search
main
0

Вычислить антибиотики

Серьезная проблема для человечества

Антибиотики способны помочь при многих недугах, однако для здорового человека они могут представлять существенную опасность. Между тем сегодня антибиотики встречаются даже в пищевых продуктах. Недавно команда химиков из Санкт-Петербургского государственного университета разработала автоматизированный метод определения в жидкостях вредных для здоровья антибиотиков фторхинолонового ряда.

Опасно даже магазинное молоко

 

Сегодня препараты-антибиотики нередко назначаются при острых инфекционных заболеваниях, таких как ангина, пиелонефрит, пневмония, отит, гайморит, остеомиелит, абсцессы, флегмона, а также после оперативных вмешательств. Без применения антибактериальных препаратов в таких ситуациях могут развиться серьезные осложнения на внутренние органы, например сердце или почки, различные хронические заболевания. Не обойтись без антибиотиков и при лечении таких болезней, как туберкулез, грибковая инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие инфекции мочеполовой системы. Кому же в начале «эры антибиотиков» могло прийти в голову, что спустя десятилетия они превратятся в большую проблему для человечества?

Причиной такого положения стало чрезмерное употребление антибиотиков не только по медицинским показаниям, но и вместе с пищей. Ведь эти вещества могут содержаться в поглощаемых нами гамбургерах и бифштексах, не говоря уж о котлетах и колбасах… Нет, никто не подмешивает антибиотики в фарш, просто их широко применяют в ветеринарии. К ним постоянно прибегают ради увеличения массы тела у животных, например, при откорме бычков и поросят в крупных животноводческих комплексах. Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве приводит к их повышенному содержанию в пище, а вместе с едой они, соответственно, попадают в организм человека. Это ускоряет мутации микроорганизмов и выработку у них сопротивляемости к антибиотикам. При этом человек может даже не подозревать, что относится к группе риска и что в экстремальной ситуации антибиотики его не спасут…

Наиболее опасной практикой ученые считают профилактическое использование фермерами крупных доз антибиотиков, что, по их мнению, должно способствовать снижению заболеваемости у скота. В результате на стол человека попадает небезопасная пища, способная ослабить организм… Опасно даже магазинное молоко. Увы, чтобы молоко с завода долго не портилось, в него очень часто добавляют антибиотики. А среди них есть и воздействующие на ДНК. Или возьмем сыры с плесенью. Такие сыры, как рокфор или дорблю, считаются элитными, и многие за ними гоняются. Однако плесень не может быть однозначно полезной. Ведь это грибы, подавляющие и угнетающие деятельность других живых организмов. Если вы поедите сыра с плесенью один раз, ничего страшного, может, и не произойдет, разве что у вас на плесень окажется аллергия. Но если вы станете употреблять его регулярно, то у вас возникнет привыкание к антибиотикам. И если вы заболеете и доктор пропишет вам антибиотики, они на вас просто не подействуют. Кроме того, плесень, как и любой антибиотик, подавляет дыхание тканей, из-за чего наши клетки и органы не получают нужного количества кислорода и других полезных элементов. А гипоксия (кислородное голодание) может привести к различного рода сбоям в работе организма.

В наши дни инициирован пересмотр ряда ветеринарных и животноводческих практик с целью снижения уровня содержания антибиотиков в продуктах питания животного происхождения. Опасность, связанная с антибиотиками, дала толчок целому ряду разнообразных исследований. Например, британские эксперты занялись изучением так называемых грам­от­ри­ца­тель­ных бактерий. К ним относятся, в частности, сальмонеллы. Они в отличие от своих «коллег» обладают двумя мембранами, одна из которых – внешняя – препятствует воздействию антибиотика. Выяснилось, что только молекулы белка, имеющие форму трубки, способны разрушать стенки клеток или бактерий, оберегая организм от инфекций. Результаты этого исследования могут помочь разработать новую группу антибиотиков, которые будут более эффективны.

Фторхинолоны представляют собой самый распространенный тип синтетических антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Изначально эти препараты считались безвредными, однако в последнее время у них были выявлены серьезные побочные эффекты: выяснилось, что у принимавших их пациентов в отдельных случаях развивались артериальные тромбозы, эрозии хряща опорных суставов, колиты, различного вида кровотечения. Были случаи и летальных исходов. На основании этой информации стало понятно, что существует необходимость более жесткого контроля за использованием данной категории антибиотиков не только в таких сферах, как фармакология, но и в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Специалисты из СПбГУ придумали достаточно эффективный метод выведения антибиотиков из исследуемого объекта путем так называемой экстракции. Процедура производится при помощи эвтектических растворителей нового поколения. Полученный экстракт затем в свою очередь исследуют при помощи жидкостной хроматографии (метода разделения и анализа смесей веществ), выявляя там наличие фторхинолонов. Ученые взяли для анализа три объекта – это молоко, креветки и сточные воды. «Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность, – прокомментировала сотрудник кафедры аналитической химии Ирина Тимофеева. – Он позволяет определять даже следовые концентрации этих веществ. Кроме того, этот способ достаточно легко можно автоматизировать на принципах проточных методов анализа, что позволяет снизить трудозатраты и исключить человеческий фактор».

Возможно, новая методика в дальнейшем найдет массовое применение, особенно в пищевой промышленности. Ведь наше здоровье напрямую связано с теми продуктами, которые мы потребляем.

Лада КОВАЛЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте