Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Как «дистанционка» заставила пересмотреть приемы обучения
Переход на дистанционную форму обучения оказался для многих учителей неожиданным форматом окончания учебного года. Встала необходимость в знакомстве с Zoom и проведении онлайн-уроков. Однако, как говорится, любое научение и обучение связаны с выходом за границы зоны комфорта, поэтому подобная встряска дала, на мой взгляд, положительный опыт.
Для меня переход на дистанционную форму обучения прошел достаточно легко. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, грамотная организационная работа администрации нашей школы: в условиях ограниченного времени в рекордные сроки было пересмотрено расписание занятий, определены правила и требования к проведению «новых» уроков и организован контроль за процессом обучения. Во-вторых, эффективная работа классных руководителей. На них, по моему мнению, легла наибольшая нагрузка во время дистанционного обучения, так как им приходилось быть везде и сразу. В-третьих, современное развитие информационных технологий. Когда дистанционное образование только начинало появляться, было много технических и инфраструктурных ограничений. Сейчас учителям доступны такие ресурсы, как Zoom, Microsoft Teams, Skype, Webex, – каждый из них прост для освоения и позволяет достаточно легко организовать онлайн-уроки.
Но есть и ряд трудностей. Первая и самая главная проблема проведения онлайн-уроков – это аутентификация учеников. С первого дня конференции были заполнены покемонами, человеками-пауками и другими персонажами. Ограничения на доступ к уроку по имени и фамилии были неэффективны, так как неоднократно были случаи, когда под фамилией своего одноклассника заходили другие ученики и начинали безобразничать. Выходом из этой ситуации является включение учеником видеосвязи, но не у всех детей была такая возможность. Или же не все хотели это делать. Понятно, что большинство уловок учеников, таких как «у меня не работает микрофон или видео», являются вымышленными и используются с целью отлынивания от урока, однако доказать это весьма сложно. В будущем вопрос аутентификации можно решить за счет введения разрабатываемой в настоящее время информационно-сервисной платформы, которая позволит аутентифицировать участников с помощью портала госуслуг.
Вторая проблема проведения онлайн-уроков – необходимость пересмотра рабочих программ, а также привлечения разнообразных интернет-ресурсов для изучения теоретического материала. Из-за отсутствия у некоторых детей ПК и выхода в Интернет было необходимо разработать для них индивидуальные программы и задания. Очень повезло, что опыт дистанционного обучения пришелся на конец года, когда ключевые темы уже пройдены и была возможность уделить время повторению пройденного материала. Тем не менее благодаря сложившейся ситуации, а также обмену опытом с моими коллегами я открыла для себя множество интересных ресурсов с электронными учебниками и биологическими онлайн-играми.
Третьей проблемой стала организация рефлексивной деятельности учащихся на уроке. Новая форма обучения, непривычная для урока обстановка и прочие факторы оказали влияние на включение учеников в процесс урока. Чтобы занятия не проходили в форме лекции, приходилось применять новые методы рефлексии. Хорошо показал себя метод перевода с русского на русский, когда ученикам предлагалось перевести обычные пословицы на язык биологических терминов.
На мой взгляд, дистанционное обучение никогда не заменит личного общения учеников с учителем. Как показал опыт, на данный момент такой формат обучения возможен только как временный и преимущественно с заинтересованными учениками. Не все ученики способны к самоконтролю, который необходим при дистанционном обучении. Но мне как для педагогу такой опыт позволил по-новому взглянуть на процесс обучения, выявил слабые и сильные места рабочих программ, а также стал стимулом для саморазвития с профессиональной точки зрения.
Наталия ДЫМКОВА, учитель биологии школы №69 имени Б.Ш.Окуджавы
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.