что такое современная семья. По статусу юридическому, по статусу фактическому. Всегда ли семья – это самые близкие люди? Что приводит к распаду единства? Возраст у детей как раз подходящий, начинается формирование представлений о социальных связях.
Бобылева убеждена, что в образовании чрезвычайно важен воспитательный компонент: «Кто как не учитель-словесник поможет детям вырасти добрыми, честными, грамотными людьми? В этом наша миссия. Возможно, звучит пафосно, но это так. Мы должны заложить определенные нравственные ценности». Ее собственные ценности также были заложены в школе… где она сейчас и работает.
С детства Виктория ни о какой другой профессии, кроме учителя-словесника, и не думала. Выбор гуманитарного профиля был очевиден. С пятого класса и до выпуска активно участвовала в олимпиадах. Подружки отдыхали на каникулах, а она готовилась, осваивала дополнительные знания по русскому языку и литературе. И любимая учительница, которая одновременно являлась классным руководителем, тоже преподавала русский язык и литературу. Эрику Геннадьевну Шевцову называли классной мамой. Она увлекательно вела уроки, вдохновив девочку пойти ее путем.
Далее Виктория поступила в Южный федеральный университет на филологическое отделение. В семье педагогов не было, но к профессии всегда относились с большим уважением. Даже бабушка когда-то мечтала стать учительницей. Увы, не сложилось. Зато теперь ее желание осуществилось в судьбе внучки. «Бабушка была бы рада за меня!» – добавляет Бобылева.
Окончив магистратуру, в 2014 году Виктория Сергеевна пришла в родную школу. На данный момент ее педагогический стаж (за вычетом декретного отпуска) уже около шести лет.
– Каково работать среди коллег, которые когда-то являлись вашими учителями?
– Мне, конечно же, помогали, хотя я быстро освоилась в роли учителя. Был и куратор-наставник. Лариса Ильинична Хагай подсказывала, как поступить, если я в чем-то сомневалась, поддерживала во время подготовки к конкурсу и стала моим редактором. А к своему бывшему классному руководителю я до сих пор обращаюсь за советом.
– Вы тоже ведете классное руководство?
– Конечно. В этом году выпускаю девятый класс.
Теперь уже Бобылеву называют классной мамой. За пять лет ученики и учитель так привыкли друг к другу, что стали близкими людьми. Ребята не спешат после уроков уйти из школы, приходят к Виктории Сергеевне за советом, обсуждают свои проблемы. У класса много совместных мероприятий – от посещения кино и аквапарка до туристических поездок.
– Вам нравится не только учить, но и воспитывать?
– Честно, да. Получаю удовольствие, когда идет подготовка к школьным праздникам: репетируем театральные сценки, продумываем костюмы, учим песни и танцы.
– Но ведь и проблемы возникают? Какие трудности вспоминаются прежде всего?
– Для молодого специалиста основная проблема, которая уходит естественным путем, – его возраст. Если родители учеников старше педагога, они не видят в нем авторитетного человека, к мнению которого стоит прислушиваться. В первые годы работы очень важно было показать себя профессионалом, знающим свое дело, предмет. Постепенно взаимоотношения с родителями выровнялись. Вообще сложные ситуации в школьной жизни – это каждодневная реальность. Столько людей, и все разные! В любые времена дети замечали недостатки или просто особенности других людей, высмеивали их из-за непонимания. Здесь важно показать, что допустимо, а что нет. Помочь детям разобраться, когда они просто шутят, а когда издеваются. Если девочка на переменах не шушукается с подружками, а сидит в одиночестве, уставившись в телефон, – это не значит, что она всех презирает, она может быть просто замкнутым человеком. Когда же самой девочке становится обидно, что с ней мало общаются, то ей нужно помочь приблизиться к коллективу.
Трудности языка
Аксайская школа №2 с углубленным изучением английского языка и математики. В ней есть несколько профильных классов: языковой с дополнительным немецким языком, математический, социально-экономический, общеобразовательный.
Школа очень большая – около полутора тысяч учащихся. И продолжает увеличиваться за счет переселенцев с Украины. Дети вне политики. Новоприбывшие быстро адаптировались и легко вписались в уже сформировавшиеся коллективы.
Есть и ребята из южных стран, бывших советских республик. Они не всегда свободно говорят по-русски, допускают речевые ошибки. Им уделяется особое внимание, вплоть до дополнительных занятий. Задача – подтянуть до базового уровня, ведь на экзамене все равны.
Но и русскоязычные дети далеко не всегда говорят грамотно, а уж пишут!.. Гаджеты приучили поколение Next к короткому письму без знаков препинания. Никаких лишних слов, сплошная «лексическая экономия». Но краткость не всегда сестра таланта, порой она выступает родственницей ограниченного лексического запаса. А в русском языке столько правил, он один из самых сложных в мире!
Главная же проблема, делится Виктория Бобылева, в том, что дети не считают предметы «Русский язык» и «Литература» не только важными, но и нужными. Склонные ко всему относиться критически, задают учителю вопрос: «Мы же умеем говорить, писать. Зачем нужно изучать литературу?» Услышав ответ, что чтение делает человека умнее, развивает память, спрашивают: «А зачем нам память? Любую информацию можно найти в Интернете». Редко какой ребенок сегодня с гордостью скажет: «Я читаю такую-то книгу!» Большинству проще увидеть или услышать, чем прочитать.
Отсутствие навыка чтения приводит к отсутствию понимания. В современных реалиях перед учителями стоит задача научить детей самостоятельно понимать, о чем текст. Любой текст – литературный, технический, исторический, юридический.
«Я объясняю, что данный навык пригодится в каждой профессии, да и просто в жизни. Во-первых, нужно понимать смысл, считывать информацию и усваивать ее. Во-вторых, нужно уметь самим создавать тексты. Практически любая работа этого потребует», – рассказывает Виктория Сергеевна.
На открытом конкурсном уроке Бобылевой ученики разбирали текст из учебника физики и текст Дмитрия Лихачева. Межпредметность воочию! Была продемонстрирована в действии технология развития критического мышления, которая помогает формировать навыки смыслового чтения.
Виктория Сергеевна преподает в параллели седьмых и девятых классов. Ведет в том числе такие курсы, как «Функциональная грамотность» и «Читательская грамотность».
«К чтению надо приучать. Когда ученик переборет лень и модное отрицание, он полюбит этот процесс», – считает Бобылева. И такое происходит! Родители выражают признательность: «Спасибо, мой ребенок благодаря вам полюбил литературу».
Впрочем, не стоит всех современных детей рисовать одной «нелитературной» краской. Ежегодно в классах Бобылевой набирается несколько желающих участвовать во Всероссийском конкурсе «Живая классика». Они способны за три дня выучить прозаический текст на три-четыре минуты, что очень непросто!
А удалось ли Виктории Сергеевне привить любовь к чтению собственному ребенку? Сыну Бобылевой семь лет, он первоклассник. Конечно, в доме книг хватает. Однако на день рождения Ярослав все равно просит подарить книгу.
Ситуация с сыном иллюстрирует еще одно педагогическое кредо Бобылевой: «Дети берут с нас пример: и наши собственные, и ученики. Когда они видят, как учитель трудится, борется, иногда перешагивает через себя, выходит из зоны комфорта и достигает успеха, то убеждаются, что это путь возможный, достойный и приводящий к высоким результатам».
Блицопрос
– Три ваших главных качества как учителя?
– Доброжелательность, трудолюбие, креативность.
– Любимая педагогическая методика?
– Технология развития критического мышления, которая предполагает сомнение в общепринятых истинах и нацелена на развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в жизни.
– Современный ученик, какой он?
– Сомневающийся, творческий, самостоятельный, мечтающий добиться успеха в жизни. Современный ученик имеет активную жизненную позицию и идет в ногу со временем.
– Ваша основная жизненная ценность, девиз?
– Счастлив тот, кто идет по новому пути и ведет за собой других!
– Какую книгу вы сейчас читаете?
– Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия».
– Любимое занятие вне школы?
– Кулинария. Очень люблю готовить. А когда помогает сыночек, то получается еще вкуснее.
– Что нужно изменить в преподавании вашего предмета для большей эффективности обучения?
– Сегодня особенно важно воспитывать у учащихся культуру восприятия текста, обеспечивать интенсивное совершенствование навыков чтения через понимание уникальности текста и слова.
Марина РОМАНОВА, Ростовская область
Комментарии