search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Вы можете себе представить учителя истории в кожаной жилетке, с микрофоном в руках, прыгающего по сцене в окружении рок-музыкантов под крики оголтелых фанатов, большинство которых – его же собственные ученики? Я, честно говоря, с трудом смогла в это поверить, даже увидев все собственными глазами. Рок-фестиваль, да еще под девизом “Будущее без наркотиков”, да еще с участием преподавателя школы – немыслимо. И чего только ради детей не сделаешь, лишь бы не кололись!

Что такое рок-музыка, мы все худо-бедно себе представляем. Отношение к ней старшего поколения тоже общеизвестно: мол, ничего хорошего от этого грохота не жди. Поэтому рок как профилактика наркотиков – пока непопулярный метод. Тем не менее не самый худший.

Сколько можно навешивать на рок-музыкантов ярлык наркоманов? Ведь гитара и “косяк” – вещи не всегда совместимые. Так подумал президент Всероссийской ассоциации рокеров Александр Трофимов и решил провести совместно с районной управой Северного Тушина Москвы и психолого-педагогическим центром “Здоровье нации” серию бесед и бесплатных концертов по школам района под девизом “Будущее против наркотиков”. Как ни грустно, современные подростки скорее прислушаются к мнению рок-авторитетов, чем к увещеваниям психологов и педагогов.

Концерты – только часть той антинаркотической программы, которую осуществляет в этом году центр “Здоровье нации”, организованный при 818-й московской школе. Проводятся различные конкурсы, игры, по классам ходят детские “агитбригады”. Центр организует для ребят межшкольные “круглые столы” с участием специалистов-наркологов, юристов и представителей правоохранительных органов. Молодежный пресс-центр, изначально задуманный как отдел приложения к газете “Вестник Северного Тушина”, сейчас проводит дискуссионные клубы по таким темам, как “Наркотики и творчество”, “Я выбираю музыку”, “Жизнь против наркотиков”. Жаль, что в эти замечательные мероприятия вовлечены только те, кто к наркотикам и сам не притрагивается. А вот как быть с уже “подсевшими”?

“Наша цель – уберечь от беды. Для этого в центре создан кабинет индивидуальных анонимных консультаций. Мы не лечим, мы предупреждаем. Наркоманам, к сожалению, нужны другие специалисты”, – говорит Лилия Кандыбович, психолог центра.

Итогом рокерского “тура” по школам стал гала-концерт в клубе “Ю ТУ” (что значит “Южное Тушино”, не путать с западной группой “U-2”). Среди участников такие известные группы, как “Серьга” и “Ва-Банкъ”. Клуб организован ассоциацией рокеров, каждый день здесь выступает по четыре команды. Для начинающих музыкантов это уникальная возможность выйти на публику, а для ребят – послушать живой отечественный рок.

“Наша музыка, наоборот, – альтернатива наркотикам. Видите, ребята пришли послушать наши песни, значит, это время они с нами, а не где-то в подвалах”, – говорит солист группы “Русская правда”, участник московского этапа конкурса “Учитель года-98” Тарас Чучман. Да, представьте себе! И кто знает, может, он стал бы победителем: Тарас прошел первый тур, но потом добровольно вышел из борьбы. Теперь, кстати, жалеет.

Его ученики, кажется, о наркоте и не думают. Знают все слова наизусть, пляшут вокруг сцены, кричат до хрипоты. “Я не верю, что рок умрет!” – говорит мне девочка с горящими глазами. Нет, она не под кайфом. Просто ей нравится такая “ужасная” музыка.

Так, может, они прислушаются и к учителю, если этот учитель – в кожаной жилетке?

Мария КОЗЛОВА

фото Бориса МУСКЕВИЧА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте