Клуб «Природа – всем» был создан в 2005 году группой ученых-биологов, настоящих энтузиастов, преданных своему делу. Каждый, кто интересуется природой России, должен иметь возможность ознакомиться с ней с помощью квалифицированного специалиста, поэтому клуб регулярно проводит экскурсии на природу – однодневные и долгосрочные, научно-популярные лекции для детей и взрослых. Что понадобится для мероприятия? Период с апреля по октябрь, бодрость духа в любую погоду, рюкзак с ценным грузом, крепкие ноги, готовые к приключениям, и, конечно, щепотка азарта, без него никуда!
Вперед и с песней!
Восемь утра, Котельники, дождь как из ведра. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Но надо же, как красиво сидят в центре зала наши экскурсанты – люди дальнего следования!
Алексей Юрьев, наш экскурсовод, биолог-ботаник, считает собравшихся «по головам», и бодрым шагом мы следуем за ним в автобус. Приключения начинаются!
Занимаю место у окна, жду, пока транспорт наполнится и мы двинемся в путь. Слышу рядом громкое контральто:
– Поедем цветочки смотреть! Каждый год коллеги на 8 Марта дарили мне цветы. Сорок раз надо было сказать, что цветочки я не ем, чтобы наконец хоть кто-то додумался подарить банку кукурузы! Поздно! На следующий год я на пенсию пошла!
Внезапно обладательница контральто замечает меня и, нимало не смутившись, протягивает пятерню для рукопожатия:
– Елена, геофизик.
– Алена, журналист, – с удовольствием крепко пожимаю ей руку. Пакуем рюкзаки на полку, и автобус трогается.
По дороге Алексей Игоревич рассказывает нам историю села Дединово: пойму реки Оки мы планируем исследовать в его окрестностях. Название предсказуемо и обозначает «наследие дедов». Здесь испокон веков строили корабли – бусы и кочи, расшивы и беляны. Одна из последних даже попала на знаменитую картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». И в хлесткую народную поговорку «Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами».
Именно здесь, в селе Дединово Коломенского уезда, в 1669 году по указу Алексея Михайловича Романова был построен первый русский военный парусный корабль «Орел». Предназначался он для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Это был корабль западноевропейского типа – разновидность голландского пинаса. По одной из версий, на «Орле» был поднят триколор, первый в истории России флаг военного корабля. К сожалению, судьба фрегата сложилась печально. Одно время считалось, что в 1670 году, вскоре после захвата Астрахани восставшими казаками Степана Разина, «Орел» был сожжен. Фрегат действительно был захвачен бунтовщиками, но, судя по обнаруженным бумагам астраханского воеводства 1678 года, так и не использовался по назначению, простояв в течение многих лет в протоке Кутум, пришел в негодность и был разобран в 1680 году. Существует мнение, что корабль был изображен художником Конрадом Деккером, и именно по этой картине голландский мастер Герман ван Болес создал очертания кораблика на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, где мы можем созерцать его по сей день.
В советский период кораблестроение в Дединове свернулось, село стало аграрным центром края.
– Это потому, что список кораблей перестали дочитывать до конца, – шутит кто-то в автобусе, цитируя Бориса Гребенщикова, и все заразительно смеются.
Путешествуем с естественниками – изучаем гуманитарные предметы по дороге. Вот она какая – междисциплинарность!
Каждый человек – немного медведь
Первая остановка – поляна сон-травы на подъезде к Дединову. Иначе растение называется ветреница раскрытая или прострел раскрытый. Цветочек этот краснокнижный: его не то что есть, трогать нельзя и дышать рядом рекомендуется осторожно.
– Была охота ее рвать, и так рубит на ходу, как медведя перед спячкой! – иронизирует одна из попутчиц. Немудрено: все рано поднялись, а добирались до места долго. Но при чем же здесь медведь, удивленно спросите вы? Легенда гласит, что однажды охотник набрел на поляну сон-травы, которую на его глазах с аппетитом поедал мишка. Любопытный человек двинулся за зверем и вскоре обнаружил, что медведь залег в спячку. Охотник решил проверить, как подействует растение на него самого, употребил и тоже проспал до весны, отсюда родилось название. Надо отметить, растение весьма полезное, хоть и редкое, охраняемое. В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. Водный экстракт прострела оказывает сильное бактерицидное действие, используется наружно для быстрейшего заживления ран и при грибковых заболеваниях кожи. Отвар травы пьют в малых дозах при кашле и женских заболеваниях. Настойка водки на траве применяется в качестве растирания при ревматизме. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги. Названию его действие тоже вполне соответствует: препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное средство. Пока только люди, но кто этих медведей знает? Разве что Волшебник из фильма «Обыкновенное чудо», но и он вряд ли откроет эту тайну нам с вами, простым смертным.
Гулять по воде со мной
Кульминация экскурсии – Дединовская пойма Оки. Река в этом году знатно разлилась: резиновые сапоги – вещь первой необходимости. Прежде чем перейти эту реку вброд, заглядываем в сторожку лесника. Дом давно заброшен, а кажется, хозяин был здесь еще вчера. На столе стоят банка меда, чья-то фотография, еще кое-какие припасы. Такое впечатление, что хозяин покидал дом в спешке. Почему? Загадка, которую, возможно, нам не дано разгадать никогда. Идем фотоохотиться на птиц – основную «мишень» экскурсии.
Школьники, которые ездят с клубом «Природа – всем», к сожалению, зачастую менее любопытны, чем взрослые. Или только мне так кажется на первый взгляд? «Современная молодежь живет в другой реальности, которую предпочитает конструировать сама. У них другие ценности, цели, приоритеты, они отличаются от наших. Это не хорошо и не плохо, просто факт. И надо работать с теми реалиями, которые нас окружают, а не ностальгировать по прошлому», – убеждена Ольга Шимкович, педагог дополнительного образования лицея «Воробьевы горы». И она оказывается права: самые юные из нас порой бывают и самыми глазастыми. На предыдущих экскурсиях насчитывали по нескольку десятков видов птиц, которых пропускали взрослые!
Деревья вдоль берега обглоданы снизу. Заяц? Лось? А вот и не угадали – ондатра! Виновница переполоха размеренно проплывает почти рядом с нами, и шустрые экскурсанты успевают ее сфотографировать, пока не нырнула под воду. По пути встречаются и ящерицы – живородящая и прыткая, обыкновенная гадюка, жерлянки. Кому-то из попутчиков удается поймать в объектив и птиц – каменку обыкновенную, пеночку-весничку, дубоноса, трясогузку, разнородных цапель, крякв, коршуна, варакушку…
С берега, откуда-то спереди, слышатся крики энтомологов:
– О! Это дорожные осы! Они роют норы! А давайте делать то же самое! А возьмем усача домой? Сними его с сосны! Да, в коробку, ничего, что пахнет колбасой! Белок к белку!
Попутчиков на обратном пути прибавилось… Пусть и небольшого размера, и в коробке.
Даже если пепелище выглядит вполне…
Назад возвращаемся через массивы сгоревшего леса.
– Пожары были страшные в десятом году, – рассказывает Алексей Юрьев. – Когда в Москве мы видели дымовую завесу, здесь деревья горели.
Стройными рядами на месте пепелища высажены небольшие сосенки и березки. В полную молодую силу они войдут лет через 20-30.
Печально, что выгореть лес может за день, а на восстановление порой требуется больше века. После пожара на гари оголившиеся пространства заселяют светолюбивые растения и деревья, которые имеют хорошую всхожесть семян и быстро растут. Через 15-20 лет на месте вырубок и пожарищ начинают расти вторичные леса (березняки или осинники), которые затеняют быстрорастущие светолюбивые сосны или лиственницы, а ель или пихта долго находятся в стадии медленного роста. Более теневыносливые и медленно растущие растения (ель, пихта и некоторые другие) только через 50-70 лет начинают достигать высоты мелколиственных деревьев, постепенно затеняя их. Лес начинает сменяться на первичный. Процесс этот весьма долгий, но через 150 лет, как правило, возникает снова коренной (первичный) лес с необходимой высотой и толщиной стволов у деревьев – «спелый» лес. Страшен даже не сам пожар, хотя и он ужасное бедствие для зверей и растений, а то, что ценный хвойный лес заменяется на менее ценный мелколиственный. «Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне», – вспоминаются бессмертные строки Геннадия Шпаликова. Правда, они о войне, но пожар – тоже своего рода битва. Сражение, в котором никогда не бывает победителей.
Мы пожалели, но нам понравилось!
Очень многие участники экскурсий ездят с клубом «Природа – всем» далеко не впервые. Стаж бердвотчера и фотоохотницы Татьяны Турской, например, более 10 лет!
– Экскурсии клуба отличаются разнообразием и по формату – пешие, автобусные, и по географии – всероссийский охват! Но даже если из года в год бываешь в одних и тех же местах, часто каждый раз открываешь для себя нечто новое, необычное. Под лежачий камень вода не течет. Хочешь чему-то научиться, иди навстречу знаниям.
Татьяна пенсионерка. Дети, внуки, дом – полная чаша, но не сидится ей на месте. Вечно молодая душой, носится она по лесам и полям, ездит по городам и весям, ведет дневники, пишет отчеты, снимает не хуже профессиональных фотографов.
– Чувство собственного первого открытия нельзя сравнить ни с чем другим, – делится Турская. – Например, когда гуляешь с толпой и тебе просто показывают тех или иных птиц – это одно. Но когда я сама обнаружила, сфотографировала, причем удачно, воробьиного сычика в Измайловском парке – совсем другое! Даже, каюсь, пристала к симпатичному незнакомцу: «Идите сюда, я вам пташку чудесную покажу!» Заразила его своим энтузиазмом, с того дня присоединился к нашему клубу «Природа – всем».
Здесь хороши все жанры, кроме скучных. Здесь любят, ценят и приветствуют людей страстных и увлеченных, с горящими глазами и открытым сердцем. Здесь на практике изучают множество предметов параллельно – от физики и биологии до истории и литературы. Возраст участников – старше 10 лет. Пол, статус, профессия, регалии совершенно не важны, перед природой все равны. Эти люди не знают усталости и радуются новым вызовам и открытиям. Можно ли делать из них гвозди? Не знаю. Приходите на любое мероприятие клуба «Природа – всем», проверяйте на собственном опыте. Вы пожалеете, но вам понравится, вы улетите, но пожелаете вернуться.
Алена ЮРЧЕНКО, Московская область, фото автора
Комментарии